Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Профсоюз: «ковидные» выплаты патологоанатомам следует вернуть

Профсоюз: «ковидные» выплаты патологоанатомам следует вернуть
28 сентября
14:45 2021

Этой осенью врачи патологоанатомических отделений петербургских стационаров (подчиненных Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга) ощутили на себе изменения, которые Смольный внес в конце минувшего лета в Постановление о дополнительных стимулирующих выплатах медикам, оказывающим помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Ранее, наряду с врачами-клиницистами, патологоанатомы получали чуть более 3000 рублей (с учетом федеральной компенсации) за нормативную смену. Теперь они оказались лишены городской выплаты в размере 2115 рублей.

Так, в частности, пункт 1.2 постановления от 5 августа гласит: «…Пункт 1.6 постановления (от 16 февраля 2021 года — ред.) после слова «образованием» дополнить словами: «за исключением проводящих патологоанатомические вскрытия»». Поясним здесь , что пункт  1.6 ранее принятого постановления предписывает установить дополнительную социальную выплату в размере 2115 рублей врачам и медицинским работникам с высшим (не медицинским) образованием, оказывающим специализированную помощь в стационарных условиях.

Напомним здесь, что тела умерших от инфекционных заболеваний, в том числе, и от COVID-19, подлежат патологоанатомическому исследованию.Таким образом, прозекторы и руководители патологоанатомических отделений, так же как и их коллеги, оказывающие помощь больным в «красной зоне», имеют непосредственный контакт с новой инфекцией. А значит и одинаковый риск заразиться и заболеть этим новым заболеванием.

«Лишить патологоанатомов «ковидных» выплат — это неправомерное решение», — убеждена заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ и руководитель профсоюзного Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина.

Профлидер медиков особо подчеркивает: «В Санкт-Петербурге смертность от новой коронавирусной инфекции, к великому сожалению, продолжает оставаться довольно высокой, тогда как врачей-патологоанатомов в городских стационарах по-прежнему не хватает».

Людмила Гольдина напомнила о том, что тело умершего от COVID-19 пациента продолжает оставаться заразным и врач-патологоанатом, проводящий вскрытие, в равной степени подвергает себя риску заразиться и заболеть, как и врач-клиницист, оказывающий помощь больному.
В сложившемся положении в Территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения намерены принять меры к исправлению ситуации.

«Мы готовим обращение в Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга на имя его председателя Дмитрия Лисовца, в котором предлагаем вернуть доплаты за работу с новой коронавирусной инфекцией петербургским патологоанатомам, причем сохранить их до конца года.  Это не такие уж большие деньги, и не такое уж большое количество работников, кому следует их выплачивать. Риск патологоанатомов заразиться COVID-19 ничуть не меньше, чем у тех, кто лечит больных в стационарах. Труп остается заразным. Это знают все, а потому справедливость должна быть восстановлена», — заявила Людмила Гольдина.

Фото с сайта Рixabay.

Источник сайт ЛФП

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.