Новый ТК – плюсы, минусы и перспективы

Новый ТК – плюсы, минусы и перспективы
22 сентября
16:58 2021

C 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция Х раздела Трудового кодекса РФ (Охрана труда), фактически полностью написанная заново – с учетом реалий сегодняшнего дня, новых подходов, использования принципиально новых средств индивидуальной защиты и цифровых технологий. При работе над документом были учтены многие предложения и замечания профсоюзов. Однако уже сейчас очевидно, что в процессе применения в документ придется вносить многочисленные коррективы. И не удивительно, что сессия «Масштабные изменения в трудовом законодательстве об охране труда. Новый X раздел Трудового кодекса Российской Федерации» прошедшая в рамках завершившейся недавно в Сочи VI Всероссийской недели охраны труда привлекла большое количество участников и прошла в форме интересной, порой эмоциональной, конструктивной дискуссии, в которой приняли участие представители профсоюзов, работодателей, законодательной и исполнительной власти, ведущие эксперты.

«За последние годы мы достигли хороших успехов с точки зрения профилактики производственного травматизма. Но с учетом текущих тенденций – роста производительности труда, изменения технологий – можно сказать, что существующие подходы себя исчерпали. Нам нужен совершенно новый подход с точки зрения внедрения в повседневную практику проактивного режима профилактики потенциальных рисков, которые возникают на конкретном производстве», – сказал, открывая сессию, глава Минтруда Антон Котяков.

О плюсах и минусах нового документа, по которому предстоит жить и работать, рассуждает главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина, принимавшая участие в форуме.

Из общего числа умерших в РФ почти треть составляют граждане в трудоспособном возрасте, из этого количества 80% – это мужская часть населения

Эти слова вице-премьера России Татьяны Голиковой, произнесенные во время открытия форума, звучали во многих выступлениях участников сессии, подчеркивая важность обсуждаемой темы, став своего рода лейтмотивом заседания.

Предложения профсоюзов учтены, но не все
«Главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков поблагодарил участников законодательного процесса за совместную работу, отметив, что предложения профсоюза были учтены. При этом он особо отметил активное участие в обновлении трудового кодекса Горно-металлургического профсоюза России», – рассказывает Татьяна Пентешина.
Главный технический инспектор труда ЛФП напомнила о том, что резкую критику со стороны профсоюзов вызвало внесенное в первоначальный вариант X раздела ТК определение безопасных условий труда, в соответствии с которым использование средств индивидуальной защиты якобы превращает опасные условия труда в безопасные.

Напомним, что ответом тогда стали акции профсоюзов, одна из которых – оригинальный медиапроект Челябинского областного комитета Горно-металлургического профсоюза России. Металлурги и горняки Урала создали специальный сайт каквофисе.рф, на котором подробно рассказали о ситуации и предлагали отправить письмо депутатам Госдумы против внесения предлагаемых поправок. Солидарность со своими уральскими коллегами выразили и территориальные организации ГМПР, другие отраслевые профсоюзы, в том числе – членские организации ЛФП и эксперты Федерации. Об этом мы рассказывали на страницах «Площади Труда».

Алексей Безюков подчеркнул необходимость внедрения углубленной модели угроз, особо отметив, что путь к безопасным условиям труда – это безопасность производственного процесса, закрытие опасных производств, а не использование сколь угодно совершенных СИЗ. Министр труда Антон Котяков, выступая на сессии, заявил, что в новой редакции 10-я статья Трудового кодекса больше защищает работника, чем работодателя. Однако, как отметил в своем выступлении Алексей Безюков, в целом профсоюзы недовольны концепцией изменений, многие их предложения так и не были услышаны.

Микротравмы, удаленка и запрет на опасные условия
В обновленный раздел ТК введено новое, непривычное пока для многих понятие – микротравма. «Это происшествие, которое не нанесло существенного вреда здоровью и жизни работника – например, он порезал палец, или рядом упала лестница – не задела, но напугала», – поясняет Татьяна Пентешина.

При этом главный технический инспектор труда с сожалением отмечает, что вопрос о том, как будет вестись учет микротравм, фактически отдан на усмотрение работодателя, хотя правильно было бы наделить этим правом профсоюз. Вопросы, связанные с микротравмами, также вызвали большой интерес участников сессии.

Работа над реформированием трудового законодательства проходила на фоне эпидемии COVID-19, что, конечно же, нашло отражение в документе: впервые в статье «Охрана труда» появились нормы, связанные с дистанционной работой.
«Но, к сожалению, так и осталось непонятным, как обеспечивать безопасность при удаленной работе. Сотрудник в это время, безусловно, работает на работодателя, но имеет ли право работодатель контролировать безопасность в доме работника – исправность компьютера, электрической проводки и так далее? Как обеспечивать безопасность работников, которые напрямую не общаются с клиентом – например, сотрудников call-центров, работающих на дому?» – отмечает Татьяна Пентешина.

Еще одна важная позитивная новация, внесенная в ТК – возможность запрета работы в опасных условиях. Ранее законодательство предусматривало лишь право работника отказаться работать в опасных условиях.

«Однако эта норма фактически не работала – мне неизвестно ни одного случая отказа работников от работы, только потому, что не выданы в полном объеме СИЗ, или работа выполняется с использованием подручных средств: стул вместо лестницы и т.д.», – отмечает Татьяна Пентешина: «А вот несчастные случаи вследствие не удовлетворительной организации работ происходят очень часто».

Впереди – большая работа
Принятая редакция Х раздела ТК – не догма, и потребует внесения многих дополнений и корректив в процессе применения – в этом были едины фактически все участники обсуждения.
И законодатели, принявшие участие в сессии, отмечали, что принятые изменения в ТК – лишь верхушка айсберга. Так, председатель Краснодарского краевого объединения профсоюзов депутат Государственной Думы  Светлана Бессараб напомнила о том, что между вторым и третьим чтением были внесены 229 поправок!

Один из ведущих мировых экспертов в области охраны труда, президент Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Йоахим Бройер призвал участников не бояться изменений, ошибок. «Не надо верить в волшебство, нужно идти вперед постепенно», – сказал он, призвав участников «инвестировать в людей», что, по его мнению, является залогом успеха в деле обеспечения безопасного труда.

Фото:  rusafetyweek.com ,  oxrana-truda.ru

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.