Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

Ленобласть. Итоги лета

Ленобласть. Итоги лета
24 ноября
18:20 2021

В прошедшем летнем  сезоне в детских оздоровительных лагерях отдохнули почти 83 тысячи мальчишек и девчонок из Ленинградской области, что немногим больше «доковидного» 2019-го. Юных ленинградцев принимали 537 организаций, расположенных на территории 47 региона. Из них: 60 загородных детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), 13 лагерей на базе учреждений образования с круглосуточным пребыванием и 440 — с дневным пребыванием, один палаточный лагерь и 23 лагеря труда и отдыха. Все они занесены в Реестр организаций отдыха и оздоровления детей на территории Ленинградской области, который размещен на сайте областного комитета общего и профессионального образования.

Также дети Ленинградской области побывали в здравницах, расположенных на черноморском побережье. Эта информация была озвучена на состоявшемся сегодня заседании областной межведомственной комиссии по организации детского отдыха, где власть, профсоюзы и контролирующие органы подвели итоги лета-2021.

Цена вопроса

И.о. председателя областного комитета общего и профессионального образования Татьяна Рыборецкая проинформировала, что в этом году на организацию летнего детского отдыха из регионального и районных бюджетов было выделено более 850 миллионов рублей. Областная казна возвращает часть затрат на приобретение путевок работающим жителям — 70% от, так называемой, расчетной стоимости путевки. В этом году расчетная стоимость составила  24 570 рублей, а компенсация, соответственно — 17 199 руб.

Напомним, что компенсацию из местного бюджета трудящиеся 47 региона, равно как и Петербурга, могут получить благодаря настойчивой позиции профсоюзов. Уже на протяжении более чем 10 лет ежегодно — по инициативе защитников прав работников — соответствующие договоренности властей, профсоюзов и работодателей закрепляются в Обязательствах сторон — приложениях к Областному трехстороннему соглашению.

А медработникам, которые лечат больных коронавирусом, область уже второй год подряд полностью компенсирует расчетную стоимость путевки.

Как отдыхали

По информации Рыборецкой, в лагерях большое внимание было уделено образовательной и воспитательной составляющей, состоялись мероприятия, посвященные таким знаковым событиям, как 80-летие начала Великой Отечественной войны, День государственного флага России и другие.

Не остались без внимания и ребятишки, которые по различным причинам не смогли побывать в оздоровительных учреждениях — для них, например, все лето работали кванториумы, которые предлагали детям большой выбор образовательных программ, в основном, инженерного направления.

А подростки могли летом потрудиться — благодаря программе содействия трудовой адаптации и занятости молодежи. Возможностью поучаствовать в трудовых сменах и заработать на карманные расходы воспользовались более 7000 областных тинейджеров.

О санэпидрежиме

Председатель комиссии, вице-губернатор Николай Емельянов, подчеркнул, что здравницы работали с учетом жестких требований Роспотребнадзора, связанных, в первую очередь, с непростой эпидемиологической ситуацией.

Однако, увы, без нарушений этих требований не обошлось — проинформировала Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, главный государственный санитарный врач региона Ольга Историк. Так, по ее словам, зарегистрированы случаи нарушения режима обсервации, в котором должны были функционировать лагеря, дабы не допустить заноса инфекции из вне — выявлены факты, когда работники пищеблока покидали территорию ДОЛ в течение смены.

Обнаружили санврачи и другие нарушения. По итогам проверок Роспотребнадзором составлено более 800 протоколов, виновные наказаны. Но большинство нарушений, уточнила Историк, «носили текущий характер».

Однако четырем лагерям, расположенным на территории Ленобласти, пришлось временно приостановить работу по решению санврачей. Причины разные: нехватка персонала, проблемы с качеством воды, случай заражения CОVID-10, и, наконец, вспышка кишечной инфекции.

Подытоживая выступление Ольги Историк, Николай Емельянов отметил, что наличие у ДОЛ санэпидзаключения должно быть одним из основных требований для включения здравницы в областной Реестр организаций отдыха и оздоровления детей.

Договоренности выполнены

Однако, несмотря на ряд негативных фактов, в целом отдых детей в Ленинградской области прошел на хорошем уровне, о чем высказались участники заседания

А для профсоюзов региона, в первую очередь, показательно, что областным правительством были соблюдены все обязательства по организации отдыха детей работающих граждан — отметил начальник управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов Алексей Панферов.

«В отличие от прошлого года отправить ребенка в загородный лагерь смогли все желающие трудящиеся региона. Общее количество оздоровленных детей даже выше, чем в «допандемийном» 2019-м (несмотря на то, что действовали ограничения по заполняемости лагерей — не более 75%). Также важно, что социальные партнеры согласились с позицией профсоюзов о необходимости индексации, так называемой, расчетной стоимости путевки в 2021 году. Она была увеличена на уровень инфляции, соответствующие договоренности закреплены в Обязательствах сторон. Это, соответственно, позволило увеличить размер компенсации для родителей», — резюмировал профсоюзный эксперт.

Верхнее фото — из архива «ПТ».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.