Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

В борьбе за право быть

В борьбе за право быть
19 ноября
10:47 2021

19 ноября — 116 лет профсоюзному центру в Санкт-Петербурге

1905-й год дал толчок к рождению первых российских профсоюзов. Их формирование поначалу было стихийным. Однако вскоре лидеры молодых проф союзов Российской империи задумались о консолидации. Появившийся в нашем городе профсоюзный центр одной из своих задач определил: добиться законодательного закрепления права трудящихся на объединение в союзы.

Вскоре это право было предоставлено, но… воспользоваться им оказалось весьма сложно. Летом 1905 года в России началось стихийное формирование проф союзов в Харькове и Петербурге и других городах. Сразу же предпринимались попытки создания и межсоюзных органов, которые координировали бы деятельность не только отраслевых, но и цеховых объединений рабочих.

В Санкт-Петербурге 17 сентября на совещание собрались представители  шести союзов – конторщиков, башмачников, часовщиков, рабочих печатного дела, приказчиков и фармацевтов.

Чуть позже, 24 сентября, совещание прошло уже с представителями семи союзов. Собравшиеся выступили за созыв съезда, приняли план организации районных бюро и решили превратить свои совещания в постоянно действующий орган – Центральное бюро Петербургских  профессиональных союзов. В его состав должны были входить выборные представители от союзов, насчитывающих не менее 50 членов.

1 октября было проведено еще одно совещание, но уже в более узком составе. Присутствовали представители конторщиков, сапожников, портных, а также рабочих Путиловского завода. Обсуждался вопрос о посылке делегата на Московское совещание по созыву I Всероссийского съезда проф союзов, переименованное затем в I Всероссийскую конференцию проф союзов.

В октябре страну охватила политическая стачка, в которой участвовало более 2 миллионов рабочих и служащих. Бастовали рабочие всех производств, служащие, учителя, инженеры и студенты. В ряде районов всеобщая стачка начала перерастать в открытую вооруженную борьбу.

Одним из итогов этого давления на власть стал Манифест от 17 октября 1905 года. Манифестом допускалась свобода слова, печати, собраний.

И уже 6 ноября 1905 года (19 ноября по новому стилю) представители проф союзов рабочих-деревообделочников, печатников, портных, сапожников-башмачников,  ткачей-позументщиков и садовников образовали Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. Это событие произошло в доме №15 по Конногвардейскому бульвару, на квартире приват-доцента Санкт-Петербургского императорского университета Владимира Святловского.

Именно в этот день были определены общие задачи профессионального движения Петербурга, принято решение о выработке типового устава профсоюзов и устава Центрального бюро. Также обсуждались вопросы расширения Центрального бюро за счет представителей других проф союзов, об уставах отдельных проф союзов и об издании печатного органа «Профессиональный союз».

Председателем Центрального бюро был избран Виктор Гриневич – представитель проф союза рабочих печатного дела – одного из первых в Петербурге.

 

Вот как описывал это время сам Виктор Гриневич: «этот период я назвал бы периодом широкой агитации профессионального движения. Если кто бывал в эти памятные дни русской свободы, в дни торжества «захватного права», в высших учебных заведениях, куда стекались по вечерам десятки тысяч рабочего люда, тот вспомнит большие плакаты в вестибюлях, на которых указывалось распределение зал. Вы могли прочесть на этих плакатах перечисление, вероятно, всех профессий физического и умственного труда. Всякая профессия хотела иметь свой митинг, свое собрание, на котором можно было бы излить свое горе, облегчить свою душу от тяжести, накопленной за десятки лет унижения и бесправия».

И вновь репрессии
9 ноября в заседании Центрального бюро приняли участие представители уже 14 профсоюзов. Были избраны комиссии (юридическая, медицинская, издательская, организационная), высказаны рекомендации о создании справочного бюро для приискания рабочих мест безработным. Центральное бюро приняло решение обратиться к правительству с просьбой выработать закон, который защитил бы профсоюзы «от полицейского самоуправства и произвола».

Председатель правительства граф Сергей Витте поручил Главному по фабричным делам присутствию разработать такой законопроект. Свой вариант этого документа разрабатывало и Министерство внутренних дел. Тем временем политическая ситуация в стране стала ухудшаться.

После поражения декабрьского вооруженного восстания в Москве против проф союзов были повсеместно развернуты массовые репрессии. Одна из столичных газет в статье «Нашествие на профессиональные союзы» писала: «Такую бессмысленную, совершенно ничем не оправдываемую и в то же время до последней степени жестокую кампанию предприняла в последние дни наша администрация против молодого, едва укрепившегося местного профессионального движения. Некоторые союзы рабочих потерпели настоящее мамаево нашествие… многие члены союзов арестованы, в помещениях союзов все перевернуто вверх дном, на глазах у владельцев произведена порча и уничтожение имущества, причем чины полиции действовали как истые вандалы».

Петербургский  профцентр в таких условиях помог оперативно восстановить работу разгромленных  проф союзов. По инициативе Виктора Гриневича были разработаны единый Устав Центрального бюро и система организационного  строительства проф союзов на основе производственного принципа. Он выступил за создание единого стачечного фонда проф союзов и юридической комиссии, которая оказывала помощь рабочим в отстаивании своих трудовых прав.

На фото группа ссыльных профсоюзных работников в 1907 году

Игра по «временным правилам»
4 марта 1906 года вступили в силу «Временные правила об обществах и союзах», которые фактически ограничили деятельность профсоюзов выдачей пособий, созданием касс взаимопомощи, библиотек, профессиональных школ. Существование профсоюзов допускалось только на предприятиях. Запрещалось создавать профсоюзы на железной дороге, почте и телеграфе, на государственной службе и в сельском хозяйстве. Нарушение этих норм преследовалось в судебном порядке.

«Временные правила» запрещали создавать региональные профсоюзные объединения – центральные бюро, отраслевые объединения, проведение совместных собраний и других мероприятий. Нарушение этих запретов квалифицировалось как «противозаконная деятельность» и каралось тюремным заключением до одного года. Печальный парадокс: Центральное бюро профсоюзов Петербурга, поставившее вопрос о необходимости закона о профсоюзах, в марте 1906 года стало по этому закону нелегальным.

Нельзя было проводить публичные собрания профсоюзов без предварительного уведомления полиции.

Нарушителям грозил штраф до 300 рублей или арест до 3-х месяцев. Профсоюз мог быть закрыт, если его деятельность угрожала «общественной безопасности и спокойствию» или принимала «явно безнравственное направление». Деятельность профессиональных союзов была поставлена под жесточайший административный контроль.

Быть или не быть тому или иному профсоюзу – решала власть. Даже вполне благонадежные профсоюзы могли получить отказ в регистрации или быть закрытыми. Зачастую запреты обосновывались абсурдными причинами, а один их полицмейстеров даже публично заявил, что никакого закона от 4 марта он не знает.

Многие газеты встретили «Временные правила об обществах и союзах» такими красноречивыми заголовами: «Крепостной закон», «Новый закон против профессиональных союзов», «Наша свобода союзов», «Новый закон против профессионального движения».
В итоге если к началу 1907 года в Петербурге насчитывалось 44 профсоюза, объединявших почти 52 тысячи человек, то к 1910 году осталось их всего 17 с менее чем 5 тысячами членов. Например, осенью 1907 года профсоюз печатников ликвидировали под предлогом того, что в его уставе подпись градоначальника стоит «не в том месте». Имущество закрытых профсоюзов власти конфисковали. Многие видные деятели профдвижения были арестованы и даже сосланы на каторгу.

Актуально и поныне
Тем не менее профсоюзы продолжали работать. В 1906 году Всероссийская конференция профессиональных союзов выступила за широкую и открытую деятельность профсоюзов, применение так называемого явочного порядка их регистрации.

Вместе с тем было рекомендовано, «при полной невозможности существования союзов на других основаниях, использовать этот закон о «Временных правилах», превращая его из орудия закабаления рабочего класса в исходный пункт новой, еще более упорной борьбы для завоевания права стачек и коалиций».

«То обстоятельство, что принцип свободы союзов получил законодательное закрепление, – сначала во Временных правилах 4 марта 1906 г., а затем в постоянном Законе об обществах и союзах – свидетельствовало о признании государством права граждан на обособленную сферу самостоятельной деятельности и ставило предел вмешательству власти в общественную жизнь. Невзирая на противоречивость и непоследовательность государственной политики в отношении общественной самодеятельности, следует признать, что прежнее отрицание значения общественных организаций заменялось их признанием. Очертив правовое поле свободы союзов, указанные нормативные акты способствовали расширению сферы общественной самодеятельности, усилению роли общества в решении важных вопросов жизни населения страны». «Законодательство об общественных организациях России в начале XX в.» А.Туманова.

Многие профсоюзы разработали свои уставы на основе того, что подготовило Центральное бюро профсоюзов Петербурга, и смогли успешно легализироваться.

Главное место в их уставах занимали экономические требования – 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, улучшение условий труда, отмена штрафов, сверхурочных и ночных работ. Правда, такие важные звенья организационной структуры профсоюзов, как собрания уполномоченных от заводов, фабрик и мастерских, на чем держалась связь предприятий и их союзных отделений с Центральным бюро, не включались в регистрируемые уставы.

Не все так однозначно
Вместе с тем «Временные правила» позволили профсоюзам защищать права рабочих в третейских судах и примирительных камерах, вести переговоры с предпринимателями, заключать коллективные соглашения и договоры, оказывать содействие при поиске работы. В 1905-1907 гг. профсоюзы добились сокращения рабочего дня на 109-ти предприятиях Петербурга. В ноябре 1905 года на 25-ти крупных предприятиях был введен 8-часовой рабочий день.

На 18-ти металлургических заводах Петербурга в 1905 году заработок квалифицированных рабочих вырос на 18%. Металлисты Невского судостроительного завода в 1905-1907 гг. добились повышения зарплаты на 46-48%.

Своеобразным прообразом будущего социального партнерства можно считать различные посреднические процедуры. Например, печатники при активной поддержке профсоюзов на первом же заседании петербургской примирительной камеры удачно разрешили несколько трудовых конфликтов с работодателями.

После событий 1905-1907 годов профсоюзы Петербурга сосредоточились на борьбе с безработицей. Они вели соответствующую статистику, оповещали членов профсоюзов о вакансиях, организовывали временные подрядные работы, помогали создавать производственные кооперативы. Петербургские профсоюзы добивались от Городской думы организации платных общественных работ.

С тех пор прошло более 100 лет и современные профсоюзы воздают должное тем первопроходцам, что создали весомый организационный и правовой задел для успешного развития профсоюзного движения. И сегодня весьма актуальными остаются идеи руководителя первого проф центра Виктора Гриневича о необходимости профсоюзного единства, создании фондов стачечной борьбы и безработицы, участии профсоюзов в избирательных кампаниях.

Кстати. Примечательно также, что практически все те профсоюзы, которые в начале XX века сообща создали Центральное бюро, после определенной трансформации работают и в наши дни. Например, деревообделочники входят в Профсоюз работников лесных отраслей РФ, печатники – в Общероссийский профессиональный союз работников культуры, ткачи – в Российский профсоюз работников промышленности. Все это свидетельствует о преемственности поколений в профсоюзном движении.

По материалам книги В.Дербина и В.Носача «Помнить их поименно»

На фото вверху — Петербургское подпольное Центральное бюро профсоюзов 1906–1910 гг.

В статье использованы фотоматериалы из Собрания Музея профсоюзного движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области во Дворце Труда.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.