В борьбе за право быть

В борьбе за право быть
19 ноября
10:47 2021

19 ноября — 116 лет профсоюзному центру в Санкт-Петербурге

1905-й год дал толчок к рождению первых российских профсоюзов. Их формирование поначалу было стихийным. Однако вскоре лидеры молодых проф союзов Российской империи задумались о консолидации. Появившийся в нашем городе профсоюзный центр одной из своих задач определил: добиться законодательного закрепления права трудящихся на объединение в союзы.

Вскоре это право было предоставлено, но… воспользоваться им оказалось весьма сложно. Летом 1905 года в России началось стихийное формирование проф союзов в Харькове и Петербурге и других городах. Сразу же предпринимались попытки создания и межсоюзных органов, которые координировали бы деятельность не только отраслевых, но и цеховых объединений рабочих.

В Санкт-Петербурге 17 сентября на совещание собрались представители  шести союзов – конторщиков, башмачников, часовщиков, рабочих печатного дела, приказчиков и фармацевтов.

Чуть позже, 24 сентября, совещание прошло уже с представителями семи союзов. Собравшиеся выступили за созыв съезда, приняли план организации районных бюро и решили превратить свои совещания в постоянно действующий орган – Центральное бюро Петербургских  профессиональных союзов. В его состав должны были входить выборные представители от союзов, насчитывающих не менее 50 членов.

1 октября было проведено еще одно совещание, но уже в более узком составе. Присутствовали представители конторщиков, сапожников, портных, а также рабочих Путиловского завода. Обсуждался вопрос о посылке делегата на Московское совещание по созыву I Всероссийского съезда проф союзов, переименованное затем в I Всероссийскую конференцию проф союзов.

В октябре страну охватила политическая стачка, в которой участвовало более 2 миллионов рабочих и служащих. Бастовали рабочие всех производств, служащие, учителя, инженеры и студенты. В ряде районов всеобщая стачка начала перерастать в открытую вооруженную борьбу.

Одним из итогов этого давления на власть стал Манифест от 17 октября 1905 года. Манифестом допускалась свобода слова, печати, собраний.

И уже 6 ноября 1905 года (19 ноября по новому стилю) представители проф союзов рабочих-деревообделочников, печатников, портных, сапожников-башмачников,  ткачей-позументщиков и садовников образовали Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. Это событие произошло в доме №15 по Конногвардейскому бульвару, на квартире приват-доцента Санкт-Петербургского императорского университета Владимира Святловского.

Именно в этот день были определены общие задачи профессионального движения Петербурга, принято решение о выработке типового устава профсоюзов и устава Центрального бюро. Также обсуждались вопросы расширения Центрального бюро за счет представителей других проф союзов, об уставах отдельных проф союзов и об издании печатного органа «Профессиональный союз».

Председателем Центрального бюро был избран Виктор Гриневич – представитель проф союза рабочих печатного дела – одного из первых в Петербурге.

 

Вот как описывал это время сам Виктор Гриневич: «этот период я назвал бы периодом широкой агитации профессионального движения. Если кто бывал в эти памятные дни русской свободы, в дни торжества «захватного права», в высших учебных заведениях, куда стекались по вечерам десятки тысяч рабочего люда, тот вспомнит большие плакаты в вестибюлях, на которых указывалось распределение зал. Вы могли прочесть на этих плакатах перечисление, вероятно, всех профессий физического и умственного труда. Всякая профессия хотела иметь свой митинг, свое собрание, на котором можно было бы излить свое горе, облегчить свою душу от тяжести, накопленной за десятки лет унижения и бесправия».

И вновь репрессии
9 ноября в заседании Центрального бюро приняли участие представители уже 14 профсоюзов. Были избраны комиссии (юридическая, медицинская, издательская, организационная), высказаны рекомендации о создании справочного бюро для приискания рабочих мест безработным. Центральное бюро приняло решение обратиться к правительству с просьбой выработать закон, который защитил бы профсоюзы «от полицейского самоуправства и произвола».

Председатель правительства граф Сергей Витте поручил Главному по фабричным делам присутствию разработать такой законопроект. Свой вариант этого документа разрабатывало и Министерство внутренних дел. Тем временем политическая ситуация в стране стала ухудшаться.

После поражения декабрьского вооруженного восстания в Москве против проф союзов были повсеместно развернуты массовые репрессии. Одна из столичных газет в статье «Нашествие на профессиональные союзы» писала: «Такую бессмысленную, совершенно ничем не оправдываемую и в то же время до последней степени жестокую кампанию предприняла в последние дни наша администрация против молодого, едва укрепившегося местного профессионального движения. Некоторые союзы рабочих потерпели настоящее мамаево нашествие… многие члены союзов арестованы, в помещениях союзов все перевернуто вверх дном, на глазах у владельцев произведена порча и уничтожение имущества, причем чины полиции действовали как истые вандалы».

Петербургский  профцентр в таких условиях помог оперативно восстановить работу разгромленных  проф союзов. По инициативе Виктора Гриневича были разработаны единый Устав Центрального бюро и система организационного  строительства проф союзов на основе производственного принципа. Он выступил за создание единого стачечного фонда проф союзов и юридической комиссии, которая оказывала помощь рабочим в отстаивании своих трудовых прав.

На фото группа ссыльных профсоюзных работников в 1907 году

Игра по «временным правилам»
4 марта 1906 года вступили в силу «Временные правила об обществах и союзах», которые фактически ограничили деятельность профсоюзов выдачей пособий, созданием касс взаимопомощи, библиотек, профессиональных школ. Существование профсоюзов допускалось только на предприятиях. Запрещалось создавать профсоюзы на железной дороге, почте и телеграфе, на государственной службе и в сельском хозяйстве. Нарушение этих норм преследовалось в судебном порядке.

«Временные правила» запрещали создавать региональные профсоюзные объединения – центральные бюро, отраслевые объединения, проведение совместных собраний и других мероприятий. Нарушение этих запретов квалифицировалось как «противозаконная деятельность» и каралось тюремным заключением до одного года. Печальный парадокс: Центральное бюро профсоюзов Петербурга, поставившее вопрос о необходимости закона о профсоюзах, в марте 1906 года стало по этому закону нелегальным.

Нельзя было проводить публичные собрания профсоюзов без предварительного уведомления полиции.

Нарушителям грозил штраф до 300 рублей или арест до 3-х месяцев. Профсоюз мог быть закрыт, если его деятельность угрожала «общественной безопасности и спокойствию» или принимала «явно безнравственное направление». Деятельность профессиональных союзов была поставлена под жесточайший административный контроль.

Быть или не быть тому или иному профсоюзу – решала власть. Даже вполне благонадежные профсоюзы могли получить отказ в регистрации или быть закрытыми. Зачастую запреты обосновывались абсурдными причинами, а один их полицмейстеров даже публично заявил, что никакого закона от 4 марта он не знает.

Многие газеты встретили «Временные правила об обществах и союзах» такими красноречивыми заголовами: «Крепостной закон», «Новый закон против профессиональных союзов», «Наша свобода союзов», «Новый закон против профессионального движения».
В итоге если к началу 1907 года в Петербурге насчитывалось 44 профсоюза, объединявших почти 52 тысячи человек, то к 1910 году осталось их всего 17 с менее чем 5 тысячами членов. Например, осенью 1907 года профсоюз печатников ликвидировали под предлогом того, что в его уставе подпись градоначальника стоит «не в том месте». Имущество закрытых профсоюзов власти конфисковали. Многие видные деятели профдвижения были арестованы и даже сосланы на каторгу.

Актуально и поныне
Тем не менее профсоюзы продолжали работать. В 1906 году Всероссийская конференция профессиональных союзов выступила за широкую и открытую деятельность профсоюзов, применение так называемого явочного порядка их регистрации.

Вместе с тем было рекомендовано, «при полной невозможности существования союзов на других основаниях, использовать этот закон о «Временных правилах», превращая его из орудия закабаления рабочего класса в исходный пункт новой, еще более упорной борьбы для завоевания права стачек и коалиций».

«То обстоятельство, что принцип свободы союзов получил законодательное закрепление, – сначала во Временных правилах 4 марта 1906 г., а затем в постоянном Законе об обществах и союзах – свидетельствовало о признании государством права граждан на обособленную сферу самостоятельной деятельности и ставило предел вмешательству власти в общественную жизнь. Невзирая на противоречивость и непоследовательность государственной политики в отношении общественной самодеятельности, следует признать, что прежнее отрицание значения общественных организаций заменялось их признанием. Очертив правовое поле свободы союзов, указанные нормативные акты способствовали расширению сферы общественной самодеятельности, усилению роли общества в решении важных вопросов жизни населения страны». «Законодательство об общественных организациях России в начале XX в.» А.Туманова.

Многие профсоюзы разработали свои уставы на основе того, что подготовило Центральное бюро профсоюзов Петербурга, и смогли успешно легализироваться.

Главное место в их уставах занимали экономические требования – 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, улучшение условий труда, отмена штрафов, сверхурочных и ночных работ. Правда, такие важные звенья организационной структуры профсоюзов, как собрания уполномоченных от заводов, фабрик и мастерских, на чем держалась связь предприятий и их союзных отделений с Центральным бюро, не включались в регистрируемые уставы.

Не все так однозначно
Вместе с тем «Временные правила» позволили профсоюзам защищать права рабочих в третейских судах и примирительных камерах, вести переговоры с предпринимателями, заключать коллективные соглашения и договоры, оказывать содействие при поиске работы. В 1905-1907 гг. профсоюзы добились сокращения рабочего дня на 109-ти предприятиях Петербурга. В ноябре 1905 года на 25-ти крупных предприятиях был введен 8-часовой рабочий день.

На 18-ти металлургических заводах Петербурга в 1905 году заработок квалифицированных рабочих вырос на 18%. Металлисты Невского судостроительного завода в 1905-1907 гг. добились повышения зарплаты на 46-48%.

Своеобразным прообразом будущего социального партнерства можно считать различные посреднические процедуры. Например, печатники при активной поддержке профсоюзов на первом же заседании петербургской примирительной камеры удачно разрешили несколько трудовых конфликтов с работодателями.

После событий 1905-1907 годов профсоюзы Петербурга сосредоточились на борьбе с безработицей. Они вели соответствующую статистику, оповещали членов профсоюзов о вакансиях, организовывали временные подрядные работы, помогали создавать производственные кооперативы. Петербургские профсоюзы добивались от Городской думы организации платных общественных работ.

С тех пор прошло более 100 лет и современные профсоюзы воздают должное тем первопроходцам, что создали весомый организационный и правовой задел для успешного развития профсоюзного движения. И сегодня весьма актуальными остаются идеи руководителя первого проф центра Виктора Гриневича о необходимости профсоюзного единства, создании фондов стачечной борьбы и безработицы, участии профсоюзов в избирательных кампаниях.

Кстати. Примечательно также, что практически все те профсоюзы, которые в начале XX века сообща создали Центральное бюро, после определенной трансформации работают и в наши дни. Например, деревообделочники входят в Профсоюз работников лесных отраслей РФ, печатники – в Общероссийский профессиональный союз работников культуры, ткачи – в Российский профсоюз работников промышленности. Все это свидетельствует о преемственности поколений в профсоюзном движении.

По материалам книги В.Дербина и В.Носача «Помнить их поименно»

На фото вверху — Петербургское подпольное Центральное бюро профсоюзов 1906–1910 гг.

В статье использованы фотоматериалы из Собрания Музея профсоюзного движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области во Дворце Труда.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.