СПИД и труд

СПИД  и труд
03 декабря
12:30 2021

В первый день зимы традиционно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Даже продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции при всей ее вредоносности не может полностью затмить собой такую серьезную проблему современного здравоохранения, как синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). Эксперты отмечают, что в группе риска оказаться зараженным ВИЧ-инфекцией – практически все трудоспособное население. Поэтому профилактика этого не менее страшного заболевания также очень важна для профсоюзов. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в рамках трехстороннего социального партнерства профсоюзов с органами власти и работодателями вопросам профилактики СПИДа уделяется самое пристальное внимание.

Проблема не только медицинская
В сам Всемирный день борьбы со СПИДом в Петербургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой эксперты рассказали о том, как сегодня в Северной столице обстоят дела с распространением ВИЧ-инфекции, о предпринимаемых мерах профилактики, а также о том, что изменилось за прошедшие 40 лет. Именно столько исполнилось в этом году с момента начала эпидемии СПИДа (человечество впервые узнало о существовании этого недуга в начале 1980-х годов).  Этот совсем не веселый «юбилей» зловещим образом совпало с четвертой волной пандемии COVID-19.

Как с горечью констатировала на пресс-конференции в ТАСС начальник эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, наш город входит в число регионов с высоким уровнем пораженности СПИДом. ВИЧ-инфекцией заражено 0,9% петербуржцев (936,5 случаев на 100 тыс. жителей).

По данным Ирины Чхинджерия, с 1987 года в городе на Неве выявлено 68 тыс. ВИЧ-инфицированных. Из них 61 тыс. — постоянные жители Петербурга. Согласно официальной статистике, сейчас в нашем городе проживают около 43 тыс. ВИЧ-инфицированных. Впрочем, по оценке главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяны Виноградовой, на самом деле их, как минимум, в 2 раза больше.

За 10 месяцев нынешнего года на наличие этого вируса было обследовано более 96 тыс. петербуржцев. Заболевание выявлено у 2167 человек (1230 из них приходится на постоянных жителей Северной столицы). Это на 17% выше, чем за аналогичный период 2020 года.

Ирина Чхинджерия привела тревожные демографические показатели. Основную массу ВИЧ-инфицированных (64%) составляют люди в возрасте от 30 до 49 лет. В значительной степени подвержены этой угрозе также те, кому за 50 лет (20%), и 18-29-летние петербуржцы (13%).

Ирина Чхинджерия посетовала, что по объективным причинам тестирование на ВИЧ-инфекцию сейчас проводится менее активно, чем пару лет назад. Поэтому чаще всего это заболевание выявляется уже в медицинских учреждениях, куда люди обращаются за помощью при появлении тревожной симптоматики. По словам Татьяны Виноградовой, заболеваемость растет не только из-за распространения ВИЧ-инфекции в Петербурге, но и за счет инфицированных людей, приезжающих к нам из других регионов.

По мнению Ирины Чхинджерия, СПИД – не сугубо медицинская проблема. Немаловажную роль в борьбе с этим недугом играет и нравственный аспект, и уровень образования подрастающего поколения, и информированность населения. Ирина Чхинджерия призвала активизировать тестирование представителей «группы риска», чтобы, помимо прочего, оградить от угрозы заражения СПИДом детей. Соответствующий тест можно пройти (при желании – анонимно) и в медицинских учреждениях, и в мобильных передвижных пунктах.

Профилактика ВИЧ-инфекции — дело профсоюзное

Не допустить дискриминации трудовых прав больных СПИДом!
Как свидетельствует приведенная выше статистика, эпидемия СПИДа самым негативным образом влияет на рынок труда, выводя из строя, главным образом, мужчин трудоспособного возраста. Смертность от ВИЧ-инфекции вполне сопоставима с гибелью от травм и дорожно-транспортных происшествий. Эпидемия СПИДа отвлекает значительные финансовые и материальные ресурсы на уход за больными.
Не случайно в Генеральном трехстороннем соглашении РФ профсоюзы, власть и работодатели обязались всесторонне содействовать профилактике социально значимых инфекций, включая ВИЧ-инфекцию. Большим подспорьем в этом деле служит специальная программа Международной организации труда (МОТ) по добровольному и конфиденциальному консультированию работников на рабочих местах. Опираясь на опыт этой программы, Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) добивается того, чтобы профилактика ВИЧ-инфекции и помощь тем, кто уже заразился, была действенной.

Особое внимание уделяется профилактическим мерам. По инициативе ЛФП в Обязательства сторон к Трехсторонним соглашениям Санкт-Петербурга и Ленинградской области непременно включается пункт о всестороннем информировании населения и работников различных организаций о мерах предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией. Такая работа может проводиться в СМИ, на официальных сайтах представителей сторон социального партнерства, а также в форме плакатов, листовок, буклетов, видео-роликов и видео-фильмов для их распространения в трудовых коллективах
Рекомендовано закреплять в коллективных договорах предприятий и организаций необходимость проведения мероприятий по профилактике СПИДа на рабочих местах.

В Обязательствах сторон социального партнерства нашего региона также зафиксированы положения о недопустимости дискриминации людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности. В связи с этим корреспондент «Площади труда» спросил участников пресс-конференции, не отмечаются ли в нашем городе случаи такого рода дискриминации?

Из Обязательств сторон к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга (в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта): Не допускать дискриминации лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией, при приеме их на работу и в процессе трудовой деятельности в организациях, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Обеспечить информирование населения и работников организаций, в том числе через средства массовой информации, о мерах предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией.

По данным Ирины Чхинджерия, жалоб на дискриминацию  ВИЧ-инфицированных в региональное управление Роспотребнадзора не поступало. А вот сотрудникам Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями доводилось сталкиваться с подобными проявлениями. «Правда, если раньше к таким людям относились, как к чумным больным, то теперь уровень дискриминации снижается, — подчеркнула Татьяна Виноградова. – Есть случаи недоброжелательного отношения к больным СПИДом и со стороны медицинского персонала, но их количество также уменьшается».

Татьяна Виноградова рассказала, что Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями успешно реализует программы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции в партнерстве с РЖД, «Водоканалом», Кировским заводом, «с другими крупными и не очень крупными организациями». Специалисты Центра регулярно проводят там тематические занятия. Как правило, на такие мероприятия выезжают и мобильные пункты тестирования.

Татьяна Виноградова напомнила, что при квалифицированном лечении больные СПИДом не представляют опасности для окружающих. Они имеют все шансы полноценно жить и работать до старости. При иммунодефиците заражение коронавирусной инфекцией таит намного больше угроз для здоровья. Однако, как заверила Татьяна Виноградова, под медицинским наблюдением лечение от последствий COVID-19 тех, кто болен СПИДом, практически ничем не отличается от врачевания людей без иммунодефицита.

Начальник Управления Социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов Алексей Панферов рассказал в беседе с корреспондентом «Площади Труда», что в Санкт-Петербурге сегодня проблема дискриминации ВИЧ-инфицированных в рамках трудовых отношений не стоит остро.

«Обращений из первичных профсоюзных организаций о фактах такой дискриминации к нам не поступало, – сказал Алексей Панферов. – Вместе с тем, в соответствии с Обязательством сторон к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на предприятиях и в организация нашего города проводятся информационные кампании, первичные профсоюзные организации следят за тем, чтобы права работников, живущих с ВИЧ-инфекцией не нарушались работодателем».

Источник фото вверху.

ВИЧ: я знаю, я действую, я — живу!

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.