Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

День знаний по-профсоюзному

День знаний по-профсоюзному
02 сентября
16:24 2021

«Культура — основа всей человеческой деятельности, без традиционной этики нет хорошего инженера, врача и так далее. Поэтому гуманитарные науки в современном мире играют решающую роль. Они позволяют человеку защитить свою национальную идентичность. Без фундаментальных знаний нельзя отстоять правду», — так напутствовал первокурсников в День знаний председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)Михаил Шмаков. Его выступление открыло череду «Актовых лекций» первого сентября в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП).

Своими лекциями дали старт новому учебному году в профсоюзном вузе профсоюзные лидеры, известные ученые, политики, государственные деятели и деятели культуры,. Так заместитель председателя ФНПР и главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков на встрече со студентами обсудил тему трудовых конфликтов и ответил на вопросы аудитории. За лучший вопрос Шершуков вручил книгу «Краткая история профсоюзов России», одним из авторов которой он является.

Традиционно участие в торжествах по случаю Дня знаний принял и председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин. Как заметил профлидер города и области: «Наш Гуманитарный университет профсоюзов занимает одно из ведущих мест по уровню трудоустройства выпускников. После нашего профсоюзного вуза практически все сразу находят рабочее место и профессионально качественно работают. Здесь сильный преподавательский состав и очень хорошая динамика развития».

Это же подтверждает и Михаил Шмаков, который в беседе с журналистами заметил, что успех работы профсоюзов, как единственной организации, способной реально защищать трудовые права работников, зависит от уровня компетенции профсоюзных активистов. Этим и объясняется важность профсоюзного образования. «У нас два высших учебных заведения Академия труда и социальных отношений в Москве и Санкт-Петербургской гуманитарный университет профсоюзов здесь в Северной столице. В эти школы мы направляем наших самых лучших активистов, чтобы они получили качественное высшее образование», — сказал он.

Глава ФНПР отметил, что студенты во время лекции задавали ему очень смелые вопросы. Они касались образования, культуры, семейных ценностей: «Уровень их вопросов внушает надежду, что они будут классные специалисты». Говоря с ними о роли профсоюзов в обществе, он еще раз напомнил: «Наша задача сделать жизнь каждого достойной».

Из университетских аудиторий торжества плавно перетекли в библиотеку СПбГУП, носящую имя Даниила Гранина, бывшего почетным доктором профсоюзного вуза. Здесь открылась выставка научных работ и фотографий одного из старейших почетных профессоров университета Владимира Триодина, приуроченная к 25-летию присвоения ему этого звания. А в одном из холлов был открыт его скульптурный портрет работы известного петербургского скульптора, народного художника России Евгения Ястребенецкого.

Напомним, что Владимир Триодин — наш современник, заложивший фундаментальные основы культурно-просветительской работы в профсоюзах еще в советские времена. Он лично присутствовал на открытии скульптурного портрета и выставок.

Во второй половине дня торжества по случаю начала нового учебного года продолжились в Международной гимназии СПбГУП «Ольгино». Здесь дети со всей России получают образование, находясь на полном или частичном пансионе на территории курортного поселка. Большинство из них по окончании гимназии вливаются в семью студентов профсоюзного вуза.

Недавно, здесь была проведена масштабная, или — по словам ректора СПбГУП академика Александра Запесоцкого — тотальная реконструкция, позволившая превратить бывшую базу для обучения руководителей профсоюзных здравниц в одно из самых современных учебных заведений, где дети не только учатся, но и живут в комфортных условиях.

Как сказал Александр Запесоцкий, Гуманитарный университет профсоюзов и Международная гимназия — это крупные социальные проекты профсоюзов, которые красноречиво демонстрируют то, что такое профсоюзный подход к образованию. Ректор СПбГУП сердечно поблагодарил профсоюзы за их неустанную заботу, помощь, поддержку и конструктивную критику. Все это позволяет вузу и гимназии развиваться, становиться лучше и  с уверенностью смотреть в будущее.

Председатель ЛФП Владимир Дербин также высоко оценил реконструкцию гимназии, которая, по его словам, позволила создать комфортные условия для всестороннего  развития ее учеников.

«Здесь комфортно жить и комфортно учиться. Недаром сюда приезжают ученики со всей России. Многие из них поступят в Гуманитарный университет профсоюзов», — отметил, в частности, Владимир Дербин.

Сами ученики гимназии заявили в беседе с журналистами, что довольны своим выбором и выбором своих  родителей, которые привели их в это учебное заведение.

Так, ученик 11 класса Егор Ивкин — житель Красноярска — сам нашел эту гимназию в интернете. О своем выборе, совершенном несколько лет назад, юноша нисколько не жалеет. Он уверен, что полученное здесь образование поможет стать ему хорошим экономистом.

Избрать экономику делом жизни решила и юная петербурженка Анастасия Комлева, также ученица 11 класса. По ее признанию, учиться сюда она пришла потому, что ее старшие сестры заканчивали СПбГУП и это стало лучшей рекомендацией.

Все ребята говорят о высоком уровне образования и об индивидуальном подходе преподавателей к их обучению. «Учителя всегда готовы помочь каждому в освоении материала, а проведенный ремонт, и комфортные условия способствуют тому, чтобы отдавать все силы учебе», — в унисон рассказывали они.

Завершился День знаний на площадках СПбГУП неформальным студенческим вечером в университете и праздничным концертом для детей и их родителей в Международной гимназии

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.