Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Профсоюз культуры: вакцинация должна быть добровольной и по закону

Профсоюз культуры: вакцинация должна быть добровольной и по закону
05 июля
11:59 2021

Разъяснения для председателей первичных профсоюзных организаций учреждений культуры города и области по вопросу вакцинации от коронавирусной инфекции подготовила Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников культуры. Поводом стали обращения первичных профорганизаций учреждений культуры — в связи с тем, что работодатели принуждают работников к вакцинации, ссылаясь на распоряжения. По мнению председателей первичек, речь идет о постановлениях правительства города и области о вакцинации работников разных сфер.

Защитники прав работников культуры в специально выпущенному информационном листке подчеркивают — они не выступают против вакцинации граждан РФ, но прививочная кампания, должна проходить на принципах добровольности и законности.

В Межрегиональной организации профсоюза указывают, что, согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные государственные санитарные врачи — РФ и субъектов Федерации. «Таким образом, требование о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям распространяется только если имеется постановление Главного государственного санитарного врача субъекта РФ. Однако в Санкт-Петербурге и Ленинградской области каких-либо постановлений главных санитарных врачей по СПб и ЛО о вакцинации не принималось», — отмечают авторы информационного листка. Поэтому позиция профсоюза: «любые требования работодателя об обязательной вакцинации являются незаконными, так как вакцинация населения может быть применима только после принятия соответствующего постановления главным государственным санитарным врачом по Санкт-Петербургу и по Ленинградской области»

Защитники прав работников культуры, ссылаясь на статью 49 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» также указывают на то, что «Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области не уполномочены осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор и устанавливать требования о вакцинации».

Согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет за собой отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Однако, уточняют в профсоюзе, согласно все тому же закону об иммунопрофилактике, «данные требования должны быть указаны в постановлениях главных санитарных врачей по проведению профилактической прививки от коронавируса по эпидемическим показаниям».

«Таким образом, работодатели до момента прямого указания главного санитарного врача субъекта РФ в нормативном акте на возможность отстранения работников, подпадающих под действия постановлений и отказавшихся от обязательной вакцинации, не могут их отстранить, в противном случае это будет являться нарушением трудовых прав работников» – подчеркивают в межрегиональной организации.

Также профсоюз дает рекомендации, как организовать вакцинацию на рабочих местах – при наличии постановления главного санитарного врача субъекта РФ и напоминает, что в период отстранения от работы зарплата работнику не начисляется, время отсутствия на работе без уважительных причин, в том числе, из-за отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Работодатель вправе предложить отказавшемуся от проведения профилактической прививки сотруднику перейти на удаленный режим работы. Но этот вопрос должен решаться индивидуально,– подчеркивают в Межрегиональной организации

С полным текстом разъяснений можно ознакомиться здесь.

Фото https://pixabay.com/ru/

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.