Социальные партнеры — о безопасном труде

Социальные партнеры — о безопасном труде
04 октября
13:34 2021

В рамках всероссийской акции профсоюзов, которая проходит  под девизом «Защитим социальные гарантии работников!» и приурочена к Всемирному дню действий «За достойный труд!» в 2021 году, состоялось заседание Координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) рекомендовала в качестве одной из основных форм проведения Всемирного дня действий заседания трёхсторонних комиссий. Тема заседания полностью соответствовала девизу акции, поскольку социальные партнеры рассматривали вопросы охраны труда и ситуацию с травматизмом на примере ряда крупных предприятий города. А как известно, одна из основных гарантий для работающего человека — это гарантия безопасного труда.

И вновь о травматизме и «естественных» смертях

Анализируя состояние травматизма в Северной столице, стороны социального партнерства пришли к выводу: на протяжении уже нескольких лет статистика по несчастным случаям с тяжелым или смертельным исходом остается примерно на одном уровне, и, к сожалению, нет повода для оптимизма, поскольку стабильной тенденции к снижению не наблюдается. Так в 2019 году произошло 16 случаев с тяжелым и смертельным исходом, в 2020-м — 14, а за прошедший период 2021-го уже 17.

Координатор стороны профсоюзов в Трехсторонней комиссии, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина высказала точку зрения профсоюзов, с которой согласился и представитель стороны работодателей — вице-президент «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко, что одна из главных причин неоптимистичной статистики — ненадлежащая организация работ, как на основных производствах, так и среди подрядных организаций.

А по мнению координатора стороны органов исполнительной власти в Трехсторонней комиссии, председателя Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Петербурга Дмитрия Чернейко, с которой также согласны профсоюзы и работодатели, еще одна из основных проблем, которая приводит к тяжелому и смертельному травматизму, это отсутствие на ряде предприятий культуры безопасного производства и недостатки в организации системы управления охраной труда.

Члены комиссии заслушали информацию о мероприятиях, направленных на предотвращение несчастных случаев на ведущих предприятиях судостроительной отрасли города — Балтийском заводе, «Адмиралтейских верфях» и «Северной верфи» (все они входят в Объединенную судостроительную компанию (ОСК) и крупных предприятиях жизнеобеспечения и энергетики города — ГУП «ТЭК СПб» и «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Представители предприятий рассказали о том, какие меры были приняты по итогам расследования произошедших несчастных случаев, чтобы не допустить фактов травмирования впредь.

Членов Трехсторонней комиссии также интересовало — есть ли на данных предприятиях факты смертей от общих заболеваний — не связанных с производством. Как оказалось, они имеют место быть. Эту проблему на разных уровнях уже не раз поднимали профсоюзы. Анализ, проведенный технической инспекцией труда ЛФП, техническими инспекциями территориальных организаций отраслевых профсоюзов показывает, что люди, прошедшие периодические медосмотры, в последствии нередко умирают на рабочих местах от общих заболеваний. Профсоюзы считают, и их поддержали социальные партнеры, что одна из причин это то, что данные заболевания не были выявлены во время медосмотра, либо — работодатель не уделил достаточного внимания состоянию здоровья работников по результатам медицинского заключения.

Это подтвердил и недавний случай, произошедший в ГУП «ТЭК СПб» — проведенная после факта естественной смерти по указанию Госинспекции труда экспертиза выявила нарушения в проведении медосмотров — прозвучало на заседании.

Но, не смотря на это, Мария Артюхина отметила, что в данной организации действует контроль (в том числе и общественный — профсоюзный) за состоянием охраны и условиями труда. На предприятии создана служба охраны труда, вопросы безопасного ведения работ контролирует профсоюз.

В настоящее время, констатировали участники заседания, существуют две нерешенные проблемы: работодатели не достаточно уделяют внимания оценке рисков здоровья работников и не совершенна нормативно-правовая база в части проведения профмедосмотров.

По итогам рассмотрения этого вопроса принято решение: обратиться к руководству ОСК, а также в профильный комитет Смольного и профильному вице-губернатору с просьбой: принять меры по устранению выявленных на вышеназванных предприятиях проблем в области охраны труда и здоровья работников.

Охрана труда в новой редакции

Представитель КТЗН проинформировал социальных партнеров о грядущих изменениях в законодательстве об охране труда в связи с предстоящим — с 1 марта 2022 года — вступлением в силу новой редакции Х раздела ТК РФ («Охрана труда»).

Напомним, что в процессе подготовки и обсуждения проект новой редакции претерпел большие изменения. По мнению профсоюзов, документ, в случае его принятия в первоначальном виде, мог бы привести к ухудшению положения работников. В первую очередь, их резкую критику вызвала предлагаемая авторами норма, что при применении качественных средств индивидуальной защиты (СИЗ) условия труда автоматически будут считать допустимыми.

Представители горно-металлургического комплекса Южного Урала (которых поддержал отраслевой профсоюз, а следом — другие профсоюзы, Федерация независимых профсоюзов России, Территориальные объединениями отраслевых профсоюзов)  в  ответ на это предложение создали сайт каквофисе.рф и разместили на YouTube саркастический ролик «Почти как в офисе». Инициатива уральцев переросла в общероссийскую акцию и привлекла внимание общественности к проблеме. В итоге, благодаря твердой и солидарной позиции профсоюзов России определение «Безопасные условия труда» осталось в прежней редакции, соответственно, имеющиеся гарантии для работников во вредных и опасных условиях труда сохранились.

В целом же от профсоюзов поступило более 200 поправок в профильный комитет Госдумы и 143 из них были одобрены рабочей группой.

По оценке профсоюзов, в новой редакции Х раздела появился ряд новых пунктов, направленных на улучшение условий труда работников. Так вводится запрет на работу в опасных условиях труда. Оценку профессиональных рисков теперь необходимо проводить не только для уже действующих производственных процессов, но и перед вводом их в эксплуатацию и вновь организованных рабочих мест.

Обеспечение СИЗ будет осуществляться с учетом рисков, оцененных в организациях (до января 2025 года будут действовать две нормы одновременно — типовые отраслевые нормы и единые нормы), а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника и т.д.

Информируя о предстоящих нововведениях, представитель КТЗН также подчеркнул, что документ усиливает социальные гарантии для работников. Например, он назвал такой пункт, как сохранение рабочего места и среднего заработка на период прохождения психиатрического освидетельствования.

Но, в то же время, по мнению профсоюзной стороны, в документе учтены не все предложения профсоюзов, есть ряд противоречивых пунктов, которые могут трактоваться, как в пользу работника, так и наоборот.

В общем, уверены в профсоюзах, в процессе применения нового раздела, наверняка, возникнет необходимость его корректировки. Ну а пока социальные партнеры готовятся рассматривать вопросы охраны труда уже в свете новых требований. Профсоюзы со своей стороны и дальше будут отстаивать одну из основных социальных гарантий для работающего человека — гарантию безопасного труда.

Фото из архива «ПТ».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.