Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

Лето-2021: условия сложные, но гарантии выполнены

Лето-2021: условия сложные, но гарантии выполнены
15 ноября
17:27 2021

Более 48 тысяч детей работающих петербуржцев отдохнули прошедшим летом в загородных детских оздоровительных лагерях (ДОЛ). Всего же на летних каникулах оздоровились более 90 тысяч юных жителей Северной столицы. Детей из Санкт-Петербурга принимали 298 лагерей из 11 субъектов РФ. Это 155 лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе городских образовательных учреждений; 11 стационарных здравниц на территории Санкт-Петербурга (в основном, в Курортном районе города); 50 лагерей — на территории Ленинградской области; 72 на Черноморском побережье (Краснодарский край, Крым и Севастополь) и еще 10 лагерей и санаторно-курортных организаций в других регионах (Псковская, Кировская, Новгородская, Смоленская области, Ставропольский край и республика Татарстан). В прошедшую пятницу в Петербурге, на заседании городской межведомственной комиссии (МВК) по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, прошедшем в режиме видео- конференцсвязи представители власти, профсоюзов и контролирующих органов подвели итоги лета-2021.

Напомним, что приобрести путевки в здравницы для своих сыновей и дочерей, более выгодно, чем жители других регионов страны, трудящиеся Северной столицы, равно, как и  Ленобласти, могут благодаря профсоюзам региона: ежегодно в Обязательства сторон (приложения к городскому и областному Трехсторонним соглашениям) по настоянию защитников прав работников вносится пункт, согласно которому местный бюджет компенсирует часть родительских затрат. Для Петербурга это 60% от, так называемой, расчетной стоимости путевки. В этом году расчетная стоимость в городе составила 33,5 тысячи рублей, а сумма компенсации – 20124 рубля.

Отдых — полноценный

Анализируя прошедшую летнюю оздоровительную кампанию, председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталья Путиловская отметила, что, она проходила в сложных условиях — из-за ограничительных мер, связанных с продолжающейся эпидемией. Но организаторы отдыха постарались, чтобы он был полноценным.

В отличие от лета-2020, когда в лагерях побывали только дети медиков, работающих с больными коронавирусом, и дети из социально незащищенных категорий, в этом году, несмотря на то, что согласно противоэпидемическим требованиям, здравницы должны были быть загружены только на 75% (в прошлом году — 50%), отправить ребенка в ДОЛ смогли все желающие (и, что особенно важно для профсоюзов — работающие граждане — прим. ред.). Удалось организовать полноценные смены — по 21 дню (в прошлом году продолжительность смены составляла 14 дней), а также расширить географию отдыха — детей из Северной столицы принимали лагеря, расположенные не только в Петербурге и его окрестностях, но и в южной климатической зоне и соседних регионах. Администрации ДОЛ и вожатые постарались сделать отдых детей максимально интересным и разнообразным

Руководитель комобра подчеркнула, что работа лагерей была организована с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Вспышек ковида — не зарегистрировано

Представители городского и областного управлений Роспотребнадзора подтвердили, что проведенные санитарными врачами проверки не выявили массовых нарушений «антиковидных» требований. Однако отдельные, увы, встречались. Это, например, в одном из лагерей дневного пребывания не замеряли температуру на входе и не контролировали использование персоналом средств индивидуальной защиты. Также проверки зафиксировали близкие контакты между детьми из разных отрядов, наличие у представителей персонала ПЦР-теста на COVID-19, сделанного ранее чем за 72 часа и др. Виновные понесли наказания. Но, подчеркнули санврачи, это единичные случаи.

В целом же, благодаря ответственности руководства здравниц и контролю санитарных врачей, удалось не допустить возникновения очагов коронавирусной инфекции. Чего, увы, не скажешь, об острых кишечных заболеваниях. В одном из лагерей, расположенных в Ленинградской области, в августе произошла такая вспышка. Ситуация потребовала вмешательства Роспотребнадзора и прокуратуры, и смену пришлось закончить раньше.

Стоимость путевки — выше

По словам заместителя руководителя комитета по образованию Андрея Борщевского, в нынешнем сезоне была увеличена, так называемая, расчетная стоимость путевки — на 10%.

В целом же в бюджете Санкт-Петербурга, проинформировал Борщевский в 2021 году на организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи предусмотрено 2,4 млрд. руб, в планах на 2022 год — почти 2,6 млрд.

Также, по словам зампреда комобра, прошедший оздоровительный сезон стал сезоном поиска новых технологий и форматов в работе с детьми, особое внимание было уделено развитию и воспитанию ребенка.

Награды — лучшим

Закончилось заседание приятной церемонией награждения: Наталья Путиловская и Андрей Борщевский вручили дипломы и памятные кубки главам администраций четырех районов —  победителям и призерам традиционного городского конкурса на лучшую организацию летней оздоровительной кампании. По итогам лета-2021 первое место занял Фрунзенский район, на втором — Калининский и Петродворцовый районы, Центральный район замкнул призовую тройку. Награждение победителей в номинациях на: лучшую организацию летней оздоровительной кампании на базе стационарного лагеря, лучшую образовательную программу лагеря дневного пребывания детей и лучшую профессиональную деятельность вожатого состоялось 11 ноября в городском Дворце творчества юных.

Профсоюзы — о летнем отдыхе

Комментируя итоги МВК и в целом прошедшего летнего сезона корреспонденту «Площади Труда», начальник управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Алексей Панферов подчеркнул: «Для профсоюзов очень важно, что власти города выполнили все гарантии, касающиеся отдыха и оздоровления детей работающих петербуржцев, закрепленные в городском Трехстороннем соглашении и приложениях к нему — ежегодных Обязательствах сторон. Так в этом году получить сертификат, который дает право на выплату из местного бюджета компенсации части затрат на путевку, смогли все желающие трудящиеся города. По количеству приобретенных сертификатов практически приблизились к допандемическому уровню.
Еще один немаловажный момент: профсоюзы каждый год на переговорах настаивают на увеличении, так называемой, расчетной стоимости путевки, чтобы — в связи с ростом ее рыночной цены — родительские расходы не увеличивались. И в этом году, несмотря на непростую финансовую ситуацию, Смольный принял такое решение — учитывая, во-первых, профсоюзную позицию, а также возросшие, в связи с выполнением «антиковидных» требований, расходы здравниц.

Также отмечу, что неизменным остался процент компенсации из городского бюджета».

Верхнее фото — из архива «ПТ».

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.