Неделя под знаком охраны труда

Неделя под знаком охраны труда
13 сентября
18:15 2021

Всероссийская неделя охраны труда, которая ежегодно проводится в Сочи с 2015 года, стала крупнейшим отечественным форумом, в котором принимают участие представители власти, профсоюзов, работодатели, медики, эксперты, производители и поставщики различного оборудования и спецодежды. И в этом году во время форума, прошедшего с 6 по 9 сентября в Парке науки и культуры «Сириус», участники рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с достижением нулевого травматизма, снижением профессиональной заболеваемости, социальным страхованием, использованием информационных технологий в целях охраны труда и промышленной безопасности.

«Проблемные вопросы экспертизы профпригодности и связи заболеваний с профессией», «Новые технологии и цифровые решения на производстве», «Концепция Vision Zero: отечественный опыт и международная практика», «Культура корпоративного здоровья в основе стратегии формирования здорового общества», «Цифровая лаборатория по охране труда», «Лидерство в области безопасности и как его развивать», «ЗОЖ на производстве – модный тренд или потребность», «Современные подходы по предупреждению профзаболеваемости. Взгляд государства, работодателей, страховщиков и врачей» – вот лишь некоторые темы сессий, совещаний и круглых столов, позволяющие оценить спектр проблем, рассмотренных в течение четырех дней Всероссийской недели охраны труда.

В пленарной сессии «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения» приняли участие вице-премьер РФ Татьяна Голикова, министр труда социальной защиты Антон Котяков, начальник центральной дирекции здравоохранения ОАО РЖД Елена Жидкова, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, депутат Государственной Думы Ярослав Нилов, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер выступили перед участниками в режиме телеконференции.

В работе форума приняла участие главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина, рассказавшая, что во время пленарного заседания большое внимание было уделено вопросам, связанным с COVID-19, а также внесением изменений в раздел 10 Трудового кодекса РФ (Охрана Труда), и, что особенно радует – много говорилось о профсоюзах и совместной с ними работе над законодательством в сфере охраны труда.

«Со всех трибун представители Правительства, Минтруда и работодатели хорошо отзываются о работе с профсоюзами на всех уровнях социального партнёрства. Эффективность такой работы профсоюзов видна во всех проектах НПА и нового 10 раздела ТК. Инспекции профсоюзов это реальный работающий механизм защиты прав работников членов профсоюза!» –также отметил главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков, комментируя прошедшее пленарное заседание.

Изменения в ТК – какими они будут
Второй день Всероссийской недели охраны труда начался с конференции «Масштабные изменения в трудовом законодательстве об охране труда. Новый Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации», во время которой участники обсудили поправки в трудовое законодательство и механизмы их реализации.

«За последние годы мы достигли хороших успехов с точки зрения профилактики производственного травматизма. Но с учетом текущих тенденций – роста производительности труда, изменения технологий – можно сказать, что существующие подходы себя исчерпали. Нам нужен совершенно новый подход с точки зрения внедрения в повседневную практику проактивного режима профилактики потенциальных рисков, которые возникают на конкретном производстве», – отметил, открывая конференцию, глава Минтруда Антон Котяков.

Он подчеркнул, что снижение уровня травматизма сегодня можно считать своего рода барометром развития технологий и внедрения современных методов охраны труда на конкретных предприятиях.

Министр сообщил, что уже в нынешнем году будут приняты порядка 30 актов, которые сопровождаются изменениями в Трудовом кодексе. Среди них – Положения о системе управления охраны труды в организациях, Положение о расследовании несчастных случаев, Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, Порядок обучения по охране труда.

Профзаболеваемость – в центре внимания, СИЗы – по новым нормам
Особое внимание во время нынешней Всероссийской недели охраны труда было уделено вопросам, связанным, с профессиональной заболеваемостью.

« Из общего числа умерших в РФ почти треть составляют граждане в трудоспособном возрасте, из этого количества 80% – это мужская часть населения», – констатировала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

При этом первый заместитель главы Министерства труда и социального развития Алексей Вовченко сообщил, что самыми травмоопасными сферами являются строительство и транспорт.

Как рассказала Татьяна Пентешина, во время Всероссийской недели охраны труда были представлены интересные пилотные проекты Фонда социального страхования РФ (ФСС), ориентированные на профилактику травматизма и производственных заболеваний.

В частности, она с интересом ознакомилась с проектом, ориентированным на профилактику и лечение нейросенсорной тугоухости, возникающей у представителей некоторых профессий, связанных с железнодорожным транспортом, авиацией, металлургией.

В рамках проекта проводится обследование работников, применяются современные аппаратные методы лечения. Цель – дать людям возможность продолжать работу, остаться на рабочем месте.

Как отметила главный технический инспектор ЛФП, значимые изменения произошли и в подходе ФСС к финансированию профилактики COVID-19. Если в прошлом 2020 году финансирование борьбы с новой инфекцией было введено как временное, то теперь оно будет осуществляться на постоянной основе.

Изменится и механизм финансирования. Теперь расходы на профилактику COVID-19 не будут засчитываться в счет взносов. Страхователю (работодателю) придется сначала из собственных средств оплатить профилактические меры, а затем получить компенсацию в размере 20 процентов расходов, не превышающую при этом сумму взносов. План финансирования мероприятий на следующий год теперь можно согласовывать до 20 ноября – раньше этот срок был более коротким.

Большой интерес у главного технического инспектора труда ЛФП вызвала и сессия, посвященная микротравмам.

«Во время форума также обсуждались многие вопросы, связанные со средствами индивидуальной защиты. Особое внимание привлек предстоящий в ближайшее время переход к единым типовым нормам. Напомню, что в настоящий момент действуют нормы отраслевые. После перехода к единым типовым нормам использование СИЗ будет привязано не к сфере деятельности, а к риску. Однако новый подход вызывает много вопросов», – отметила Татьяна Пентешина.

Технические новинки …
Большой интерес вызвала у технического инспектора труда ЛФП обширная экспозиция, посвященная различным медицинским и техническим новинкам в сфере охраны труда – здесь можно было ознакомиться с самым широким спектром современной спецодежды и средств индивидуальной защиты, новыми цифровыми технологиями, поставленными на службу охране труда.

Татьяна Пентешина обратила особенное внимание на автоматизированные мобильные комплексы для проведения предрейсового и предсменного осмотра работников, позволяющие в течение нескольких минут получить информацию о состоянии здоровья человека и по-компьютерному объективное заключение о возможности допуска к работе.

«К сожалению, здесь современные технологии опережают экономические реалии – приобрести такое оборудование сегодня могут очень немногие компании», – с сожалением констатировала она.

Внимание посетителей неизменно привлекал и автоматизированный комплекс для проектирования 3 D-моделей спецодежды, предназначенной для конкретного человека.

…и кейс-баттл
VI Всероссийская неделя охраны труда завершилась Молодежным днем, в рамках которого состоялись деловые сессии и кейс-баттл (конкурс проектов) «Современные тренды в сфере охраны труда». Начинающие и будущие специалисты смогли не только послушать спикеров, но и представить собственные предложения и наработки по улучшению охраны труда.

«Хорошо, что мы все собрались здесь и можем обменяться видением и мыслями о завтрашнем дне отрасли. Нам важно, чтобы вы не просто копировали и тиражировали идеи, а понимали задачи, которые стоят перед вами, анализировали информацию и формулировали свои решения», – сказал, приветствуя участников кейс-баттла, председатель жюри, руководитель Департамента безопасности труда, охраны здоровья, безопасности дорожного движения «НИПИГАЗ» Павел Курочкин.

Участниками кейс-баттла стали 180 студентов и молодых специалистов. Среди компаний, которые представляли молодые специалисты – «Росатом»,РЖД, «Русал», «Лукойл» и СУЭК. Студенческие команды приехали в Сочи из 13 вузов 8 регионов России.

В потоке «Молодые специалисты» победителем стала команда «Герои ОТ Еврохима» «МХК «ЕвроХим», в студенческом лидировала команда НИУ «МЭИ» Green Generation

«Хочу отметить информативность прошедшего форума, огромный интерес к охране труда, большое количество участников – во время многих сессий и круглых столов в залах не хватало места для желающих (в том числе – из-за строгих требований эпидемической безопасности), и мероприятия транслировались на плазменные панели, размещенные в медиазоне. К сожалению, мне удалось посетить не все заинтересовавшие меня сессии, поскольку многие из них проходили одновременно», – сказала Татьяна Пентешина, оканчивая рассказ о завершившемся форуме.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.