Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Кронштадт: за достойный труд «гражданских»

Кронштадт: за достойный труд «гражданских»
08 октября
16:24 2021

7 октября — во Всемирный день действий «За достойный труд!» — две первичные профсоюзные организации Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта — отряда судов обеспечения Ленинградской военно-морской базы и одной из воинских частей — организовали флешмоб (на верхнем снимке), разместив фото в социальных сетях. Однако только этим кронштадцы не ограничились. Всемирный день действий стал для них еще одним поводом, чтобы в очередной раз напомнить властям о нищенском положении гражданского персонала ВС РФ. Но полученный ответ их не устроил. Впрочем, обо всем по порядку.

На состоявшемся 5 октября — в рамках всероссийской профсоюзной акции — заседании президиума территориальной организации профсоюза, было принято решение: оставить обращение к Президенту РФ на сайте kremlin.ru. В этот же день председатель территориальной организации Светлана Шихова отправила письмо, в котором констатировала, что территориальной организацией не получен ответ на вопрос, направленный на прямую линию президента и не произведена индексация заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил РФ с 1 октября.

Этому письму предшествовало обращение кронштадцев на прямую линию Владимира Путина в июне нынешнего года. В том обращении Светлана Шихова от имени территориальной организации профсоюза напомнила, что средняя зарплата гражданского персонала составляет около 28 тыс. руб. в месяц, что существенно ниже, чем средняя по стране. «Сложившаяся система оплаты труда в Вооруженных Силах Российской Федерации … не отвечает уровню сложности и ответственности труда и в целом вкладу гражданского персонала в дело укрепления боевой готовности Вооруженных Сил», — было отмечено в обращении.

Профлидер напомнила, что профсоюз несколько лет обращается ко всем ветвям власти с просьбой решить вопрос о повышении зарплаты «гражданских», не вошедших в майские указы. «Все наши обращения пересылаются в Министерство обороны, которое отвечает, что готово при наличии финансовых средств улучшить материальное положение гражданского персонала. Создается впечатление, что Правительство РФ и Министерство финансов игнорируют обращения Министерства обороны», — констатировала Светлана Шихова.

«Просим Вас, главу нашего государства, высшего руководителя Вооруженных Сил Российской Федерации, ответить на следующий вопрос: «Готовы ли Вы дать поручение Правительству РФ о выделении финансовых средств на повышение заработной платы гражданскому персоналу Министерства обороны Российской Федерации?» — было сказано в обращении.

«Однако по итогам прямой линии ответа на наше обращение мы не получили», — рассказала Светлана Шихова.

«Ситуация, — отметила профлидер, — усугубилась еще и тем, что кадровые военнослужащие в сентябре получили единовременную выплату в размере 15 000 рублей — согласно указу президента. А с 1 октября на 3,7% были проиндексированы размеры денежного довольствия военнослужащих. Однако это не коснулось гражданского персонала ВС РФ — им не подняли зарплату, и в число получателей выплаты они тоже не вошли. Эти обстоятельства заставили нас вновь обратиться к главе государства».

Ответ из управления президента по работе с обращениями граждан и организаций пришел буквально на следующий день — 6 октября. Но он не устроил кронштадцев.

«В связи с тем, что к Вашему заявлению не приложен полученный Вами ответ по результату рассмотрения вопроса, поставленного в обращении от 06.10.2021 г за № 1342239, в целях создания Вам возможности дальнейшего обжалования принятого по Вашему обращению решения или действия (бездействия) в связи с его рассмотрением Ваше обращение направлено в Министерство обороны Российской Федерации для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса», — сказано в письме (есть в распоряжении «ПТ»).

«Я бы и рада приложить ответ, но он на прямой линии не был получен, поэтому и пришлось обращаться вновь, — сетует Светлана Шихова. — Но в итоге письмо вновь «спустили» в Минобороны. В общем, замкнутый круг…»

Но кронштадцы не намерены опускать руки. «Будем снова писать, требовать, озвучивать проблему на всех площадках. Если не улучшить материальное положение «гражданских», на их должностях в скором времени попросту некому будет работать», — резюмирует профлидер.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.