Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

В соцсетях не сидят — там работают

В соцсетях не сидят — там работают
20 августа
11:21 2021

Конкретно и по-деловому начала свою работу площадка «Профсоюзное развитие» на XIII Молодежном образовательном форуме Северо-Западного федерального округа «Ладога». Как всегда, форум, собравший более пятисот юношей и девушек из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Вологды, Карелии и других регионов СЗФО и всей России, проходит на площадке профсоюзного пансионата «Восток-6». Среди участников 30 молодых профсоюзных активистов, также представляющих все субъекты Северо-Запада России. В первый день с ними встретился заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

Организаторами форума выступают комитет по молодежной политике Ленинградской области и Федеральное агентство по делам молодежи. Форум проводится с 2009 года. В этом году сквозными темами стали «Год науки и технологий в РФ», а также «Год чистой воды в Ленинградской области». Мероприятие является частью Всероссийской форумной кампании Росмолодежи.

На встрече речь шла об информационной работе, как адекватном и симметричном ответе на вызовы, брошенные сегодня профсоюзному движению.
Это, в частности, масштабные попытки дискредитации профсоюзов, которые идут, в том числе, и в социальных сетях.
Если вы — профсоюзный активист, то вы обязаны быть не просто подписаны, но и действовать в социальных сетях, создавать и оперативно откликаться на медиаконтент, касающийся социально-трудовых отношений, уверен зампред ФНПР.

Активная и эффективная информационная работа в профсоюзах начинается с лайков и репостов важных материалов, создания роликов в Ютубе. Далее следует организовывать группы тех, кто будет работать в соцсетях, пропагандируя профсоюзные идеи и отвечая грамотно и объективно на выпады противников.

Но для чего? Да ни больше-ни меньше — для будущего профсоюзов. Сегодня растет количество самозанятых и тех, кто работает на цифровых платформах. Где там место профсоюзам? — вопрошает Шершуков, напоминая, что в ближайшем будущем по прогнозам самозанятыми станут до 10 млн россиян. Кто и как объединит их в профсоюз, а значит и защитит права? Поэтому вовлечение людей в профсоюз и активная позиция профсоюзов в публичном пространстве становятся одними из важнейших задач.

Впрочем, социальные сети не единственное место, где защитники прав трудящихся сегодня могут заявить о себе. Все так же актуальна и работа с «обычными» СМИ, в том числе, и электронными. «СМИ всегда откликнутся, если есть интересный и актуальный контент», — уверен Александр Шершуков.

Активность и публичность профсоюзным активистам позволяют развить и такие площадки, как форум «Ладога», о чем  Шершуков заявил в интервью «ПТ». Профсоюзных экспертов становится все больше на разных форумах и это хорошо. Пользуясь тем, что на «Ладоге», наряду с профсоюзной, работают и другие — творческие и бизнес площадки, можно донести до молодых людей важность тематики социально-трудовых отношений, рассказать, что у них или их работников — если речь идёт о предпринимателях — есть неотъемлемые трудовые права — уверен зампред ФНПР.

«Ладога» важна и самим профсоюзным активистам. Ведь зачастую молодой профлидер — это человек со своими эмоциями и желанием помочь. Но как? На форуме их научат, как сделать это правильно, считает главред центральной профсоюзной газеты.

Напомним, что в этом году форум «Ладога» продлится до 26 августа. Его кульминацией станет День регионов, когда с молодежью встретятся руководители субъектов Северо-Запада, а также полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. В работе форума примет участие и председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин.

Работа площадки «Профсоюзное развитие», как рассказал «ПТ» председатель Молодежного совета ЛФП Олег Ланский, будет ориентирована на практическую составляющую. «Мы должны увидеть молодых активистов, дать им необходимые знания и показать опыт их практического применения», — подчеркнул лидер профсоюзной молодежи Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Организаторы подготовили для участников форума 10 образовательных потоков: гражданское развитие, профсоюзное развитие, территория развития, медиа развитие, бизнес развитие, духовное развитие, развитие молодежных сообществ, креативное развитие, развитие молодежной политики,  наследники Победы. Гостями форума станут не только представители органов власти — от федерального до регионального уровней, но и известные личности: Анатолий Вассерман, Роман Каграманов и Марк Богатырев. Также в рамках форума проходит Всероссийский конкурс молодежных проектов, в котором участники в возрасте до 35 лет могут получить до 1,5 млн рублей на поддержку социально-значимых проектов.

На снимке вверху: круглый стол для профсоюзной молодежи ведут Александр Шершуков (справа) и Олег Ланский.

Использованы материалы пресс-службы форума «Ладога».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.