Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Так завершают настоящие профи

Так завершают настоящие профи
07 июля
17:21 2021

«Художники стен», «строительные живописцы» — такие эпитеты не раз звучали в адрес штукатуров. Представители этой профессии наносят последние штрихи на фасад здания и «колдуют» над его внутренней отделкой, придавая ему тот самый законченный вид, который радует потом и обитателей нового дома или офиса и проходящих мимо людей. Продемонстрировать свое мастерство в таком непростом искусстве, как завершать облик будущего здания, сегодня в Петербурге собрались более двух десятков профессионалов своего дела, а также тех, кто ещё только осваивают эту профессию. В Северной столице состоялся традиционный, четырнадцатый по счету, конкурс профессионального мастерства «Лучший штукатур». Его родоначальник и на протяжении уже почти полутора десятков лет бессменный соорганизатор — Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.

Традиции и современные технологии

Как подчеркнул в своем приветственном слове начальник организационно-аналитического управления Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Евгений Тучкин, ремесло штукатура — одно из наиболее древних.

Эти технологии отработаны веками и идут ещё из древнего Египта и Рима. Лучшие из них были воплощены при строительстве Санкт-Петербурга, дошли и до нас. Однако дело штукатура живёт не только старым, но и новым. Постоянно внедряются новые технологии, разрабатываются новые материалы. Все это находит отражение и в конкурсных заданиях, которые всегда идут в ногу со временем.
За почти полтора десятилетия своего существования конкурс способствовал повышению престижа профессии штукатура. Как свидетельствуют руководители профильных образовательных организаций, неизменно присутствующие на состязаниях, если лет десять назад было очень трудно набрать группу для обучения по специальности «штукатур», то сегодня молодежь приходит в профессию.

Мало того, как говорит главный эксперт соревнований, заместитель директора Колледжа водных ресурсов Эдуард Симонян, учащиеся зачастую показывают более высокие результаты, нежели профессионалы. Это связано, по его словам, с тем, что студенты колледжей и лицеев четко следуют технологии производства. Те кто, работает на стройке, к сожалению, иногда ориентируются на результат любой ценой.

А генеральный директор Петербургского строительного центра Ирина Белинская напомнила, что традиции конкурса, заложенные Территориальной организацией Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ во главе с Георгием Пара, продолжают развиваться. Год от года растет и мастерство его участников.

Работа штукатура завершает любое строительство, напомнили организаторы конкурса.

Дело закипело

На этот раз участникам предстояло покрыть штукатуркой три плоскости высотой 1600 миллиметров, расположенные под углом 90 градусов друг к другу.
Все начинается с разметки, и правы те, кто использует более широкий скотч — это позволит более удобно удалить лишнюю штукатурку при ее набрасывании, — поясняют эксперты соревнований. Все они опытные мастера, обладающие званием экспертов Worldskils. После разметки мастер выставляет маяки — металлические направляющие. После, сделав замес раствора, приступает к основой работе. Главное здесь — соблюсти угол 90 градусов и добиться идеально ровной поверхности. Ее следует затем тщательно затереть. На языке профессионалов это называется глянцеванием.

«Профессионала сразу можно отличить от любителя по его манере работать», — рассуждает Эдуард Симонян. Интересно, что настоящий профи словно сживается воедино со своим инструментом. Неслучайно все мастера приходят на соревнования только со своими шпателями, уровнями и так далее
Но не только мастерство и знание технологий влияет на конкурсные баллы. Эдуард Симонян отмечает, что не менее важна и безопасность труда. Обувь, маска, защитные очки, то как расположен инструмент и организовано рабочее место — также влияют на оценку. Тот, кто выполнил работу на «отлично», но манкировал правилами охраны труда, навряд ли получит здесь первое место.

На лицах участников сосредоточенность и серьезность. Они в своей стихии. Уверенной рукой замешан по раствор, обрезан металлический профиль, совершена разметка. Вот уже первые слои штукатурки нанесены на гипсокартон. Работа постепенно продвигается. За каждым жестом конкурсантов следят эксперты.

Заявить о себе, поучиться у других

Студентка Реставрационно-художественного колледжа Екатерина Голосенко (на снимке внизу) готовится стать реставратором. И в этой специальности крайне важными являются  компетенции штукатура. «Многие напрасно думают, что реставратор — это нечто отвлеченное и эфимерное. Нет. Ты должен делать все своими руками от начала и до конца», — рассказывает Екатерина. По ее признанию, участие в конкурсе — это не только возможность заявить о себе, проверить себя, но и посмотреть на то, как работают опытные мастера, поучиться у них.
Рядом с ней, уже в категории профессионалов, выполняет конкурсное задание Виктория Сычева, мастер производственного обучения Реставрационно-художественного колледжа. «Реставратор — это, в том числе, штукатур, прикасающийся к истории, а это дорого стоит», — говорит Виктория.

Это не единственные дамы на конкурсе. «Наши девушки очень хотели участвовать. Мы долго готовились, и они каждый раз спрашивали, когда будет новое занятие», — рассказывает о своих конкурсантках мастер производственного обучения Академии управления городской средой Анатолий Лукьянов.
Его коллега, совсем ещё юная Оксана Зуева, мастер производственного обучения колледжа  «ПетроСтройСервис», в первый раз выступает в качестве эксперта профессионального состязания. До этого она принимала участие в конкурсах Worldskils. Нынешнее задание Оксана оценивает, как вполне нормальное для студента второго курса и довольно простое для профессионала. Но, каковы будут результаты и сбудется ли прогноз молодого эксперта, мы узнаем после — когда будут объявлены результаты.

Первым среди профессионалов справился с заданием — с большим отрывом по времени от остальных конкурсантов — Виктор Егоров (на снимке внизу) из компании «Арсенал Групп». Свое ремесло Виктор полюбил за возможность приносить радость людям, а также делать наш город ещё красивее. Главные качества хорошего штукатура, по мнению Виктора Егорова, это хороший глазомер, выносливость и терпение. Участвовать в конкурсе Виктор решил, чтобы посмотреть насколько он конкурентоспособен. «Конкуренция очень сильная», — заключает собеседник.

Итоги конкурса будут объявлены завтра на торжественной церемонии, которая по традиции пройдет в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) — Дворце Труда. На ней будут объявлены имена победителей и вручены награды.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.