Петербург: день рождения профсоюзного центра, или Нам никогда не было легко

Петербург: день рождения профсоюзного центра, или Нам никогда не было легко
19 ноября
17:29 2021

Свой праздник — День профсоюзного работника — 19 ноября, который с 2018 года отмечается в Санкт-Петербурге, а с 2020-го — и в Ленинградской области, и 116-летие создания петербургского профсоюзного центра (а именно к этой дате приурочено учреждение Дня профсоюзного работника), профсоюзные лидеры и активисты Северной столицы и 47 региона отметили по-деловому. Сегодня в штаб-квартире профсоюзов региона — Дворце Труда — состоялось заседание Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), на котором обсуждалась серьезная тема — о действиях профсоюзов двух регионов в новых условиях.

Героям профсоюзного труда

Но торжественные мероприятия, посвященные памятной дате и профессиональному празднику, начались с традиционного возложения руководителями ЛФП и ее членских организаций цветов к мемориальной доске на доме по Конногвардейскому бульвару, 15, где на квартире приват-доцента Петербургского университета Владимира Святловского 6-го (19-го по новому стилю) ноября 1905 года и было образовано Центральное бюро профсоюзов Санкт-Петербурга.

На галерее Дворца была организована тематическая фотовыставка, посвященная годовщине профсоюзного центра и профсоюзным лидерам и активистам — с символичным названием «Герои профсоюзного труда».

На память каждый из пришедших сегодня в штаб-квартиру профсоюзов получил специальный, печатный выпуск газеты «Площадь Труда», посвященный дню рождения профцентра и Дню профсоюзного работника. А также книги «Антология профсоюзной мысли» и «Антология законодательства о социальном партнерстве и профсоюзах» с ключевыми выступлениями профсоюзных деятелей разных эпох и материалами, демонстрирующими эволюцию законодательного обеспечения деятельности профсоюзов и развития социального партнерства

Заседание Совета предварила церемония награждения лучших профлидеров региона по итогам 2020 года.

Особая миссия профсоюзного лидера

Профсоюзы — в «ковидных» реалиях

Однако, несмотря на торжественность случая, на заседании Совета разговор шел, в основном, о вызовах, с которыми столкнулись современные профсоюзы и способах их решения. Этому посвящался и доклад председателя ЛФП Владимира Дербина. А проблем в новой «ковидной» реальности для защитников прав трудящихся немало. Впрочем, профсоюзам никогда не жилось легко,

Недаром свое выступление лидер ЛФП начал с истории, создания профсоюзного центра напомнил, что с момента образования центрального бюро ранее разрозненные профсоюзные организации смогли вести единую политику по отстаиванию прав трудящихся, выдвигая требования: установления 8-часового рабочего дня; повышения зарплаты; отмены сверхурочных работ и штрафов; запрещения детского труда; улучшения условий труда и быта работников. Он обратил внимание, что именно по инициативе профсоюзов Санкт-Петербурга 115 лет назад — в 1906 году, был принят первый в России специальный закон, гарантирующий права и свободы деятельности профсоюзов.

Профсоюзы за 116 лет своего существования, подчеркнул Дербин, функционировали в разных условиях: и нелегально, и в период военного времени, и в других чрезвычайных ситуациях. А события последних двух лет показали, насколько профсоюзное движение устойчиво сегодня, «можем ли мы быстро перестроить свою работу и оперативно отвечать на современные вызовы».

Владимир Дербин с удовлетворением отметил, что в условиях пандемии профсоюзы сумели сохранить свою состоятельность и ряды. При этом профорганизации стали менять подходы в работе, учитывая невозможность проведения массовых публичных мероприятий и коллективных действий. Но более широкое использование современных средств коммуникации помогло Федерации в ежедневном режиме информировать трудящихся региона: обо всех изменениях в законодательстве; ситуации на предприятиях; позиции и действиях профсоюзов; о совместных с социальными партнерами решениях и самое главное – информировать и консультировать работников – членов профсоюзов, в удаленном режиме. Профсоюзы вели масштабную разъяснительную работу, используя все возможные каналы информации.

Много усилий было сосредоточено на правовых аспектах работы. Это, напомнил Дербин, например, предложения профсоюзов по корректировке «антиковидных» постановлений городского и областного Правительств, обращение к руководству российского Правительства по защите прав медработников, пострадавших от COVID-19, анализ и выработка предложений, связанных с правовым регулированием в сфере труда в условиях пандемии. В итоге совместные с работодателями предложения по оформлению перевода работника на дистанционную работу только по его письменному согласию нашли отражения в принятом законе о дистанционной работе.

Сегодня, когда введены в действие нормативные акты об обязательной вакцинации работников ряда отраслей, профсоюзы региона, по словам Дербина, волнует вопрос правомерности действий работодателя в этих условиях: «На законодательном уровне отсутствует описание конкретных мер, которые могут применять работодатели для обеспечения проведения вакцинации работников. Это побуждает их пользоваться теми мерами, которые они определяют самостоятельно, и на которые у них нет полномочий. Например: лишение работника стимулирующих выплат». Однако премия, подчеркнул лидер ЛФП, выплачивается именно за трудовой вклад. А вакцинация напрямую не связана с качеством выполняемой работы. Дербин озвучил позицию профсоюзов: меры по проведению вакцинации должны приниматься работодателем совместно с представителями работников.

Пандемия, по словам Дербина, ударила и по состоянию самой профсоюзной структуры: сокращается количество территориальных и первичных профсоюзных организаций, снижается численность членов профсоюзов. Это происходит, в том числе и потому, что дистанционный формат работы, обучения, различного рода мероприятий, в том числе профсоюзных, ограничили возможность личного общения с членами профсоюзов.

Социальное партнерство: успехи и проблемы

Председатель ЛФП отметил и достижения профсоюзов в современной ситуации. Совместно с органами власти и работодателями профсоюзам удалось сохранить систему социального партнерства и не допустить падения жизненного уровня трудящихся. Заработная плата и номинальная, и реальная росла, и при этом в целом сохранялась численность работников. Региональные соглашения о минимальной заработной плате — одни из лучших в Российской Федерации — закрепленные в них параметры «минималки» всегда выше прожиточного минимума трудоспособного населения.

С 1 мая 2018 года МРОТ приравнен к прожиточному минимуму трудоспособного населения России. А вчера Президент России предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ на 8,6 %. Таким образом, МРОТ в России должен составить в 2022 году 13 890 рублей — напомнил Владимир Дербин.

В то же время, лидер ЛФП заострил внимание на том, что профсоюзы не согласны с методикой расчета прожиточного минимума (ПМ), как действовавшей ранее, когда расходы на непродовольственные товары определялись в процентном отношении от продовольственной корзины, так и внедряемой с начала 2021 года — в привязке к условно статистическим доходам. «К сожалению, наша позиция никогда не поддерживалась социальными партнерами. На этой позиции и было основано особое мнение стороны профсоюзов на Трехсторонних комиссиях города и области и при обсуждении «Дорожной карты» по изменению прожиточного минимума до 2024 года», — отметил Дербин.

Однако, несмотря на разные подходы к расчету ПМ, это не сказалось на переговорах по минимальной зарплате на 2022 год. Кроме того, в Ленинградской области достигнута договоренность, что темпы роста реальной зарплаты и денежных доходов населения, соотношение между региональной «минималкой» и номинальной зарплатой на протяжении трех лет будут расти — такие параметры закреплены в проекте областного Трёхстороннего соглашения на 2022 – 2024 годы,  переговоры по которым уже завершились — проинформировал лидер ЛФП участников заседания.

…Однако важно не только подписать Трехстороннее соглашение, но и реализовывать его на местах. А вот как это будет происходить, во многом зависит от состояния социального партнёрства на территориальном и локальном уровнях.

По словам Владимира Дербина, трудности функционирования системы социального партнерства в муниципальных образованиях сегодня опять-таки обусловлены «ковидной» ситуацией. Одновременно со снижением количества Территориальных соглашений, уменьшается и число коллективных договоров, хотя охват членов профсоюзов коллективно-договорным регулированием остается высоким.

Профлидер обратил внимание коллег, на то, что качество колдоговора – это не только объем повышенных гарантий для члена профсоюза. «Важно получить такой документ, который будет понятен каждому работнику, иначе работу профсоюзной организации он оценить не сможет», — подчеркнул он.

Ищем решения

Владимир Дербин напомнил, что большинство из озвученных в его выступлении вопросов обсуждались на состоявшемся во Дворце Труда в конце сентября — в рамках всероссийской акции профсоюзов, приуроченной ко Всемирному дню действий «За достойный труд!», круглом столе «Опыт работы профсоюзов по защите социально-трудовых прав работников». Председатель ЛФП предложил провести еще один круглый стол с примерной темой «Новые вызовы на рынке труда и перспективы членской базы профсоюзов».

Заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по СПб и ЛО Вера Кучина продолжила тему необходимости организации регулярных дискуссионных площадок.

Председатель Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД) Александр Голубев заострил внимание на реализации в Санкт-Петербурге транспортной реформы, которая вызывает немало вопросов, как у горожан, так и у отраслевых профсоюзов. Он отметил, что этот процесс должен быть под постоянным контролем защитников прав работников в рамках Трехсторонней комиссии города.

Особенно волнует Дорпрофжел ситуация со строительством метро в Северной столице и будущее трудового коллектива петербургских метростроевцев, которых также объединяет Дорпрофжел на ОЖД. Сегодня на месте банкротящегося «старого» «Метростроя» создана новая организация — «Метрострой Северной столицы». Но в новой структуре, по словам профлидера — «полное отрицание профсоюза» со стороны работодателя. Голубев подчеркнул: «Чтобы нормально строить метро в Санкт-Петербурге, в организации должна быть первичка!»

Прозвучавшие предложения нашли поддержку участников заседания.

Екатерина Баланина, председатель первичной профорганизации «Санкт-Петербургские высоковольтные сети Ленэнерго»:

«Учреждение в Санкт-Петербурге и Ленобласти Дня профсоюзного работника, безусловно очень важно. Ведь профсоюзному активу, к сожалению, не хватает поддержки и внимания. А сегодня, когда я поздравляла свой профактив, я видела — людям приятно, что их помнят, их замечают. Главное в нашей профсоюзной работе — это человек, с которым мы работаем. Он приходит ко мне и ему надо чем-то помочь. Самое трудное, когда мои возможности оказываются слишком маленькими для того, чтобы решить эту ситуацию в рамках правового поля, которое у нас постоянно сужается».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.