Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Театр и конкурс Марии Лелека

Театр и конкурс Марии Лелека
01 декабря
13:25 2021

На прошедшем в Казани Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» в номинации «преподаватель художественной направленности» победу одержала педагог актерского мастерства Театра кукол Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, член профсоюза Мария Лелека. Участию нашей землячки во Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» предшествовала победа в городском состязании. Путь к победе был нелегким – претендентам на звание победителя предстояло пройти несколько заочных и очных этапов, во время которых они должны были провести занятие по собственной оригинальной программе, подготовить эссе о роли и проблемах педагогики в современном мире, продемонстрировать умение эффективно работать в команде.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» -главный педагогический конкурс системы дополнительного образования детей. Его организаторы Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский профсоюз образования. Состязание даёт участникам возможность представить свой профессиональный опыт на всероссийском уровне, приобрести новые знания и умения, способствует отбору и продвижению новых педагогических практик, а также повышению престижа профессии, статуса педагога.

Свое призвание Мария нашла в 11 лет, когда впервые пришла в Театр кукол в Аничковом дворце. После учебы в Санкт–Петербургском государственном университете культуры и искусств по специальности «Режиссер шоу-программ» в 2013 году она снова приходит в ставший родным Дворец творчества юных, готовит здесь дипломную работу, выступив в качестве режиссера Международного фестиваля детских театров кукол «Букет марионеток». А после – остается в театре, чтобы работать с детьми, учить актерскому мастерству.

Помочь прикоснуться к прекрасному
Вот уже восемь лет она помогает детям прикоснуться к волшебному миру театра, раскрыть свои способности, почувствовать себя артистом.
«У нас занимаются дети в возрасте от 4 до 18 лет. Подготовка рассчитана на три этапа. Первый – дошкольный, когда дети младшего возраста знакомятся с самыми основами сценического мастерства, впервые прикасаются к театру» – рассказывает Мария Лелека.
Второй этап – учебные программы. Детей ждет яркая, насыщенная учебная программа – все юные артисты изучают актерское мастерство, вокал, хореографию, сами изготавливают кукол. Увлечение помогает преодолеть трудности, и для некоторых из них театр в Аничковом дворце определяет дальнейшую судьбу.
На третьем, репертуарном этапе дети старшего возраста уже участвуют в спектаклях, работают на профессиональном уровне.

Мария напоминает, что у Театра кукол богатая история – ему, как и Дворцу творчества юных, в феврале 2022 года исполнится 85 лет. Свою историю театр ведет с далекого довоенного времени, когда в залах Дворца для детей впервые был поставлен кукольный спектакль, после чего взрослые артисты стали работать с детьми.
«Опыт поколений наших предшественников, накопленный за десятилетия работы, помогает нам. Мы используем их сценические наработки, кукол, изготовленных в разные годы. Ну, и, конечно, многое делаем сами – изготавливаем новых кукол, готовим спектакли по произведениям сегодняшних авторов», – говорит победитель конкурса.

С увлечением рассказывает она о новом проекте ЧИТ-KID – название его образовано от слов «читать» и «ребенок» (по-английски Kid). «Выбираются современные детские книги, их читают профессиональные артисты, мы обсуждаем их, разыгрываем этюды», – поясняет Мария Лелеко.
Среди наиболее интересных проЧИТанных произведений – книга современного голландского сказочника Тоона Теллегена «Письма только для своих», «Снежный лев» по книге Джин Хэлмер, «Искренне ваш, Жираф» по книге японского писателя Мэгуми Иваса.

К сожалению, сегодня проект пришлось приостановить из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Занятия для детей продолжаются в обычном режиме, но взрослым – как зрителям, так и приглашенным преподавателям – вход в Аничков дворец закрыт. Есть у Марии Лелека и собственные работы, в которых она выступает в качестве режиссера – спектакль «В поисках счастья» по известной пьесе Мориса Меттерлинка «Синяя птица» и «Северное сияние» – по мотивам якутской сказки.

Путь к победе был непростым
Рассказывая об общероссийском конкурсе, Мария отмечает очень интересную оригинальную программу, позволяющую оценить компетенции, интеллект и талант каждого участника, а также уникальную возможность познакомиться с коллегами – педагогами дополнительного образования как из Санкт-Петербурга, так и из других регионов.

Состязания профессионалов проходили в несколько этапов. На первом этапе, который был заочным, участники представляли своеобразные визитные карточки — видеоролики, рассказывающие о себе. На втором, получившем название «Моё послание к педагогическому сообществу» – он также прошел в заочной форме – участнику предлагалось подумать о роли педагога в современном обществе, об ответах на вызовы нашего времени.

«По результатам первых двух этапов были отобраны участники очного этапа, который прошел в Казани. Сначала нам предлагалось провести открытое занятие. Я посвятила своё занятие теме «Эмоции» в рамках программы «Актёрское мастерство в театре кукол». Эта тема очень актуальна и важна для актера-кукольника, необходимо научиться передавать эмоции руками, телом и интонациями голоса. И на моем открытом занятии учащиеся колледжа научились это делать», – рассказывает победитель.

Затем было другое интересное задание – работа в команде из представителей разных регионов, результатом которой должна была стать модель работы с определенной категорией детей. При этом оценивались компетенции каждого из участников.
После этого были названы имена победителей в номинациях. Напомним, что педагог актерского мастерства Санкт-Петербургского Городского Дворца творчества юных Мария Лелека была признана лучшей в номинации «преподаватель художественной направленности».

В состязаниях под названием «Педагогическое многоборье» финалисты боролись за звание абсолютного чемпиона. Им стал Кирилл Пахмутов из Красноярска.

В профсоюзе – с первого дня
Победительница конкурса состоит в Общероссийском профсоюзе образования с 2013 года – с первого дня работы в Городском дворце творчества юных.
«В Аничковом дворце работает большая, активная первичная профсоюзная организация, которую много лет возглавляет Ирина Борисовна Шалухина. Это человек, который постоянно стремится сделать что-то для работников, часто выступает со своими предложениями на педагогическом совете. В частности, я очень благодарна нашей первичной профсоюзной организации за предоставленную мне возможность принять участие в обмене опытом с коллегами во время поездки в Гамбург. Инициатором здесь выступил наш профком», – рассказывает Мария Лелека.
Она также отмечает, что первичная профсоюзная организация поддерживала  во время подготовки к конкурсу – представители профкома приходили на ее открытые занятия.

Незабываемые впечатления у собеседницы оставила и организованная Межрегиональной организацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования поездка в Крым, посвященная творчеству Максимилиана Волошина.

«Мы побывали в музее Волошина, на его могиле, прошли по его тропе. Педагоги читали стихи поэта, оперные певцы исполняли для нас произведения, помогающие понять творчество Волошина, почувствовать неповторимую красоту этих мест. В поездке приняли участие профсоюзные активисты, профлидеры, победители конкурсов профессионального мастерства. Нам представилась уникальная возможность в неформальной обстановке обсудить различные вопросы, связанные с профсоюзной деятельностью. Я узнала много нового о профсоюзах, их достижениях, вопросах, над решением которых они работают», – делится впечатлениями Мария.

Завершая нашу беседу, победитель конкурса рассказывает о своих планах на ближайшее будущее. Сегодня она вместе с другими работниками художественных коллективов ГДТЮ участвует в подготовке яркого и оригинального концерта-спектакля, посвященного 85-летнему юбилею Театра кукол.
Мария сожалеет, что провести концерт, скорее всего, придется без зрителей, разместив потом запись в интернете.
Есть у победительницы планы собственных спектаклей, в которых она хотела бы выступить в качестве режиссера. А еще она изучает Photoshop, чтобы самостоятельно разрабатывать оригинальные афиши спектаклей Театра кукол.

Исполняющий обязанности председателя Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования Иван Кайнов: «Педагоги Дворца творчества юных, пожалуй, самые креативные, творческие из всех наших педагогов. Они творят и в художественной, и в технической сфере, и, самое главное – в педагогической, знают, как научить ребят всему, что умеют сами, раскрыть творческий потенциал ребенка, подростка. И профлидер Дворца творчества юных Ирина Борисовна Шалухина каждый год направляет представителей коллектива на наши летние мероприятия «По заповедным местам». В нынешнем году это была поездка в Крым, связанная с творчеством Максимилиана Волошина, в которой приняла участие и Мария Лелека. И мы, конечно, гордимся ее победой на всероссийском конкурсе, знаем, что путь к победе был непростым».

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.