Нелегкий хлеб аграриев

Нелегкий хлеб аграриев
08 октября
14:46 2021

 10 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

У аграриев принято подводить итоги очередного сельскохозяйственного года во второй половине ноября, по окончании сбора урожая. Вместе с тем, во второе воскресенье октября в нашей стране с 1999 года отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этот день россияне чествуют специалистов агропромышленного комплекса, ученых-аграриев, фермеров и других работников отрасли. Многие из них живут и трудятся на территории Ленинградской области.

Агропромышленный комплекс Ленобласти вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Северо-Западного федерального округа. 47-й регион РФ уверенно лидирует в целом ряде аграрных отраслей. В частности, первенствует по производству куриных яиц и молочной продуктивности коров, занимает 3-е место по выращиванию форели и грибов.

За 9 месяцев 2021 года хозяйства Ленобласти произвели 2,6 млрд яиц (на 10% больше, чем за аналогичный период 2020 года). Надой молока на одну корову составил 6792,4 кг.
Получено 484,8 тыс. тонн молока, 238,8 тыс. тонн молочной продукции, 1,2 тыс. тонн сыров. Жители Ленобласти достаточно успешно осваивают и «дары природы».
На первые 9 месяцев года объем добычи водных биоресурсов в области составил 19,5 тыс. тонн (+9%), выращивания аквакультуры — 8,6 тыс. тонн, переработки рыбы и морепродуктов — 25,5 тыс. тонн.
За этот же период было произведено 5,2 тыс. тонн грибов (+27%).

Значительная часть урожая овощей и картофеля выращивается в личных хозяйствах ленинградцев. Продукция фермеров 47-го региона пользуется спросом не только в Ленобласти, но и в Петербурге. И все же основная доля произведенного продовольствия приходится на крупные хозяйства. Как показала многолетняя практика, наиболее успешно дела идут на тех сельскохозяйственных предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации. Областные аграрии с честью выдержали и такое суровое испытание на прочность, как пандемия коронавируса. Это ярко иллюстрирует, например, ситуация в Приозерском районе, который по санитарно-эпидемиологическим показателям нередко оказывался в «красной» зоне. Тем не менее, обошлось без социально-трудовых потрясений.

«На тех предприятиях, где созданы первичные профсоюзные организации, не было ни остановок производства, ни сокращений работников, ни снижения заработной платы, — констатировал территориальной организация Профсоюза работников агропромышленного комплекса Приозерского района Юрий Мальченко. – Производственных травм и несчастных случаев тоже не было. Сельскохозяйственные предприятия работают в штатном режиме, все положения коллективных договоров выполняются».

На территории Приозерского района расположено несколько хорошо известных на всю страну племенных заводов по разведению крупного рогатого скота. Как рассказал Юрий Мальченко, на каждом из них есть первичная профсоюзная организация. На большинстве племенных заводов заключены коллективные договоры.
Юрий Мальченко подчеркнул, что многие руководители хорошо понимают ту роль, которую профсоюзная организация играет в стабилизации социального микроклимата в трудовом коллективе. «Особенно, руководители тех сельскохозяйственных предприятий, которые сотрудничают с иностранными фирмами, — пояснил профлидер. – Сам факт наличия профсоюзной организации повышает уровень доверия к этому предприятию со стороны зарубежных партнеров».

Своеобразной визитной карточкой аграрного сектора Выборгского района Ленобласти по праву считаются птицефабрика «Роскар», крупные комплексы молочного животноводства «Смена», «Поляны», «Рябовский». Эти предприятия сильны не только отличной технической оснащенностью и квалифицированными кадрами, но также и своей профсоюзной организацией. На тех сельскохозяйственных предприятиях, где действуют первичные профсоюзные организации, нет острых проблем, отметила принципиально важную закономерность председатель территориальной организации профсоюза работников АПК Выборгского района Галина Нестерова.

Профсоюзы конструктивно работают со своими социальными партнерами. Налажены тесные рабочие взаимоотношения с Отделом по аграрной политике администрации Выборгского района. В случае необходимости конкретные вопросы охраны труда и социальной защиты работников представители профсоюзов ставят перед Советом директоров руководителей сельскохозяйственных предприятий. Важным элементом социального партнерства является районное Трехстороннее соглашение.

Социально-трудовые отношения на предприятиях регулируются через механизм коллективных договоров, которые заключаются по инициативе профсоюзной первички. В колдоговоре, помимо социальных гарантий, прописанных в Трудовом кодексе РФ, профсоюзы добиваются и дополнительных льгот для сельских тружеников. Поэтому отнюдь не случайно «Роскар» и «Смена» становились лауреатами традиционного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов на лучший коллективный договор.

«Средняя заработная плата на сельхозпредприятиях нашего района – более 50 тысяч рублей в месяц, — рассказала Галина Нестерова. – На некоторых предприятиях зарплата еще выше. Созданы и хорошие условия труда. На многих производствах произведена модернизация и автоматизировано большинство трудоемких процессов».

Благодаря надежным социальным гарантиям и высокой зарплате, сельскохозяйственный труд в Ленобласти становится все более привлекательным и востребованным. В том числе, и для молодежи. А это значит, что вопреки всем традиционным проблемам (диспаритет цен на сельхозпродукцию, энергоносители и горюче-смазочные материалы), у агропромышленного комплекса Ленобласти хорошие перспективы. Даже в условиях пандемии его работники не только не снижают, но и стремятся наращивать объемы производства.

Фото: Андрей Пюккенен

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.