Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Сясьстройский интернат: коллективный договор – дело каждого

Сясьстройский интернат: коллективный договор – дело каждого
14 января
10:12 2022

Нельзя сказать, что переполняешься радостью, переступая порог психоневрологического интерната. Любой человеческий недуг – тем более затрагивающий душу – всегда повод для скорби. Но в то же время чувствуешь доброе отношение персонала к живущим здесь людям, спокойствие и уверенность врачей, воспитателей, медсестер… Почему так? Наверное в том числе и потому, что здесь дружный коллектив, хорошее взаимопонимание межу администраций и профсоюзом и, как итог, хороший коллективный договор.

Ныне действующую  «конституцию» Ленинградского областного государственного стационарного бюджетного учреждения социального обслуживания «Сясьстройский психоневрологический интернат» (ПНИ) в 2019 году обсуждали «всем миром», во всех подразделениях самого крупного в Ленобласти ПНИ. Так что неспроста, по итогам ежегодного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) «Лучший коллективный договор», этот интернат завоевал первое место в Ленобласти в категории бюджетной сферы в 2020 году.

Разумеется, такое учреждение не может похвастаться высокими  заработными платами – бюджет есть бюджет – но, как отмечает директор интерната Валерий Игнатьев, «майские указы выполняются». Сегодня, в среднем по организации, здесь получают около 30 тысяч рублей. Этому, кстати, способствуют, в том числе и стимулирующие выплаты, предусмотренные коллективным договором. Но обо всем по порядку….

Валерий Игнатьев

Валерий Игнатьев

Комфортно и безопасно
«Самое главное для нас – условия труда. Ведь работаем с особым контингентом, а это очень сложно. С такими людьми нужно постоянно общаться, помогать им, утешать, успокаивать. Но и самим работникам тоже нужно место, где можно покушать, переодеться, просто отдохнуть. Им должно быть комфортно и безопасно на рабочем месте», – говорит председатель первичной профсоюзной организации Сясьстройского психоневрологического интерната Елена Королева.

Елена Королева

Елена Королева

Положение по управлению охраной труда в коллективном договоре фактически делает каждого работника участником этого процесса.

Главный технический инспектор труда Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (ПРГУ) РФ Александр Шайтор: «Заключая этот коллективный договор, профсоюзная организация смогла отстоять интересы работников. Проделан большой труд. Особо отмечу положение по управлению охраной труда. Оно пересматривается каждый год и позволяет увеличить имеющиеся и дать работникам новые социальные гарантии».

Данный принцип, а также тесное партнерство работодателя и профсоюза позволили провести специальную оценку условий труда (СОУТ) таким образом, что, по словам специалиста по охране труда Сясьстройского ПНИ Антонины Максимовой, были сохранены все гарантии работникам, занятым во вредных условиях. «А ведь такое сегодня встретишь не часто», – отмечает она.

Антонина Максимова

Антонина Максимова

Это, в частности, подтверждает и оператор стиральных машин Марина Королева: «У нас есть гарантии по коллективному договору, например, семь дней отпуска за вредные условия труда – шум».

Кроме этого, в рамках коллективного договора, ежегодно подписывается  соглашение с работодателем и первичкой, по которому выделяются денежные средства на решение текущих проблем в сфере охраны труда. «Например, была проведена оценка профессиональных рисков. По моим данным, в бюджетной сфере еще никто в Ленобласти ее не проводил, а мы уже заложили в колдоговор план мероприятий по ликвидации выявленных рисков. Это же положение позволяет нам проводить профмедосмотры всех сотрудников, а не только тех, кто работает во вредных условиях», – комментирует Елена Королева.

Коллективный договор дает возможность эффективно работать и уполномоченным профсоюзного комитета по охране труда. Одна из них – медицинский дезинфектор интерната Ольга Королева.

«Я регулярно прохожу обучение за счет работодателя, участвую в работе комиссии по охране труда, где, в частности, я высказываю предложения и пожелания наших работников, как сделать их труд более безопасным. В свою очередь все эти предложения я собираю во время ежедневного обхода наших подразделений», – говорит она, замечая, что все работники в полной мере обеспечены как спецодеждой, так и защитными и дезинфекционными средствами.

Ольга Королева

Ольга Королева

Есть стимул
Отражены в коллективном договоре и такие вещи, как материальное поощрение работников и стимулирующие выплаты. «Есть положение о премировании. Все решается на комиссии с участием профсоюза. Всякий раз все согласовывается с нашей первичкой», – продолжает профлидер Елена Королева.

Закреплена в коллективном договоре и материальная помощь в разных жизненных ситуациях.

«Выплаты также производятся по ходатайству профсоюзной организации, в зависимости от случая: к юбилеям, к 8 марта и 23 февраля, на свадьбу, рождение ребенка, в чрезвычайных ситуациях и по случаю кончины близкого родственника», – говорит профлидер Сясьстройского ПНИ.

Культурный организатор Людмила Бочарова в беседе с корреспондентом рассказывает не только о плюсах коллективного договора – работники имеют дополнительные отпуска и премирование – но и делится успехами подопечных. Проживающие в ПНИ участвуют в спортивных соревнованиях для инвалидов не только на общероссийском, но даже на международном уровне. Дартс, теннис, баскетбол, лыжный спорт, бочча, многие другие виды спорта.

Сясьстройский психоневрологический интернат действует с 1975 года. Здесь проживают 560 человек. Их обслуживают 402 работника.

Всегда в лучшую сторону
Жизнь в интернате не стоит на месте. Вскоре, после ремонта, здесь заново откроется один из корпусов. Заместитель директора  интерната Ольга Конышева рассказывает, что после ремонта  комфортные условия ждут не только проживающих, но и сотрудников.

«Это комнаты отдыха, комнаты для приема пищи, душевые, современное оборудование. Есть зона отдыха для них в виде лоджии и балкона. Все это вынесено за пределы помещения, где находятся проживающие», – сказала она.

«Наш коллективный договор неоднократно менялся в зависимости от ситуации. В 2019 году, когда мы заключали нынешний, то, как и прежде, все наши работники в отделениях обсуждали его проект, давали свои предложения. В результате мы смогли внести их что называется «по максимуму», – подводит итог Елена Королева.

Практически в унисон с ней, Валерий Игнатьев говорит: «Коллективный договор нужен для правильной организации работы и взаимопонимания администрации и работников. С его помощью мы изменяем условия труда в лучшую строну. Да и все остальные проблемы мы решаем эффективно именно через коллективный договор».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.