Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Удастся ли справиться с вредоносными свалками?

Удастся ли справиться с вредоносными свалками?
20 августа
12:52 2021

Несанкционированные свалки мусора, которые регулярно появляются в различных уголках нашего города, изрядно ухудшают качество жизни петербуржцев. Скверные запахи, появляющиеся в процессе разложения и гниения органических отходов, по воздуху быстро достигают жилых кварталов. Горение свалок, в том числе, и в результате умышленных поджогов, сопровождается выбросами в атмосферу вредных для здоровья людей и домашних животных диоксидов. Поэтому проблема скорейшей ликвидации несанкционированных свалок постоянно обсуждается в рамках трехстороннего диалога исполнительной власти, профсоюзов и работодателей Северной столицы — для профсоюзов важно не только в каких условиях трудятся, но и живут работающие граждане и их семьи и сохранение здоровья трудящихся петербуржцев.

Противоправный, но очень прибыльный бизнес

В Обязательствах сторон (приложениях к городскому Трехстороннему соглашению) на 2021 год социальные партнеры, в частности, договорились «обеспечить ликвидацию свалок мусора на территории Санкт-Петербурга». Положительная динамика есть, но в одночасье такую сложную проблему не решить. Требуются хорошо скоординированные действия властных структур, правоохранительных органов, экспертного сообщества и общественных организаций.

Как сообщил на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» врио председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев, за последние годы число вновь образующихся незаконных свалок в Петербурге снизилось почти в 3,5 раза. Если в 2017 году было выявлено 1183 несанкционированные свалки, то за 2020 год – 339.

Александр Кучаев напомнил, что федеральный проект «Чистая страна», который реализуется в рамках национального проекта «Экология», предполагает ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018-го несанкционированных свалок в границах городов (не менее 191-й) и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда (75)  —  к 2024 году, а также рекультивацию территорий, на которых они расположены. В этот проект уже включены несколько петербургских незаконных полигонов мусора. В том числе – Яблоновская свалка в Невском районе и 57Ж квартал в Приморском районе.

По обоим проблемным адресам сейчас разрабатывается проектная документация. До 2024 года городские власти надеются внести в реестр «Чистой страны» еще несколько петербургских свалок. Это позволит избавиться от целого ряда мусорных полигонов в черте города за деньги федерального бюджета, пояснил Александр Кучаев .

По его данным, доля строительного мусора в незаконных свалках составляет 95%. Недобросовестные застройщики под прикрытием липовой отчетности используют фирмы-однодневки, которые нанимают для вывоза мусора водителей-частников. С дельцами, которые основательно экономят на легальном размещении отходов, законопослушным компаниям очень трудно конкурировать — отметил чиновник.

По мнению Александра Кучаева, успешно бороться с этим противоправным, но весьма прибыльным бизнесом можно только с помощью правоохранительных органов. В 2020 году и в первой половине нынешнего года Комитет по природопользованию вынес 554 постановления за нарушение требований в области обращения с отходами. Общая сумма наложенных штрафов превысила 19,5 млн рублей.

В минувшем году материалы, которые удалось собрать сотрудникам Комитета по природопользованию, стали основанием для возбуждения пяти уголовных дел — в связи с несанкционированными свалками. В этом перечне Александр Кучаев особо выделил масштабную помойку в Невском районе. Туда свозились химические отходы первого класса опасности. Виновники этого вопиющего безобразия были выявлены и полностью компенсировали весь нанесенный экологический ущерб, подчеркнул чиновник.

«Некоторая раскоординированность»

Целый конгломерат стихийных свалок образовался в Красносельском районе, на территории между Волхонским шоссе и Проспектом народного ополчения. По оценкам экологических активистов, несанкционированными мусорными полигонами занято уже около 500 га на окраинах Красносельского района. Жильцы близлежащих домов требуют оперативно ликвидировать все незаконные свалки, рекультивировать эти территории, по возможности превратив их в зоны отдыха.

По данным заместителя главы администрации Красносельского района Михаила Баранова, районные власти выявили 26 несанкционированных свалок. В отношении восьми из них составлены проекты ликвидации, общая стоимость которых оценивается в 2,5 млрд рублей. Аналогичные проекты разрабатываются еще для четырех полигонов. При этом, как уточнил Михаил Баранов, на ликвидацию свалок пока выделено всего 87 млн рублей.

Один из самых проблемных объектов – Станционный поселок, участок 13. По словам Михаила Баранова, на эту территорию «производится постоянный завоз мусора». «Полиция туда постоянно выезжает, — заверил замглавы районной администрации. – Блоки заграждающие мы ставим, причем самые огромные, какие могут быть, железобетонные, но их оттаскивают».

К решению этой проблемы подключились активисты общественной организации «Совет народных депутатов «Юго-Запад» (СНД «Юго-Запад»), объединившей муниципальных депутатов, местных жителей и экспертов. Они утверждают, что администрация Красносельского района отказала им в совместных действиях по ликвидации несанкционированных свалок. По словам члена СНД «Юго-Запад» Юлии Лебедевой, власти не уделяют должного внимания небольшим стихийным свалкам.

Жители проблемных территорий требуют от районной администрации перегородить и даже перекопать дороги, ведущие к несанкционированным местам складирования мусора. По их мнению, целесообразно установить там камеры видеонаблюдения, фотоловушки и датчики движения. Активисты также настаивают на создании при главе администрации Красносельского района рабочей группы, в которую наряду с чиновниками и представителями правоохранительных органов вошли бы и эксперты СНД «Юго-Запад».

Михаил Баранов признал, что в борьбе с несанкционированным мусором есть «некоторая раскоординированность». Наряду с этим, он сообщил, что районные власти планируют обеспечить 19 свалок видеонаблюдением. Соответствующее обращение направлено в профильный комитет правительства города. Активистам Михаил Баранов предложил проводить совместные встречи, на которых обсуждались бы все аспекты проблемы нелегальных свалок на территории Красносельского района.

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин акцентировал внимание на том, что в сфере обращения с отходами «крутятся» десятки, а то и сотни миллиардов рублей. Поэтому миллионные штрафы вряд ли остановят нарушителей. «Необходимо сделать так, чтобы бизнес, связанный с созданием нелегальных свалок, стал экономически невыгодным», — убежден Евгений Баклагин.

Фото: pixabay.com

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.