Медицинские профессии – популярные и дефицитные!

Медицинские профессии – популярные и дефицитные!
23 августа
10:42 2021

Профессии врача, фельдшера, медсестры были и остаются одними из самых уважаемых в обществе, одними из самых востребованных. В наши дни тяжелые, подчас трагические реалии, связанные с эпидемией новой опасной болезни, явили много примеров самоотверженного труда, служения медиков, ежедневно с риском для жизни приходящих на помощь людям. А количество молодых людей, в это непростое время выбравших медицинские профессии, не уменьшилось, а в некоторых учебных заведениях наоборот – значительно возросло.

Так, в восемь медицинских колледжей, подведомственных Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга, в этом году подали заявление более 20 тысяч юношей и девушек – в три раза больше, чем в спокойном 2019 году. Конечно, всех желающих принять не смогли – пополнили ряды студентов около трех тысяч, что на 530 человек больше, чем в прошлом году. А конкурс составлял в среднем шесть человек на место. Об этом рассказала директор Медицинского колледжа №1 Ирина Бубликова, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, выступая на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС. Она отметила, что профессия медицинской сестры по-прежнему остается самой востребованной. И в ближайшие годы в городе должен начать работу еще один медицинский колледж.

Высоким оставался в этом году и конкурс в медицинские вузы. В Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова подали заявления около шести тысяч абитуриентов – примерно столько же, сколько и в предшествующие годы. На первый курс зачислены 1130 человек. Для поступления на лечебный факультет проходной балл по ЕГЭ составил 276, на стоматологический – 277, на педиатрический – 252. Об этом рассказал проректор по учебной работе, профессор Андрей Ярёменко, сообщивший, что в этом году было значительно увеличено количество бюджетных мест.

«Есть при медицинском университете и училище, мы его тоже очень любим. И конкурс в нем ненамного ниже, чем в вузе. Многие дисциплины там преподают те же лекторы, что и в университете. Не всякий колледж может таким похвастаться! И многие выпускники принимают решение продолжить образование затем в вузе», – сказал проректор Первого медицинского.
Более строгими стали требования к зачислению в медвузы по результатам олимпиад – право на поступление вне конкурса теперь дают лишь победы на всероссийских состязаниях интеллектуалов. И в этом году в Первый мед поступили лишь три победителя.

Не обошлась приемная кампания и без досадных недоразумений – некоторые студенты, подававшие заявления дистанционно при помощи портала госуслуг, не совладали с галочками, не прикрепили необходимые документы, заполняя форму, и, в результате, не смогли принять участие в борьбе за студенческий билет.
Андрей Яременко также отметил, что во время эпидемии увеличилось и количество ординаторов, выбравших в качестве специализации эпидемиологию.

«В период пандемии возросло значение докторов, люди по-новому оценили роль медика в нашей жизни. У абитуриентов повысилась мотивация, осознание себя как будущего врача», – считает проректор по учебной работе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, профессор Сергей Артюшкин.

Проректор отметил и большую популярность начатой недавно подготовки бакалавров по программе высшего сестринского образования. Конкурс и в этот вуз в нынешнем году тоже был высоким — выше, чем в годы, предшествовавшие COVID-19. А в аудитории СЗГМУ 1 сентября придут около тысячи новых студентов. Одна из особенностей этой приемной кампании – большое количество молодежи, поступившей на целевой основе – уже заранее определившейся с будущим местом работы. Одним словом, профессии, связанные с медициной, по прежнему популярны, а вузы и колледжи Санкт-Петербурга не в состоянии вместить всех желающих. А каковы перспективы трудоустройства выпускников в Северной столице?

Как сообщила заместитель руководителя Агентства занятости населения Петроградского района Санкт-Петербурга Надежда Желтакова, сегодня база данных Комитета по труду и занятости населения предлагает 6145 вакансий врачей различного профиля, в том числе – 601 терапевта и 450 педиатров.
Как уже отмечалось, среди представителей медицинских профессий наиболее востребованы медицинские сестры различного профиля – кабинетные, процедурные, массажные, операционные и другие – общее количество вакансий составляет 6145. Нуждаются лечебные учреждения и в младшем медперсонале – соискателям предлагаются 526 вакансий санитаров.

По словам Желтаковой, с началом пандемии COVID-19 установился стабильно высокий спрос на представителей медицинских профессий, который, безусловно, подстегнула пандемия. Но, по оценкам аналитиков, медицинские профессии и в дальнейшем останутся среди самых востребованных – наряду с айтишниками, ритейлерами, и другими современными специальностями.
По данным службы занятости, на многих вакантных рабочих местах медикам предлагают высокие зарплаты. Так, врачу-пульманологу готовы платить 150 тысяч рублей, участковым и педиатрам – до 120 тысяч, анестезиологам, врачам скорой помощи – до 100 тысяч.

«Радует, что медицинские специальности привлекают молодых людей, что такой большой приём. Отмечу, что медицинские учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже не один год сталкиваются с нехваткой кадров. Дефицит кадров, в частности, подтверждается и тем, что многие специалисты работают на 1.5 ставки. И, конечно же, выпускники медицинских вузов и колледжей без работы не останутся!» – сказала заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, руководитель профсоюзного оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина.

Профлидер напомнила, что работа с учащейся молодежью – одно из важных направлений деятельности отраслевого профсоюза. Во многих вузах и колледжах действуют первичные профсоюзные организации, представляющие интересы и защищающие права студентов, успешно развивающие социальное партнерство с администрацией.

«Во время прошедшего недавно заседания Молодежной комиссии территориального комитета профсоюза как раз обсуждался вопрос о привлечении новых студентов в профсоюзные ряды, были даны рекомендации председателям первичных профсоюзных организаций вузов и колледжей. Надеюсь, что вновь принятые первокурсники станут членами профсоюза», — резюмировала Людмила Гольдина.

Фото:  www.karpovka.com,  mirvuzov.net,  sanktpeterburg.bezformata.com

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.