Ладога 2021: «Профсоюзное развитие» как точка старта

Ладога 2021: «Профсоюзное развитие» как точка старта
26 августа
17:57 2021

«Лихачев», «Питирим Сорокин», «Солженицын», «Выготский» — эти и другие имена наших великих соотечественников стали названиями шатров, где с 19 по 25 августа кипела жизнь. Шатры эти вновь раскинул на берегу Финского залива Молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога». По традиции он прошел в профсоюзном пансионате «Восток-6».

В этом году, форум, организованный Росмолодежью и правительством Ленинградской области собрал свыше пятисот молодых людей из Вологды, Мурманска, Великого Новгорода, Карелии, других регионов СЗФО и, конечно же, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работа шла по десяти потокам, среди которых: «Гражданское развитие», «Духовное пространство», «Личностный», «Креативное развитие», «Наследники Победы» и другие.

А у нас «Ландау»!
Ярким событием, по словам программного директора форума Ксении Замеровой, стало «Профсоюзное развитие» — площадка, где 30 молодых профсоюзных активистов расширили свои знания, приобрели практический опыт по защите трудовых прав работников. То что, работа в профсоюзном шатре потребует интеллектуальных усилий говорило и само его имя — имя знаменитого физика, академика Льва Ландау.

Олег Ланский

Олег Ланский

«Если до этого, мы больше говорили о личностном росте, то в этом году акцент был сделан на получение знаний в сфере трудового права, социального диалога с властью и работодателями, а также информационной и молодежной политики», — рассказал «ПТ» руководитель профсоюзного направления форума «Ладога», председатель Молодежного совета Молодежного совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и председатель комиссии по информационной и молодежной работе Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов СЗФО Олег Ланский.

Быть современным
В первый же день, в шатре «Ландау» состоялся круглый стол по информационной работе. Его провел заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

Александр Шершуков

Александр Шершуков

Высокая активность в социальных сетях — важная составляющая работы современного профлидера. Его миссия там не «сидеть», а именно работать — системно и грамотно, чтобы давать ясные и аргументированные ответы на самые актуальные вопросы трудовых отношений, а также аргументированно отвечать клеветникам на профсоюзное движение. Только так, в новой цифровой реальности профсоюзы сохранят свою силу и влияние.  Это один из главных итогов беседы Александра Шершукова с профсоюзной молодежью на «Ладоге».

Впрочем, у зампреда ФНПР нашлось время и для делового разговора о «важнейшем из всех искусств» —  кино. Речь шла об отражении в документальном и игровом кинематографе темы человека труда, защиты его прав и профсоюзной борьбы.

Будущие профлидеры во время тренинга

Будущие профлидеры во время тренинга

Слово участника. Мария Шумилова, педагог ГБОУ Общеобразовательная школа №469 (Санкт-Петербург), член Общероссийского профсоюза образования: Теперь я смогу лучше объяснить коллегам все преимущества быть в профсоюзе, то как много он дает работнику. В частности, о коллективном договоре, о заключенных в нем гарантиях. Чтобы изменить ситуацию вокруг себя, надо измениться самой. «Ладога» помогла мне в этом. Я возвращаюсь с новым, более глубоким пониманием того, что такое профсоюз.

Делай как я!
Как разрешить трудовой конфликт так, чтобы отстоять права работника, сохранив при этом мирные отношения с работодателем? Ответом на это стал тренинг, который провел начальник Правового управления, главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов. Главным его тезисом было — обращение в суд не эффективно. Оно не прекращает трудового конфликта.

Переговоры — вот инструмент современного профсоюзного лидера. Для понимания этого Георгий Кузнецов подобрал конкретные случаи из практики юристов ЛФП. Разделив ребят на три группы — власть, работодатели и профсоюзы — спикер поставил задачу: разрешить эти споры мирным путем.

Тренинг ведет главный правой инспектор ЛФП Георгий Кузнецов.

Тренинг ведет главный правой инспектор ЛФП Георгий Кузнецов.

Но, «на всякий пожарный» последним занятием тренинга, все же, стало «судебное заседание», опять же основанное на реальных событиях. Итоги этой работы Георгий Кузнецов оценил положительно, отметив эффективность профсоюзной площадки на «Ладоге».

Слово участника. Валерия Котова, председатель первичной профсоюзной организации Апатитского почтамта (Мурманская область): Здесь обновляешь багаж своих знаний, можешь попробовать свои силы в выдвижении на «Стратегический резерв». Здесь учишься лучше защищать интересы членов профсоюза, тому как объединять людей.

«Мы мирные люди…»
Но, если профсоюз выстроил конструктивный диалог с работодателем, то конфликтов можно избежать в принципе. Доказать это на практике помог начальник Управления социального партнерства ЛФП Алексей Панферов.

Молодым активистам, ставшим ненадолго воображаемой профсоюзной первичкой пивоваренной компании с иностранным капиталом, предстояло убедить своего работодателя сохранить важнейшие зарплатные и социальные гарантии, ранее закрепленные в прежнем коллективном договоре. В результате —  новый колдогор был подписан с сохранением всех прошлых завоеваний.

«Ребята показали себя хорошо, тем более, что среди них были и те, кто уже имеет опыт ведения переговоров на своих предприятиях», — резюмировал Алексей Панферов.

Юноши и девушки из «Профсоюзного развития» обсудили также  плюсы и минусы цифровизации предприятий и организаций. В частности, то, как эффективно применить ее в работе профсоюзной первички. Еще одной важной темой на профсоюзном потоке стали актуальные вопросы информационной безопасности.

Слово участника. Алена Селинская, работник АО «Концерн Океаприбор», член Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремента и морской техники (Санкт-Петербург): Для меня самой  важной стала практическая составляющая. То как наладить и вести социальный диалог с работодателем, технологии и способы ведения коллективных переговоров, как правильно составлять коллективный договор, методы привлечения молодежи в профсоюз, правовая практика по трудовым отношениям на конкретных примерах. Я получила огромный заряд энергии. Хочется работать и продвигать свой профсоюз.

Активисты — резервисты…
Профсоюзное развитие, начатое на «Ладоге» не закачивается вместе с форумом. Ведь сама площадка — это региональный отборочный этап всероссийского молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв». «Здесь нет случайных людей, лишь те, кто сознательно вступил в профсоюз и понимает его задачи. Активность ребят, прошедших в стратрезерв, мы оценим уже после форума, до конца года», — говорит Олег Ланский.

Знания, опыт, «волшебство» и сумасшедшая энергетика

«Точку старта» признали значимой и оценили
Работа с каждым участником форума также продолжится, если он подготовил и представил на «Ладоге» свой проект. А это всегда конкретное решение какой-либо проблемы в социально-трудовой сфере. Таким проектом в этом году стала «Точка старта», разработанная Екатериной Полежаевой — профактивистом из Калининграда.

Это уже не первый проект из числа заявленных на профсоюзной площадке, который удостоился гранта Росмолодежи. На его реализацию выделено 900 тысяч рублей. Разработка Екатерины Полежаевой предполагает грамотную профориентацию молодежи, с последующей поддержкой карьерного роста молодых специалистов.

«Идею калининградской профактивистки высоко оценили и в Молодежном совете ЛФП, Российском союзе молодежи, а также в Комитете по молодежной политике и связям общественными организациями Санкт-Петербурга, признав ее значимой», — сообщил Олег Ланский.

Учиться у других
«Ладога» ценна и возможностью интеграции между потоками, продолжает Олег Ланский. «Мы прекрасно взаимодействовали с другими площадками, такими как «Гражданское развитие» и «Духовное пространство». Ребята увидели деятельность других молодежных направлений и организаций и обогатили себя новыми идеями, а также воодушевили других — своими», — отметил он.

Молодость и власть
Итоги молодежного креатива за все дни форума, по традиции подвели вместе с региональными руководителями. Хотя практически все главы регионов Северо-Запада присутствовали в на «Ладоге» виртуально — по видеоконференцсвязи, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Олег Логунов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетили «Ладогу» лично, приняв участие в обсуждении проектов, разработанных на «Ладоге» и ориентированных на Ленинградскую область.

Александр Дрозденко осматривает площадки форума

Александр Дрозденко осматривает площадки форума

По словам Александра Дрозденко, все проекты, которые были вынесены на обсуждение во время панельной дискуссии на площадке 47-го региона, интересны, и в следующем году могут получить бюджетное финансирование.

«Надежда и опора»
В ФНПР также, ожидают от форумчан практических результатов. Посетившая форум представитель ФНПР в СЗФО Ольга Федулова, в интервью «ПТ» отметила: «Мы надеемся, что молодежь — наша надежда и опора — за счёт своих знаний, энергии и оптимизма, активно продолжит реализовывать задачи, которые стоят сегодня перед российскими профсоюзами».

Александр Шершуков и Ольга Федулова на встрече с профсоюзной молодежью.

Александр Шершуков и Ольга Федулова на встрече с профсоюзной молодежью.

Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.