Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Профсоюз отстоял трудовые права библиотекаря  

Профсоюз отстоял трудовые права библиотекаря  
19 октября
10:09 2021

Благодаря профсоюзным юристам с ней был заключен трудовой договор

Многочисленные ограничения, порожденные пандемией коронавируса, больно бьют и по сфере культуры. Театры, концертные залы, библиотеки и другие учреждения культуры терпят серьезные убытки из-за уменьшения потока посетителей и вынужденной отмены многих мероприятий. В этой ситуации у части работодателей появляется соблазн компенсировать финансовые издержки за счет пресловутой оптимизации штатов, что на практике нередко оборачивается увольнениями работников. В такой ситуации члены профсоюза могут рассчитывать на реальную помощь со стороны своей профсоюзной организации. Вот весьма характерный пример.

За помощью в Межрегиональную Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацию Общероссийского профсоюза работников культуры (ОПРК) обратилась работница – член профсоюза Санкт-Петербургского ГБУК «Централизованная библиотечная система Московского района». На основании трудового договора, заключенного на неопределенный срок, она работала в библиотеке №10 в должности ведущего библиотекаря отдела по управлению библиотечным фондом. Однако работодатель издал приказ, в котором был утвержден план закрытия этого структурного подразделения.

Работодатель предложил ей перевести ее на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на должность ведущего библиотекаря в библиотеку им. Паустовского на место другого работника, который долго болеет и скоро должен уволиться. Но поскольку данный работник пока не уволился, работодатель настоятельно попросил женщину написать заявление об увольнении из библиотеки № 10 с формулировкой «по собственному желанию» и задним числом написать заявление о принятии ее на новое место работы по срочному трудовому договору на уже другую должность — на период болезни основного работника. Работодатель продолжал уверять, что прежние договоренности остаются в силе.

После увольнения основного работника, который длительное время находился на больничном, библиотекарь обратилась к работодателю с заявлением с просьбой перевести ее на освободившуюся должность на условиях постоянных трудовых отношений, как было оговорено первоначально. Однако в просьбе ей работодатель отказал. В январе 2021 года она была уволена в связи с истечением действия ее срочного трудового договора.

Справедливо посчитав свои трудовые права нарушенными, женщина обратилась в Межрегиональную СПб и ЛО организацию ОПРК. Там ее проконсультировали профсоюзные юристы. Правовым отделом был составлен четкий, юридически выверенный план действий.

Для урегулирования этого трудового конфликта Межрегиональная организация  предложила председателю Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза работников культуры Государственных массовых библиотек инициировать встречу с работодателем. Такая встреча была организована. К сожалению, работодатель отказался решить трудовой спор мирным путем в досудебном порядке.

Тогда Межрегиональная организация профсоюза подготовила исковое заявление в суд. В этом иске содержался целый ряд требований — признать срочный трудовой договор уволенной работницы заключенным на неопределенный срок, восстановить ее на работе, взыскать с работодателя размер ее среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсацию нанесенного морального вреда. Судебное разбирательство длилось с февраля по август. Весь этот период истице оказывалась постоянная консультативная юридическая помощь.

Судебный спор был разрешен заключением мирового соглашения, согласно которому между работодателем и истцом был заключен трудовой договор сроком до 2025 года о приеме ее на работу на должность библиографа в детскую библиотеку.

Работница осталась довольна таким исходом дела. В благодарности на имя председателя Межрегиональной СПб и ЛО организации Общероссийского профсоюза работников культуры Ивана Кравцова она выразила признательность заведующей правовым отделом Межрегиональной организации профсоюза Эльвире Кузнецовой — за оказанную юридическую помощь в защите трудовых прав, ответственное отношение к делу, высокий профессиональный уровень.

В сентябре к председателю Межрегиональной организации обратилась председатель первичной профсоюзной организации ЦБС Московского района Валентина Ковалева, которая поблагодарила председателя Территориальной организации профсоюза работников культуры Государственных массовых библиотек Елену Кузину — за ответственное отношение к делу, всестороннюю профессиональную помощь в решении вопросов социально-трудовой защиты прав членов профсоюза. Особая благодарность — за помощь в организации работы по принятию коллективного договора, за информационную и агитационную поддержку на собрании трудового коллектива ЦБС Московского района.

Общероссийский профсоюз работников культуры обобщил опыт правозащитной деятельности членских организаций ОПРК. По результатам проделанной работы правозащитная практика Межрегиональной СПб и ЛО организации ОПРК признана одной из лучших в Российской Федерации. Опыт Межрегиональной организации был распространен среди членских организаций ОПРК. Председатель Общероссийского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова выразила благодарность председателю Межрегиональной СПб и ЛО организации ОПРК Ивану Кравцову  и заведующей правовым отделом Эльвире Кузнецовой — за эффективную правовую работу в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

По материалам Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников культуры.

 Фото pixabay.com

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.