Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Ленобласть: стабильность на основе социального диалога

Ленобласть: стабильность на основе социального диалога
29 июля
15:34 2021

 1 августа День рождения Ленинградской области

В самый первый день августа ближайший сосед и близкий родственник Петербурга отметит свой 94-й день рождения. Территория Ленинградской области по площади превосходит многие страны. Этот регион славятся красотой природных пейзажей, но не может похвастаться богатством своих природных кладовых. Поэтому поступательное развитие Ленобласти — отнюдь не сырьевого региона базируется на грамотной экономической политике, стабильности на рынке труда и прочном социальном партнерстве исполнительной власти, профсоюзов и работодателей.

Регион инвестиционной привлекательности
По своему экономическому потенциалу Ленобласть входит в число ведущих субъектов РФ. Развитая транспортная сеть и ряд крупных портовых комплексов еще больше усиливают инвестиционную привлекательность 47-й региона. Постоянный запуск новых, современных производств — отличный стимул для совершенствования профессионального мастерства специалистов и рабочих.

Агропромышленный комплекс Ленобласти вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Северо-Запада РФ.
Серьезным испытанием на прочность для областной экономики стала эпидемия коронавируса. Из-за ограничительных мер санитарного характера многие областные предприятия и организации длительное время работали не на полную мощность. Значительная часть персонала была переведена на «удаленку». Разумеется, это негативно отразилось на экономических показателях. Был зафиксирован и рост безработицы.

Однако статистика свидетельствует, что промышленные предприятия Ленобласти уже научились эффективно работать в условиях пандемии. На редкость успешным для 47-го региона стал недавний Петербургский международный экономический форум. В его рамках власти и деловые круги Ленобласти заключили инвестиционных соглашений более чем на триллион рублей. Часть этих проектов уже находится в стадии реализации.

Ленобласть постепенно восстанавливает допандемические показатели экономического развития. По данным Петростата, в первом полугодии индекс промышленного производства (ИПП) Ленобласти вырос на 7,3%. ИПП обрабатывающих предприятий по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 9%. Это принципиально важно, поскольку на долю обрабатывающих производств приходится более 80% промышленности Ленобласти.

Повышение качества жизни ленинградцев — несмотря на пандемию

Прошли испытание пандемией
Испытание на пандемию успешно выдержало и социальное партнерство. Справиться с эпидемией смертельно опасного вируса можно было только совместными усилиями. Областное правительство, Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) и региональное объединение работодателей именно так и действовали.

«На первом этапе важнейшей задачей было обеспечить всех работников защитными масками и перчатками, а также полностью реализовать комплекс санитарных мероприятий, — напомнил начальник Управления социального партнерства ЛФП Алексей Панферов. – Очень важно было постоянно мониторить ситуацию и наладить профсоюзный контроль. Над этим сообща работали ЛФП, отраслевые организации профсоюзов и первичные профсоюзные организации. При этом мы встречали полное понимание со стороны наших социальных партнеров».

Поддержка областных медиков
На передовой борьбы с коронавирусом оказались медицинские работники. Именно они приняли на себя основной удар. Поэтому профсоюз работников здравоохранения, Ленинградская Федерация профсоюзов настаивали на дополнительной материальной поддержке тем медицинским работникам, которые лечат «ковидных» пациентов.

Инициатива защитников прав трудящихся была услышана — в мае 2020 года правительством Ленобласти было принято постановление о дополнительных (сверх федеральных) стимулирующих выплатах работникам государственных учреждений здравоохранения, непосредственно оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией из областного бюджета. Такое решение областных властей было с одобрением встречено профсоюзами. Эта социальная гарантия медикам, находящимся на передовой борьбы с новой заразой сохраняется до сих пор. Так же, как и бесплатный отдых в летних детских оздоровительных лагерях для детей медработников, работающих в «красной зоне», право на который они получили еще в прошлом году.

Еще один характерный момент. Недавно губернатор 47-го региона Александр Дрозденко издал постановление, в соответствии с которым проведение массовых мероприятий по случаю Дня Ленинградской из-за сложной эпидемической обстановки будет предельно ограничено. Это обусловлено, прежде всего, заботой о здоровье жителей Ленобласти. Денежные средства, которые планировалось потратить на подготовку и проведение праздничных мероприятий, решено направить на поддержку областной медицины.

В Ленобласти обсудили «удаленку» и прожиточный минимум

Ответственные обязательства
Алексей Панферов с удовлетворением констатировал, что власти, профсоюзы и предпринимательское сообщество Ленобласти путем переговоров успешно решают социально-трудовые проблемы региона. Для этого создан надежный правовой инструментарий. Прежде всего, Ленинградское областное трехстороннее соглашение, Соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области, Обязательства сторон (приложения к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению на 2019-2021 годы) на 2021 год, а также областные Отраслевые соглашения.

Профсоюзы, власти и работодатели договорились, что минимальная заработная плата (МЗП) в Ленобласти с 1 января составляла 12 800 рублей. По настоянию профсоюзов с 1 апреля МЗП выросла до 13 000 рублей, а затем подрастет еще дважды: в сентябре – до 13 315 рублей, а в декабре –14 250. Таким образом, за год МЗП в общей сложности увеличится более чем на 11%. При этом уровень областной «минималки» выше федерального МРОТа.

В Обязательствах сторон социального партнерства сохранены достигнутые ранее договоренности о льготах и гарантиях, которые значительно превышают те, которые прописаны в Трудовом кодексе. Например, единый порядок индексации заработной платы, повышенные компенсационных выплатах за работу во вредных и опасных условиях труда. Кроме того, достигнута договоренность о том, чтобы при установлении систем оплаты труда в организациях предусматривать соотношение зарплаты руководителя со средней зарплатой по организации не более 5:1.

В Обязательствах сторон зафиксированы и важные нововведения, которые призваны стабилизировать ситуацию на областном рынке труда. Работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата, будет предоставляться не менее 4 часов в неделю в удобное для него время для поиска работы с сохранением заработной платы. Перевод работника с его согласия (например, в связи с предложением вакантных мест при сокращении численности или штата) должен быть осуществлен в течение трех дней с момента получения согласия.

Несмотря на непростую ситуацию, средняя заработная плата в Ленобласти продолжает расти. Еще год назад она составляла 47 000 рублей. Уже весной 2021 года перевалила за 52 000 рублей.

Детский отдых в пандемию
Неукоснительно выполняются все положения Трехстороннего соглашения по организации летнего отдыха детей работающих ленинградцев. Согласно Обязательствам сторон, компенсация расчетной стоимости путевки из областного бюджета в детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) для работников составляет в этом году 70%. Расчетная стоимость установлена на уроне 24 570 рублей.

Важно также, что по настоянию профсоюзов количество смен не играет роли. Таким образом, компенсируется каждая путевка, купленная на первую, вторую или третью смену. Не имеет значения и количество детей, которых родители отправляют в оздоровительные лагеря. Алексей Панферов акцентировал внимание на том, что профсоюзы самым тщательным образом отслеживают выполнение всех этих обязательств.

В течение всего лета будет действовать и федеральная программа «Детского кешбэка». Она позволяет возместить еще до 50% стоимости путевок в детские лагеря, но не более 20 тысяч рублей. Обе эти гарантии действуют вместе и не отменяют друг друга.

Как известно, детская оздоровительная кампания в Ленобласти была организована даже минувшим летом, в самый разгар пандемии. Нынешним летом областные власти планируют достичь «доковидных» показателей. Это значит, что в ДОЛ смогут отдохнуть примерно 93,5 тысяч юных ленинградцев.

Партнерство на местах
Важная роль в системе социального партнерства Ленобласти отводится территориальным Трехсторонним соглашениям, которые заключаются на уровне муниципальных образований. Поэтому велика роль районных Координационных комитетов профсоюзов. Они являются представительствами ЛФП в муниципальных образованиях.

«В регионе сформированы 17 Координационных комитетов ЛФП по работе профессиональных союзов в муниципальных образованиях Ленинградской области, — рассказал Ответственный секретарь Координационного комитета коллективных действий ЛФП, главный специалист Управления социального партнерства ЛФП Александр Алексеев. – Координационные комитеты инициируют проведение коллективных переговоров и заключают территориальные Соглашения в муниципальных образованиях. В 14 муниципальных образованиях такие соглашения заключены, а в трех ведутся переговоры по их перезаключению».

Координационные комитеты вырабатывают тактику действий профсоюзных организаций по защите прав и интересов членов профсоюзов, обсуждают с профактивом социально-экономические задачи муниципального образования, участвуют в выборах органов местного самоуправления. На переговорах с районными властями и работодателями представители Координационного комитета добиваются того, чтобы решения, которые касаются социально-трудовой сферы, улучшали качество жизни людей.

Ежегодно в муниципальных организациях проводятся семинары с участием специалистов ЛФП и представителей членских организаций ЛФП. Как рассказал Александр Алексеев, доброй традицией стало участие в таких семинарах глав (или заместителей глав) администраций муниципальных районов, представителей работодателей, областного Комитета по труду и занятости. Поэтому в ходе семинара происходит обмен мнениями между членами Координационного комитета ЛФП и социальными партнерами по различным аспектам социально-трудовых отношений.

Переговоры о новых соглашениях
Как сообщили в Управлении социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов, уже полным ходом идут коллективные переговоры по заключению Ленинградского областного трехстороннего соглашения на 2022-2024 годы. Одновременно идет плановая работа над Обязательствами сторон социального партнерства на 2022 год. Инициатором переговоров, как обычно, выступила ЛФП.

«Нынешний уровень социального партнерства в Ленинградской области весьма высок, — резюмируют профсоюзные эксперты. – Все спорные вопросы решаются за столом переговоров. Острых противоречий, которые могли бы стать неразрешимой проблемой, сейчас нет».

На фото Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь в Лодейнопольском районе Ленинградской области.
Фото Ольги Бондаревой

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.