Профсоюзы смотрят на Север

Профсоюзы смотрят на Север
20 октября
18:39 2021

Доступное и современное жилье для северян, а также минимальный размер оплаты труда (МРОТ) без компенсационных и стимулирующих выплат, всесторонняя поддержка молодёжи, решившей связать свою жизнь с Севером, возвращение прежних сроков выхода на пенсию для тех, кто трудился в Арктической зоне и на приравненных к ней территориях, а  также развитие транспортной доступности и социальной инфраструктуры, поддержка социально ответственного бизнеса. Эти и другие предложения стали рекомендациями, выработанными профсоюзами на VII Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которая в этом году проходила в онлайн режиме.

Форум, который регулярно проводит Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) совместно с отраслевыми профсоюзами как всегда собрал не только профсоюзных лидеров, но и их социальных партнеров — представителей законодательной, исполнительной власти и работодателей.

Михаил Шмаков

Михаил Шмаков

Цель конференции — «дать эффективные рекомендации по решению наиболее острых проблем труда и быта северян Федеральному собранию, Государственной Думе и  Правительству РФ», — сказал, открывая конференцию, председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Профлидер отметил, что каждая из шести предыдущих конференций позволила повлиять на принятие властью нужных решений и выразил уверенность, что и эта конференция принесет пользу труженикам Севера.

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь напомнил  собравшимся о принятых в стране Основах государственной политики в Арктике, а также о стратегии развития Арктической зоны до 2035 года — согласно которой к этому сроку на Севере должно быть создано 200 тысяч рабочих мест.

Профлидер заявил, что профсоюзы всегда были против развития Северных территорий вахтовым методом, призывая закреплять там трудовые ресурсы. Но для этого необходимо реализовывать на Севере программы качественного доступного жилья, строить объекты здравоохранения, культуры, спорта , совершенствуя медицину и поддерживая предпринимательство, создавая благоприятные условия для инвестиций и развивая транспортную инфраструктуру.

Все это общие проблемы, которые особенно остро стоят на Севере и Дальнем Востоке. Без федеральной помощи сами регионы решить эти вопросы не смогут, уверен Давид Кришаль.

Давид Кришталь

Давид Кришталь

Развитие северных регионов по мнению депутата Госдумы секретаря Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Михаила Тарасенко, невозможно без эффективной нормативной базы и базы для подготовки высокопрофессиональных кадров.

О том, что население Северных территорий продолжает сокращаться, с тревогой напомнил председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алексей Костин. «Причем снижается, прежде всего, численность эргономически активного населения. Прекращают свою работу заводы с большим количеством работников», — отметил он.

По мнению профлидера, следует снижать ставку налога на прибыль для предпринимателей и увеличивать уровень заработной платы в ряде отраслей, к примеру, в лесном хозяйстве. С ним согласен и председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев, заявивший о необходимости господдержки лесозаготовительной отрасли на Севере.

Система здравоохранения «на северах» также должна пройти перенастройку, уверен председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников. «Ряд программ, рассчитанных на опережающее развитие, уже действуют на Дальнем Востоке, но проблемы остаются. Нужна коррекция ранее принятых решений», — напомнил профлидер, Он также поддержал идею исключения из состава МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат, как это, в порядке эксперимента, уже сделано в Якутии.

Чтобы обеспечить достойный труд работникам, следует поддержать работодателей, особенно в аграрном секторе. Об этом заявила заместитель председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Юрова. «У наших предприятий есть потенциал и ресурсы, но нет возможностей», —посетовала она. Главной причиной оттока кадров с Севера Галина Юрова назвала отсутствие транспортной, медицинской и социальной инфраструктуры.

Юрий Борисов

Юрий Борисов

Пожалуй, атомщики — одни из тех северян, кто находится сегодня в более выгодном положении. Так, их средняя заработная плата на Севере, по сообщению председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Юрия Борисова, колеблется от 100 до 200 тысяч рублей.

Однако профлидер обратил внимание на высокую стоимость услуг ЖКХ, безработицу, дефицит продовольственных товаров, еще более усиленный ужесточением правил охоты. Эти и другие факторы, по его мнению, способны усилить социальную напряженность в регионе.

Усилению напряженности может способствовать и самое настоящее мошенничество некоторых работодателей при вербовке вахтовиков. На Большой земле им обещают одну зарплату, а по прибытии на Север она оказывается гораздо меньше, отметил председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменский облсовпроф» Михаил Кивацкий.

Но даже если и платят по-честному, то северные надбавки просто «растворяются» в инфляции, заметил ряд спикеров. «Работающим северянам пенсионного возраста надлежит индексировать пенсии также, как и тем, что кто не работает. Пенсионеры — это, по прежнему, большая часть всех наших работников», уверен председатель первичной профсоюзной организации Центра судоремонта «Звездочка» Алексей Кукушкин.

Так происходит потому что  внимание власти как и ранее, больше обращено на ресурсы, чем на людей — считает председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Коротких,.

«Не строится новое жилье, а цены на старое  — как и квартплата — выше, чем на Большой земле, нет качественного досуга. Ограничены и возможности для получения качественного высшего образования», — заявляет Заведующий отделом развития профсоюзного движения Мурманского облсовпрофа Никита Бобриков.

Его предложения: государственные гарантии трудоустройства молодежи, выплаты «северных» всем молодым специалистам с первого дня их работы, предоставление молодежи льготного ипотечного кредитования.

Выступившие затем работодатели в целом поддержали предложения профсоюзов, заметив однако, что социальные гарантии работникам, ложатся бременем на работодателя, а потому, по словам гендиректора Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Андрея Хитрова, все вопросы следует решать системно, взвешено и вне политики.

Андрей Пудов

Андрей Пудов

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов, в свою очередь, заметил, что все вызовы, о которых говорилось на конференции уже учтены в принятой правительством России Стратегии по развитию Арктической зоны. Все эти меры — от поддержки семей с детьми, до раннего выявления профзаболеваний и поддержки занятости и образования молодежи постепенно реализовываются, заявил чиновник.
Но, судя по прозвучавшим выступлениям, реализовываются не так быстро, как хотелось бы…

Все высказанные предложения, как всегда станут рекомендациями для социальных партнеров — работодателей и органов власти России, а также послужат совершенствованию работы самих профсоюзов по защите трудовых прав северян.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.