Покорители огня: к 100-летию Газодинамической лаборатории

Покорители огня: к 100-летию Газодинамической лаборатории
22 ноября
16:06 2021

Источник фото: /bestlj.ru/

Нынешний год богат юбилеями. В апреле Россия отмечала 60-летие первого полета человека в космос. И сегодня я хочу напомнить о другом юбилее, известном в основном людям, связанным с ракетно-космической тематикой – инженерам, ученым, историкам. Сто лет назад, осенью 1921 года была основана Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). В Иоанновском равелине Петропавловской крепости создавались первые ракетные двигатели на твердом и жидком топливе, работы сотрудников ГДЛ легли в основу как легендарной «Катюши», так и двигателей ракет-носителей космических кораблей. Здесь начинал работу будущий главный конструктор ракетных двигателей академик Валентин Глушко.

Двадцать лет отделяют эту дату от первых залпов «Катюш» на полях Великой Отечественной, а еще через двадцать лет с космодрома Байконур уйдет в космос  корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным. А позднее в память о сотрудниках ГДЛ их именами будут названы лунные кратеры.

Путь в космос начинался под эгидой Артиллерийского управления РККА, заинтересованного в первую очередь в создании реактивных снарядов на бездымном порохе. Своим рождением лаборатория обязана выдающемуся химику, ученому и изобретателю Николаю Ивановичу Тихомирову (1859-1930), работавшему над реактивными снарядами с 1894 года, разработавшему в дореволюционные годы проект «самодвижущихся реактивных мин». В 1921 году в условиях послевоенной разрухи ему удалось убедить Реввоенсовет в перспективности ракетного оружия.

Тихомиров известен и как автор ряда теоретических работ в области ракетной техники, среди которых «Определение наивыгоднейшего времени горения пороха в
реактивном снаряде», «Полёт реактивного снаряда», «Внешняя баллистика реактивных снарядов».

В 1925 году лаборатория переезжает в Ленинград, разместившись под сводами Иоанновского равелина Петропавловской крепости. В первые годы основным направлением работы было создание различных видов ракетных снарядов на бездымном пироксилиновом порохе, разработанном Тихомировым.

В 1928 на Ржевском полигоне взлетает первая ракета на пироксилиновом порохе, ставшая первым шагом к созданию знаменитой «Катюши». Испытывались там и другие виды ракетных снарядов. Один из ветеранов ГДЛ в 70-е годы минувшего века вспоминал комичный эпизод. При испытании одного из ракетных снарядов в качестве стартовой установки был использован ствол пушки. Ракета, по каким-то причинам застрявшая в стволе, начала на большой скорости таскать за собой пушку по испытательной площадке, выписывая замысловатые виражи. В какой-то момент она решительно направилась в сторону экспериментаторов, которым пришлось спасаться бегством.

В период с 1928-1933 в ГДЛ создаются и испытываются различные виды ракетных снарядов, запускавшихся с земли и с самолета. Интересным направлением работы стали и успешно испытанные твердотопливные стартовые ускорители, сокращающие разбег самолета. Здесь же создавались и испытывались первые жидкостные ракетные двигатели (ЖРД). И прохожие, прогуливавшиеся по набережной, с удивлением смотрели на крепостную стену, из-за которой вырывались языки пламени и слышался оглушающий рев, возвещающий о начале новой — ракетно-космической — эпохи.

Трагедия создателя «Катюши»

Судьба его вполне могла бы лечь в основу романа. Георгий Эрихович Лангемак родился 15 августа 1898 года в семье статского советника, служащего министерства просвещения. Будущий ракетчик с серебряной медалью закончил Елизаветградскую гимназию, с детства в совершенстве владел немецким и французским языками.

В те годы он мечтает посвятить жизнь изучению японского языка, поступает в Петроградский университет. В 1916 году Георгий был призван в армию, направлен в Школу прапорщиков по Адмиралтейству, а в начале 1917 стал офицером. В военных действиях и революционных событиях он не принимает участия, неся службу в морской крепости, расположенной в Финляндии, в 1918 году Лангемак попал в плен к немцам и вернулся в Россию после Брестского мира.

Вскоре Георгию снова придется надеть военную форму – в 1919 его призывают в Красную армию как военного специалиста. Он служит в Кронштадте, командуя артиллерийской батареей, затем становится комендантом форта Тотлебен, вступает в Коммунистическую партию. Во время Кронштадского мятежа молодой командир был арестован восставшими, которые посадили его в тюрьму и намеревались расстрелять. А в 1922 году его исключают из партии за венчание в православной церкви.

В 1923-1928 Георгий Лангемак учится в Военно-технической академии РККА, одновременно с увлечением работая в Газодинамической лаборатории.

После смерти в 1930 году Н. И. Тихомирова молодой инженер становится начальником сектора пороховых ракет, продолжая работы, начатые Тихомировым. Именно здесь в полной мере проявился талант молодого ученого. Так, он сумел аналитическим путем, без большого числа экспериментов разработать методику расчета оптимальных параметров сопла ракетного двигателя.

В начале 30-х годов Георгий Лангемак переписывался с «отцом космонавтики» К.Э. Циолковским, увлекается перспективами освоения космоса. Кстати говоря, именно Лангемак ввел в русский язык термин «космонавтика». Вместе с Валентином Глушко (рассказ о нем впереди) он выпускает брошюру «Ракеты, их производство и применение».
В 1933 работы над созданием ракетной техники переходят на новый уровень. На базе ГДЛ и московской Группы исследования реактивного движения, возглавляемой будущим конструктором космических кораблей Сергеем Павловичем Королевым, в Москве создается Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ).

Здесь главный инженер РНИИ Георгий Лангемак разработал реактивные снаряды РС-82 и РС-132, которые легли в основу реактивного миномета — «Катюши». В 1937 году он был представлен к правительственным наградам, отмечен премией.
И в этом же году Георгий Лангемак был арестован, а 11 января 1938 года – расстрелян как «враг народа».

А авторство «Катюши» многие десятилетия приписывалось Андрею Костикову, занявшему после расстрела Лангемака его должность, а вскоре – ставшему директором РНИИ, заняв пост также расстрелянного Ивана Клейменова (в 1933-34 он возглавлял ГДЛ). Между тем, Костикову оставалось только разместить готовую ракетную установку на автомобиле и подготовить к серийному производству.

Отметим, что именно на Костикове лежит вина за репрессии против сотрудников РНИИ, гибель Лангемака и Клейменова – в начале 1937 года он написал письмо на имя комиссара госбезопасности Николая Ежова, в котором обвинял во вредительстве Клеймёнова, Лангемака, Глушко, Королева и ещё несколько сотрудников Реактивного института.

Решение о серийном выпуске нового оружия было принято в июне 1941 – за несколько дней до начала войны, а уже в июле первая батарея «Катюш» получило боевое крещение под Оршей, нанеся удар по железнодорожному узлу, забитому воинскими эшелонами противника.
В 1955 году Георгий Лангемак вместе с другими репрессированными сотрудниками РНИИ был посмертно реабилитирован, а в 1991 году справедливость наконец-то была восстановлена – указом первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева выдающемуся ученому и конструктору было присвоено звание Героя социалистического труда – тоже посмертно.

ЖРД – первый шаг в космос
В 1929 году в лабораторию пришел студент пятого курса Ленинградского университета, исключенный за то, что не внес в срок плату за обучение. Да-да, обучение в вузах и старших классах в те годы было платным.
Родившийся в 1908 году в Одессе, Валентин Глушко был человеком разносторонне одаренным, в детские годы ему прочили судьбу человека искусства. Одновременно с учебой в реальном училище (позднее преобразованном в профтехшколу) он успешно занимается в Одесской консерватории по классу скрипки.

Судьбу будущего академика и генерального конструктора определило знакомство с трудами Циолковского. Шестнадцатилетний школьник пишет теоретику космонавтики, между ними завязывается многолетняя переписка. А вскоре старшеклассник уже становится автором многочисленных научно-популярных статей, посвященным реактивному движению и полетам в космос. В 1925 году его направляют на учебу в Ленинградский университет.

Дипломная работа Валентина Глушко намного опережала свое время. Темой ее стал космический корабль с электрическим реактивным двигателем, использующим энергию взрыва паров металла (например — ртути) или тонкой проволоки, через которую пропущен мощный электрический разряд. Источником электроэнергии должны были служить солнечные батареи. Впрочем, как мы уже знаем, университет Валентин Глушко так и не закончил, наглядно доказав, что дело не в дипломе, а, говоря сегодняшним языком, в компетенциях.

А в ГДЛ он вскоре возглавил подразделения по разработке электрических и жидкостных ракетных двигателей и ракет. C 1929 год под руководством Глушко были разработаны и испытаны несколько жидкостных реактивных двигателей (ЖРД). В небо ушли две экспериментальных ракеты с ЖРД, достигавшие высоты от двух до четырех километров.

В результате многочисленных экспериментов к концу 1933 года выбрано  топливо из керосина и азотной кислоты как наиболее удобное в эксплуатации и промышленном получении. Для подачи топлива в 1931-1932 г.г. разработаны топливные насосы, работающие от газов камеры сгорания, а в 1933 г. — центробежный турбонасосный агрегат для ракетного двигателя. Многие принципы и наработки, полученные в те годы, в будущем найдут применение в двигателях космических и военных ракет.

Не обходилось и без чрезвычайных происшествий. Сотрудники, работавшие вместе с Валентином Глушко вспоминали, что академик, генеральный конструктор не мог без содрогания смотреть на монумент «Покорителям космоса» у входа на ВДНХ, открытый в 1964 году, и изображающий ракету, уходящую ввысь по изящной наклонной траектории.

Памятник напоминал ему об одном из первых пусков под Ленинградом, когда ракета, отклонившаяся от расчетной траектории, начала кувыркаться в воздухе, угрожая рухнуть на головы ее создателей.

Остается отметить, что беды, обрушившиеся на РНИИ, не миновали и Валентина Глушко. Как и Королев, в 1937 году он был арестован и приговорен к лагерям, однако направлен в специальное конструкторское бюро (так называемую «шарашку») где в течение нескольких лет работал под охраной. В 1946 году конструктор  был освобожден со снятием судимости.

Несколько слов об идее, увлекшей Валентина Глушко в студенческие годы – электрическом реактивном двигателе. В 1930 небольшой двигатель успешно прошел стендовые испытания, подтвердив правильность идеи. Однако, взлететь ему тогда было не суждено – для создания импульса необходимой мощности требовалось батарея конденсаторов, занимавшая целую комнату!

И все-таки ЭРД вышел в космос! В 1964 году небольшие электрические реактивные двигатели были испытаны в системах ориентации советского космического аппарата «Зонд», а в 1971 году успешно использованы на метеорологическом спутнике «Метеор».

С тех пор небольшие ЭРД использовались на многих космических аппаратах.  Многие специалисты считают, что потенциал ЭРД еще не раскрыт полностью, и в будущем мощные электрореактивные двигатели с ядерными источниками питания будут использованы в качестве маршевых (основных) двигателей для межпланетных полетов.

Вместо эпилога
В 1933 на базе ГДЛ и ГИРД был создан Реактивный НИИ, в 1934 году лаборатория переезжает в Москву. Впереди были десятилетия громких побед и досадных неудач, арест и освобождение Королева и Глушко, создание военных баллистических ракет, первый спутник и полет человека в космос. Сегодня прямым приемником ГДЛ и РНИИ можно назвать НПО «Энергомаш» им. В.П. Глушко, расположенное в подмосковных Химках.

А в 1973 году в Иоанновском равелине начал работу Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. В экспозиции представлены кабинеты ученых, станки и инструменты, при помощи которых создавались первые ракеты, созданные в стенах ГДЛ, ракетные двигатели – от первых до современных, снаряжение и скафандры космонавтов, побывавшие в космосе, спускаемый аппарат «Союз-16» и многие другие экспонаты.
Здесь проводятся научные и исторические конференции, занятия и мастер-классы для детей различных возрастов, помогающие подрастающему поколению прикоснуться к космосу. А в День космонавтики у стен равелина проходят запуски моделей ракет, созданных юными техниками.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.