Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Опыт есть. Как действовать дальше?

Опыт есть. Как действовать дальше?
30 сентября
22:31 2021

Ситуация в отраслях и на конкретных предприятиях в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 и другими факторами, трансформирующими как рынок труда, так и социально-трудовые отношения, действие в этих условиях соглашений и коллективных договоров; конфликты в социально-трудовой сфере и предконфликтные ситуации, проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться профсоюзам – эти и другие темы обсуждались на круглом столе «Опыт работы профсоюзов по защите социально-трудовых прав работников» в штаб квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Он состоялся в рамках всероссийской акции профсоюзов, которая проходит  под девизом «Защитим социальные гарантии работников!» и приурочена к Всемирному дню действий «За достойный труд!» в 2021 году.

Открывая «круглый стол», заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина предложила участникам мероприятия — руководителям межрегиональных и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, первичных профорганизаций, специалистам профсоюзных органов поделиться опытом работы в современных условиях, а затем, работая в группах, на основе анализа выступлений, определить основную проблематику и возможную дальнейшую траекторию действий профсоюзов. При этом зампред ЛФП обратила внимание коллег на слайды «круглого стола», которые демонстрировали глобальные тренды развития различных общественно-экономических сфер — от политики и технологий до занятости, образования и социальных институтов, а также тенденции в развитии социально-трудовых отношений, социального партнерства и профсоюзного членства.

О ситуации в отраслях

Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) Алексей Вышегородцев рассказал коллегам, что предприятия машиностроения, оборонной, текстильной и легкой промышленности, работников которых объединяет РОСПРОФПРОМ, достаточно быстро адаптировались к работе в условиях пандемии и действующих ограничительных мер. Изначально возникали вопросы по оплате объявленных президентом нерабочих дней, поскольку, отметил профлидер, такая ситуация Трудовым Кодексом не регламентирована. Но в итоге, по словам Вышегородцева, работники предприятий не получали зарплату ниже 2/3 от средней, а на многих выплачивали и среднюю зарплату — в зависимости от финансовых возможностей производств. Действие коллективных договоров во время эпидемии не прекращалось.

В качестве одного из важных позитивных моментов в период пандемии председатель Межрегиональной организации РОСПРОФПРОМа назвал то, что на большинстве предприятий работу по защите здоровья работников профсоюзные организации и администрации вели совместно. Это, например, предприятия комплекса ПАО «Ижорские заводы», холдинга АО «Силовые машины», АО «Тихвинский вагоностроительный завод».

На крупных предприятиях химической промышленности условия колдоговоров также не изменились в худшую сторону — проинформировала заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина. Наоборот, были приняты новые дополнительные соглашения, которые позволили работодателю финансировать из своих средств выполнение различных антиковидных мероприятий. А на Волховском филиале АО «Апатит» профсоюзная первичка даже получила, по словам Веры Кучиной, некоторые «управленческие рычаги», организовывая оказание помощи больным сотрудникам, в том числе и по забору у них ПЦР-тестов.

Проблемы, отметила Вера Кучина, начались с момента начала вакцинации, когда на разных предприятиях возникли группы работников, по тем или иным причинам не пожелавших привиться. Из-за этого возникло определенное социальное напряжение.

Председатель первичной профсоюзной организации филиала ПАО «ОГК-2» «Киришская ГРЭС» «Всероссийского Электропрофсоюза», председатель объединенного Координационного комитета ЛФП по работе профсоюзов в муниципальных образованиях Ленинградской области «Киришский район» и «Киришское городское поселение» Сергей Веричев также заявил, что пандемия не нарушила сложившихся партнерских отношений между работодателем и профсоюзом. Сохранены практически все зарплатные и социальные гарантии, несмотря на то, что работодатели вынуждены были идти на дополнительные финансовые расходы, связанные с пандемией, а также вывести часть персонала на удаленную работу или в самоизоляцию, а контрагенты частично не выполняли свои обязательства по оплате электроэнергии. Однако социальное напряжение возникло ввиду нежелания части работников проходить вакцинацию, что повлекло недопущение к прохождению медосмотров — согласно распоряжению областных властей. «Если ситуацию не удастся разрешить на местном уровне, мы будем обращаться за помощью в Ленинградскую Федерацию профсоюзов», — сказал Веричев.

Благодаря совместным усилиям ЛФП и Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования с 1 января этого года проиндексирован размер базовой единицы, принимаемой для расчёта должностных окладов и тарифных ставок работников государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, — рассказал еще один участник «круглого стола» — первый заместитель председателя Межрегиональной организации Иван Кайнов. Индексация также запланирована на 2022 и 2023 годы. Изначально органы власти города предлагали «заморозить» индексацию на три года, а вместо этого увеличить стимулирующие выплаты педагогам. Но благодаря принципиальной позиции профсоюзов индексацию удалось отстоять. В числе других побед отраслевого профсоюза Кайнов назвал надбавки за классное руководство — за год до соответствующего поручения президента такие выплаты стали получать классные руководители в Петербурге, а настояла на этом Межрегиональная организация профсоюза, обратившись к губернатору.

Также благодаря обращению к губернатору города в сентябре нынешнего года в число получателей единовременной денежной выплаты (10 тысяч рублей), предназначенной для сотрудников системы образования, были включены руководители образовательных учреждений. А сегодня профсоюз ждет от властей ответа на свое письмо с предложением — распространить эту гарантию и на обслуживающий персонал образовательных учреждений.

Иван Кайнов озвучил и проблему, которую необходимо решать в диалоге с властями. В последние два года работникам, которые трудятся в образовательных учреждениях города, но зарегистрированы и проживают в Ленобласти, массово отказывают в положенных по «Социальному кодексу Санкт-Петербурга» выплатах, мотивируя это тем, что они являются гражданами, не имеющими места жительства или места пребывания в Санкт-Петербурге. Права педагогов профсоюз отстаивает в суде и выигрывает дела. Но, по словам Кайнова, ситуация уже достигла таких масштабов, что скоро «не хватит юристов, чтобы обращаться в суды». Нужна корректировка «Социального кодекса».

Иван Кайнов поднял тему повышения эффективности деятельности профсоюза через внедрение инновационных технологий. Он отметил, что реализуемый сегодня в Общероссийском профсоюзе образования проект цифровизации деятельности организации позволил легко адаптировать профсоюзую работу в условиях ограничений, связанных с пандемией.

В таком же ключе привел пример из практики работы Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Октябрьской железной дороге(ОЖД)  первый заместитель председателя организации — главный технический инспектор труда на ОЖД Леонид Рябинин. Он отметил, что сегодня улучшить общественный контроль за безопасностью помогает запуск в сети железных дорог цифровой технологии «Мобильный общественный инспектор». Этот совместный проект руководства АО РЖД и профсоюза — своего рода электронный документооборот для общественных инспекторов движения.

Говоря о защите прав работников в разгар эпидемии, Рябинин отметил заключение РОСПРОФЖЕЛ и АО «РЖД» весной прошлого года дополнительного соглашения к коллективному договору, которое фактически наложило мораторий на увольнение работников. Документ предписывал «применять режимы неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем как альтернативу сокращению работников и в целях сохранения рабочих мест». Кроме этого, работникам, переведенным на удаленный режим, выплачивалась компенсация за использование электроэнергии и Интернет-трафика. А зарплата железнодорожников в этом году индексировалась уже три раза (с учетом доиндексации за прошлый год). В то же время, с учетом прогнозов уровня инфляции в 2021-м, профсоюз намерен вести переговоры с работодателем об еще одном увеличении.

Вместе с тем Леонид Рябинин назвал и проблемы, которые сегодня особенно волнуют профсоюз железнодорожников: национальный проект «Производительность труда» пока в основном реализуется не за счет модернизации и совершенствования технологий, а посредством сокращения штатов на предприятиях; новые собственники предприятий не желают видеть там профсоюз, например, в бывшем дочернем производстве РЖД, которое занимается ремонтом вагонов, и в «Метрострое Северной столицы», создающемся вместо банкротящегося петербургского «Метростроя». Если «мирным» путем вопрос решить не удастся, Дорпрофжел намерен обращаться в надзорные органы.

Озвучиваем проблемы — предлагаем решения

Создание профсоюзов и давление на них со стороны работодателей стало «сквозной» темой в выступлениях участников «круглого стола». В итоге прозвучало предложение о необходимости на законодательном уровне закрепить обязательное наличие на предприятии представительного органа работников.

Виктор Федосов, председатель Территориальной профсоюзной общественной организации СПб и ЛО Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности:

— Мы называем взаимоотношения работодателя и профсоюза социальным партнерством. Но часто бывает так, что работодатель доминирует в этих отношениях и партнерскими их назвать уже трудно. Следует внести поправки как в Трудовой Кодекс РФ, так и в Закон о профсоюзах которые бы сделали взаимоотношения между профсоюзом и работодателями по-настоящему партнерскими.

Очередной виток обсуждения на «круглом столе» получила многолетняя тема — распространение коллективного договора только на членов профсоюза. Участники «круглого стола» разделились во мнениях. Алексей Вышегородцев высказал позицию своей группы: основные разделы колдоговора — «оплата труда», «охрана труда», «молодежная политика» и т. д. должны распространяться на всех работников, но отдельные выплаты и льготы — только на членов профсоюза.

В колдоговоры могут быть внесены дополнительные гарантии для членов профсоюза, например, при увольнении или сокращении штата, считает и Сергей Веричев. А вот распространение колдоговора только на членов профсоюза, уверен киришский профлидер, «убьет» профсоюзы, потому что даст возможность работодателям создавать подконтрольные представительные органы работников и с ними подписывать эти документы

Еще одна тема, которая прозвучала в выступлениях, — необходимость преодолевать разобщенность и усилить консолидацию профсоюзов.

Это особенно важно сегодня  — в связи с распространением незащищенных форм занятости. Таких работников трудно объединить в профсоюз, еще труднее — создать на предприятии, использующем такие формы занятости, профсоюзную первичку. Однако работники этих предприятий также нуждаются в защите и их становится все больше. И здесь, возможно, будет полезным опыт немецкого Гамбурга, который озвучил председатель Территориальной организации СПб и ЛО Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко: там работники малых предприятий состоят в профсоюзных организациях крупных производств, а контроль соблюдения их прав осуществляет профсоюзный уполномоченный.

Но это лишь одна из форм работы в новых условиях. По мнению председателя первичной профорганизации Крыловского государственного научного центра Российского профсоюза работников судостроения Леонида Щемелинина, нужно также усилить контроль и ужесточить ответственность за реализацию Трехстороннего соглашения, действие которого распространяется на все население региона.

«Трехстороннее соглашение — это очень важный документ, на основе которого заключаются коллективные договоры. Очень много полезных и важных моментов в толстом приложении к Трехстороннему соглашению («Обязательствах сторон» — прим. ред.) Но хотелось бы, чтоб за его исполнением был более жесткий контроль. Чтобы мы могли в случае необходимости куда-то обращаться именно по вопросу, что не выполняется тот или иной пункт Трехстороннего соглашения», — подчеркнул он.

Подводя итоги обсуждения, зампред ЛФП Мария Артюхина отметила, что все высказанные сегодня предложения будут рассмотрены Постоянными комиссиями Совета ЛФП и Координационным комитетом коллективных действий Федерации в рамках подготовки к заседанию Совета ЛФП, которое состоится 19 ноября.

Татьяна Мотовилова, Константин Карлсон

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.