Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

ЛОТК: социальные партнеры решали вопросы качества жизни

ЛОТК: социальные партнеры решали вопросы качества жизни
24 сентября
19:59 2021

Сегодня, в режиме видеоконференцсвязи, состоялось заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК). Оно проходило в преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд!» — 7 октября. Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) рекомендовала заседания трёхсторонних комиссий в качестве одних из основных форм проведения Всемирного дня действий.

Координатор стороны профсоюзов в Трехсторонней комиссии, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина проинформировала социальных партнеров — власти и работодателей, что  в этом году 7 октября проходит под девизом: «Защитим социальные гарантии работников!». Повестка сегодняшнего заседания полностью соответствовала его целям, поскольку включала вопросы, которые непосредственно влияют на качество жизни населения Ленинградской области. Это и  параметры бюджета — главного финансового документа региона, и заработная плата, и финансовое обеспечение социальных гарантий, и вопросы транспортной доступности.

О бюджете и «минималке»

Первый заместитель председателя комитета финансов Ленинградской области Илья Нюнин проинформировал членов ЛОТК об основных параметрах проекта областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. По информации, представленной чиновником, доходная часть бюджета в 2022 году по сравнению с 2021-м вырастет почти на три миллиарда рублей (с 157,8 до 160,7 млрд. руб), а вот в 2023-м и 24-м годах прогнозируется снижение доходов (до 154,3 и 147,9 млрд. руб, соответственно). На вопрос Марии Артюхиной: как эта информация соотносится с оптимистичными прогнозами, прозвучавшими вчера на заседании правительства Ленинградской области, Нюнин ответил, что основные причины снижения доходной части — отсутствие, так называемых, остатков в областной казне, «налоговые маневры» федерального центра и потеря бюджетом — в связи с изменениями в законодательстве — одного из консолидированных пулов налогоплательщиков. Однако, заверил чиновник, все социальные обязательства перед жителями область сохранит.

Председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерину Слепневу интересовали объемы финансирования рыбной отрасли региона в 2022 году. Заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенов проинформировал профсоюзного лидера, что в бюджете области на эти цели запланировано 150 миллионов рублей. По словам чиновника — это столько же, сколько и на конец текущего года. Причем, по словам Варенова, в начале 2021-го финансирование рыбохозяйственного кластера планировалось в размере 90 миллионов, в течение года объемы увеличились до 150.

Отдельно социальные партнеры остановились на такой значимой гарантии для жителей области, как минимальная заработная плата (МЗП). Заместитель председателя комитета финансов Татьяна Мигда озвучила предложение властей: поднять «минималку» до 14 710 рублей с 1 декабря 2022 года. Позицию: повысить МЗП в конце года она объяснила тем, что в 2021-м произойдет значительный рост «минималки» — на 11,3% — с 12800 в начале года до 14 250 рублей — с 1 декабря.

Напомним, что вчера предполагаемый размер МЗП озвучил  на заседании областного правительства и первый заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета финансов Роман Марков. Однако он не исключил того, что этот показатель может быть скорректирован, поскольку сейчас является предметом трехсторонних переговоров между властью, профсоюзами и работодателями.

Координатор стороны работодателей в ЛОТК, президент Союза промышленников и предпринимателей области Александр Габитов озвучил позицию бизнес сообщества региона: повышать «минималку» в течение года поэтапно.

Как было сказано на заседании, обсуждение размера и механизма увеличения МЗП-2022 социальные партнеры продолжат на заседаниях координационного совета ЛОТК.

Профсоюзную сторону интересовала не только минимальная гарантия, но и  планы  по повышению заработной платы в бюджетной сфере. Татьяна Мигда в ответ на вопрос  Марии Артюхиной рассказала, что в областной казне запланировано увеличение расчетной величины — базовой составляющей окладов бюджетников — на 4% с 1 сентября 2022-го, такая же индексация прогнозируется и в 2023-24 годах. По словам зампреда комитета финансов, при благоприятной экономической ситуации власти области готовы вернуться к прежнему сценарию индексации — с 1 января отчетного года.

Координатор стороны профсоюзов, со своей стороны, предложила внести в протокол заседания комиссии пункт, обязывающий социальных партнеров продолжить переговоры по МЗП и зарплате в отраслях.

О транспортной доступности

Членам трехсторонней комиссии также были представлены перспективы совершенствования транспортной инфраструктуры. Председатель комитета градостроительной политики Игорь Кулаков проинформировал, что в регионе растет доля городских жителей, опережая общие темпы роста населения. Крупнейшими являются районы, граничащие с Санкт-Петербургом. Поэтому сегодня усилия областных властей направлены, в первую очередь, на обеспечение транспортной доступности для жителей приграничных с городом муниципальных образований. Среди задач Кулаков назвал развитие пригородного железнодорожного сообщения, строительство вылетных транспортных магистралей, дорог и транспортных развязок, транспортно-пересадочных узлов, метро в Кудрово. Правда сроки появления еще одной станции метрополитена в области, по его словам, пока не ясны — из-за ситуации, сложившейся сегодня в петербургском «Метрострое».

В свою очередь, председатель областного комитета по транспорту Михаил Присяжнюк рассказал, что благодаря усилиям его ведомства удалось сохранить восемь маршрутов, связывающих поселения Всеволожского, Ломоносовского и Кировского районов со станциями метрополитена. Их планировалось отменить в связи с переходом Санкт-Петербурга на новую модель транспортного обслуживания.

В то же время участников заседания волновали проблемы транспортной доступности и для жителей отдаленных районов, а также содержания и строительства объектов автомобильной инфраструктуры.

Отвечая на вопрос Александра Габитова, Михаил Присяжнюк рассказал, что правительство области предложило всем главам муниципальных образований принять участие в софинансировании строительства и реконструкции автовокзалов и автостанций, причем львиную долю расходов (90%) бюджет региона брал на себя. Однако на предложение откликнулась только администрация Подпорожского района, где сегодня уже ведутся работы.

Мария Артюхина проинформировала, что в Ленинградскую Федерацию профсоюзов поступают жалобы от жителей Лодейнопольского района на транспортное обеспечение. На что Присяжнюк ответил: это муниципальное образование связано с Санкт-Петербургом железнодорожным сообщением, а вопрос доставки жителей до станции находится в компетенции районных властей. Что касается строительства автостанции, согласия на софинансирование от Лодейнопольской администрации не поступало — подчеркнул чиновник.

Поскольку данная тема вызвала немало вопросов, продолжить ее обсуждение решено на заседаниях координационного совета ЛОТК.

О задолженности по зарплате

Одна из животрепещущих тем — задолженность по зарплате в области. По оценке координатора стороны ЛОТК, представляющей правительство Ленинградской области, председателя комитета по труду и занятости населения Аллы Астратовой (КТЗН), в целом ситуация с долгами в регионе позитивная: в настоящее время, несмотря ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, наблюдается самый низкий уровень задолженности за последние четыре года — она составляет 56,2 млн. руб.  Долги уменьшились: по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — на 16,49%, а 2019 года – на 36,09%.

Таких результатов, по словам Астратовой, удалось добиться благодаря слаженной и эффективной деятельности созданной при КТЗН рабочей группы по мониторингу своевременности и полноты выплаты зарплаты и Межведомственной комиссии по задолженности по зарплате под председательством заместителя председателя правительства области – председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова, в состав которых входят и принимают активное участие в работе и представители профсоюзов. В КТЗН ведется еженедельный мониторинг погашения организациями задолженности по зарплате. Отметим, что свой мониторинг проводит и Ленинградская Федерация профсоюзов. Большую работу ведут контролирующие органы и т.д. В результате всех принятых в 2021 году мер восстановлены права 708 работников на своевременную оплату труда. Общая сумма погашенной задолженности составила более 24 млн руб — проинформировала Астратова. Она поблагодарила профсоюзы и работодателей за эффективную совместную работу.

Однако участники заседания обратили внимание на тревожную ситуацию, сложившуюся на двух предприятиях Лужского района — АО «Рассвет» и Лужском комбикормовом заводе.

По словам Александра Варенова, на них открыто конкурсное производство. Ситуация находится под особым контролем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Алла Астратова подчеркнула, что оба предприятия и в зоне пристального внимания КТЗН, уже состоялись встречи с работниками и Комитет готов содействовать сохранению рабочих мест, «пусть это будет и другой учредитель, другой руководитель».

Мария Артюхина также акцентировала, что предприятия должны функционировать, а люди не должны быть сокращены — в Лужском районе один из самых высоких уровней безработицы в области и потерявшим работу вновь устроиться будет сложно или попросту некуда.

О всероссийском конкурсе

Начальник отдела охраны труда и социального партнерства комитета по труду и занятости населения Кирилл Абалаков проинформировал участников заседания о проведении всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и от имени КТЗН предложил социальным партнерам рассмотреть возможность проведения в 2022 году регионального этапа  конкурса на территории 47 региона по следующим номинациям: «сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы», «лучшие условия работникам с семейными обязанностями», «трудоустройство инвалидов».

О достойном труде и социальном партнерстве

В заключении заседания Мария Артюхина поблагодарила социальных партнеров за те решения и действия, которые направлены на достижение параметров достойного труда и подчеркнула, что профсоюзы всегда готовы к диалогу с властями и работодателями на благо жителей области.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.