Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Нравится помогать людям!

Нравится помогать людям!
01 июля
15:15 2021

4 июля — День работников морского и речного транспорта 
Обеспечить безопасное движение тысяч судов по одной из крупнейших водных магистралей России – такая задача стоит перед работниками Филиала ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей» Свирский район гидротехнических сооружений. Труд многих из них связан с высокой нагрузкой, сложными метеоусловиями, повышенным риском. Интересы тружеников водных путей представляет первичная профсоюзная организация, входящая в Северо-Западную территориальную организацию Профсоюза работников водного транспорта РФ.

 

В канун профессионального праздника работников водного транспорта о коллективе, профсоюзе и о себе рассказывает заместитель председателя первичной профсоюзной организации Валентина Садова, уже десять лет совмещающая сложную и ответственную работу с профсоюзной деятельностью, которую считает своим призванием.

В Свирский район гидротехнических сооружений она пришла в 2010 году сразу после окончания Университета водного транспорта, и сегодня работает специалистом по недвижимости, одновременно исполняя обязанности специалиста по экологии. Валентина Садова – профессионал высокого класса. Ее работа была отмечена благодарственным письмом Министерства транспорта «за большой личный вклад в обеспечение безопасной эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений».

В 2011 году, вскоре после прихода на Волго-Балт, Валентина Садова вступила в профсоюз, впервые приняла участие в профсоюзной жизни и поняла – эта работа для нее. «Нравится помогать людям!» – улыбаясь, говорит она. Уже осенью 2011 года ее избрали заместителем председателя первичной профсоюзной организации.

«В нашем коллективе работают представители разных профессий. Это диспетчеры, управляющие работой шлюзов, судомеханики, судоводители, гидротехники, водолазы. В сфере нашей ответственности – работа трех шлюзов, , установка буев и створных знаков, дноуглубительные работы», – рассказывает Валентина Садова.

В период навигации по Волго-Балту в день проходят десятки судов, а в межнавигационный период (с ноября по апрель) идет работа по ремонту техники, подготовка к новой навигации. Сказать, что работа на воде нелегка – значит не сказать ничего. Ведь это и повышенный риск, и тяжелые метеоусловия, и ненормированный рабочий день.

И здесь, конечно же, особое значение приобретает работа профсоюза – его позиция по актуальным вопросам, доверие со стороны работников, умение находить общий язык с администрацией.

Сегодня первичная профсоюзная организация филиала объединяет 110 из 260 работников. Рассказ о профсоюзной жизни заместитель председателя начинает с «конституции предприятия». Коллективный договор, действовавший ранее, в 2020 году был перезаключен сроком на пять лет.

Говоря о гарантиях, предоставляемых колдоговором,  Валентина Садова в первую очередь отмечает закрепленные в нем дополнительные отпуска для представителей различных специальностей – фактически все работники получают дополнительно семь дней, еще неделя к отпуску предоставляются диспетчерам шлюзов за ненормированный рабочий день и сменную работу.

Профлидер подчеркивает, что дополнительные отпуска для представителей этих специальностей закреплены только в коллективном договоре – в трудовом законодательстве их нет. И профсоюзу пришлось проявить твердость во время работы над новым коллективным договором, чтобы сохранить эту важную социальную гарантию.

Среди вопросов, над которыми пришлось серьезно поработать профсоюзу, Валентина Садова отмечает правила назначения повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет в зависимости от общего количества лет, проработанных в организации. Профактиву удалось договориться с администрацией о том, что повышающий коэффициент будет устанавливаться и в том случае, если работа в Волго-Балте прерывалась на какое-то время – к примеру, сотрудник сменил место работы, а потом вернулся.

«Наша повседневная работа – общение с людьми: и членами профсоюза, и просто с коллегами. Мы посещаем наши объекты, люди рассказывают нам о своих проблемах, и мы стараемся донести их до администрации, решить вопрос, отстоять права работника, если он прав», – говорит Валентина Садова.

Работа эта непроста – специфика филиала такова, что администрация его находится в Лодейном поле, а объекты разбросаны от Волхова до Вознесенья – на расстоянии более двухсот километров, и добраться до многих из них достаточно проблематично.

Отношения с администрацией профлидер оценивает как партнерские, отмечая, что руководство всегда идет навстречу, а многие руководители состоят в профсоюзе.

Администрацией, в частности, предоставляются средства на культурно-массовую работу.  Одна из популярных форм этой работы – регулярные поездки в Санкт-Петербург с посещением различных музеев. Заказанный автобус объезжает все населенные пункты, где живут работники, и после этого отправляется в Северную столицу. План поездки предварительно обсуждают, учитывая мнение всех желающих принять участие в поездке.

Рассказывая о профсоюзной работе, заместитель председателя особо отмечает помощь со стороны территориальной организации, в которой всегда готовы помочь, подсказать, предоставить необходимую консультацию.

Валентина Садова замужем, растут двое детей: сыну восемь лет, дочке – два года. А на вопрос о хобби она не задумываясь отвечает: «Работа и профсоюз!».
Работы у специалиста по недвижимости очень много, занимает она, как правило, весь рабочий день. И для профсоюзной деятельности чаще всего остается только вечернее время.

Завершая беседу, Валентина Садова поздравила с наступающим праздником своих коллег по профессии:

«Дорогие работники водного транспорта, поздравляю вас наступающим профессиональным праздником! Активное развитие речного флота нашей страны — во многом Ваша заслуга. Желаю, чтобы попутный ветер и дальше был Вашим постоянным спутником во всех направлениях. Пусть Ваша жизнь будет счастливой и благополучной, работа — стабильной, а сотрудничество с профсоюзом – всегда плодотворным!».

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.