Не «игрушки», а реальная поддержка

Не «игрушки», а реальная поддержка
27 июня
18:30 2021

27 июня — День молодежи в России

День молодежи — это повод поговорить на такую серьезную тему, как молодые и профсоюз, причем профсоюз студенческий. Существует и такое мнение, что это некая «игрушечная» организация, которая, в основном, занимается только досугом ребят. Ведь по сути за свои права люди начинают бороться уже на рабочем месте. Однако наша собеседница — председатель объединенной первичной профорганизации Российского Государственного педагогического университета  (РГПУ) имени Герцена Татьяна Хайновская в корне с этим несогласна и на примере своей работы рассказала, как профсоюз защищает права студентов, помогает в их трудоустройстве и делает еще немало добрых дел.

Татьяна Хайновская:

— Если говорить о профсоюзе Герценовского университета, то я не думаю, что можно назвать игрушечной организацию, в которой состоит несколько тысяч молодых людей (в РГПУ – около пяти тысяч членов профсоюза, из них большинство – студенты) с активной жизненной позицией и серьезно относящихся к своим правам. Профсоюз может и должен отстаивать права студентов, как наименее защищенной социальной группы. Его помощь должна быть ощутимой, многосторонней и системной, чтобы студент провел годы учебы с максимальной пользой и приобрел дополнительные ресурсы личностного роста и развития. В этом учебном году ректор университета вступил в ряды профсоюзной организации, и этот шаг стал примером для очень многих студентов. И сегодня мы с коллегами обсуждаем и прорабатываем несколько нетрафаретных путей для привлечения ребят в профсоюз.

— А примеры конкретной помощи профсоюза?

— Настоящей проверкой на прочность стала пандемия, и мы ее прошли. Профком постарался приложить максимум усилий для поддержки, в первую очередь, студентов.

В марте-мае прошлого года профком приобретал авиабилеты для отправки иногородних ребят домой. Преимущественно это были дальние направления – Сургут, Челябинск, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Иркутск – ни студенты, ни их родители, многие из которых потеряли работу, не имели возможности купить билеты, в то же время оставаться в городе также возможности не было.

Таким образом, ребята убедились в реальной действенности профсоюзной формулы «один за всех – все за одного»: часть профсоюзных взносов была использована для помощи наиболее пострадавшим товарищам.

В День защиты детей-2021 профком организовал волонтерский выезд студентов в детский хоспис в Ленинградской области

Кроме этого, летом 2020 года при поддержке университета профком получил возможность в рамках программы Минобрнауки «Мой вуз – мой работодатель» организовать два проекта, и около пятидесяти студентов были трудоустроены на четыре самых сложных месяца.

Первый определила, что называется, «злоба дня». Совместно с одним из университетских учебных подразделений – институтом информационных технологий и технологического образования — было организовано производство многоразовых масок, которые распределялись среди сотрудников университета, в первую очередь, оставшихся работать в очном режиме. Несколько студентов-технологов под руководством преподавателей и швейных мастеров четыре месяца трудились, не покладая рук.

Заместитель председателя профкома РГПУ Илья Бискуп на одном из профсоюзных мероприятий.

Вторым проектом профсоюзной организации, который был условно назван «Летопись РГПУ», стала работа над созданием историко-публицистического «портрета» современного педагогического университета. В его активе сейчас около 500 интервью, две трети из которых проведены  студентами. Ребята, получив возможность настоящего журналистского общения не только со своими товарищами, но и с сотрудниками и администрацией, отнеслись к этому с воодушевлением и ответственностью. Сейчас мы планируем пополнять пул интервью, чтобы к юбилею — в 2022 году университету исполняется 225 лет – сделать наше общее праздничное приношение вузу.

Профсоюзная организация активно представлена почти во всех социальных сетях, и во время пандемии интернет-ресурсы работали круглосуточно. Всю весну и начало лета 2020 года ежедневно публиковалась актуальная информация, связанная с COVID-19, в частности нормативно-правовые документы, а также видеотрансляции наиболее заметных культурных событий и анонсы к ним. И не только мы старались помогать нашим ребятам, но и они поддерживали нас морально, интересуясь делами профкома, вселяя позитив. Я берегу эти трогательные переписки и нередко их перечитываю.

Ректор университета Сергей Богданов — на встрече со студентами.

Но помощью во время пандемии наша работа, естественно, не заканчивается. Например, я, как председатель профорганизации вхожу в состав стипендиального комитета. На моей практике не было случая, чтобы мы не пришли к согласию с администрацией в вопросах стипендий и не только. Год назад профком предложил ввести бесконтактный оптимизированный порядок подачи документов для получения материальной помощи за счет средств университета. Нашу инициативу поддержала администрация. По организованной в рамках проекта телефонной линии специалисты профкома ежедневно консультируют студентов по вопросам, связанным с получением матпомощи. Сотрудники профкома находятся в постоянном контакте и со структурными подразделениями вуза по вопросам согласования сумм к выплате.

Вообще студенты периодически обращаются за помощью по разным вопросам не только социальной, но и с психологической поддержки – ситуации бывают разные.

Участвует ли профсоюз в решении вопросов, связанных с трудоустройством выпускников?

— В начале июня университет подписал Соглашение о сотрудничестве с Центром трудовых ресурсов Санкт-Петербурга. Подписи под документом поставили ректор Сергей Богданов и директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» (ЦТР) Алексей Чистяков. В рамках этого Соглашения стороны намерены развивать сотрудничество в реализации проекта «Твой первый шаг в карьере», содержание которого – адаптация студентов и выпускников к требованиям современного рынка труда. В подготовке этого Соглашения принял участие и профсоюз.

Студенты — профсоюзные активисты

На встрече ректора и профкома с Алексеем Чистяковым, первым заместителем председателя Комитета по труду и занятости населения Николаем Рогачевым и исполняющим обязанности начальника отдела развития ЦТР Максимом Сергеевым обсуждалась одна из насущных для университета задач. Нам очень важно, чтобы в непростое время неугасающей пандемии студенты и выпускники получили в дополнение к высококачественному образованию надежную социальную «страховку», которая давала бы гарантию трудоустройства и достойного дохода. В то же время необходимо учитывать не только интересы университета, но и соотносить их с национальными целями развития образования и страны в целом. Эти предложения и легли в основу Соглашения.

Кроме этого Межрегиональная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования и Совет молодых педагогов города выиграли грант по подготовке цифровых тьюторов (англ. tutor — наставник, репетитор, преподаватель — прим. ред.)  профсоюза из числа профактивистов нашего вуза. Ребята получат возможность не только обучиться новым навыкам работы в системе цифрового профсоюза, но и будут трудоустроены по этому направлению и составят молодежный кадровый резерв профсоюза образования.

Такое заинтересованное отношение к вопросам социальной защищенности студентов администрации нашего университета, городских властей и руководства Межрегиональной организации профсоюза образования даст возможность максимально продуктивно решать эти вопросы.

— У вас в университете – единая профорганизация. В чем плюсы такой объединенной работы?

Профсоюзная организация Герценовского университета стала объединенной в 2001 году. На мой взгляд, плюсов и возможностей в этом определенно больше. Четче видны взаимосвязи между заботами и проблемами студентов и «взрослого» профсоюзного коллектива. Соответственно, есть ресурс для более быстрого реагирования на различные ситуации. Объединение студентов, преподавателей и сотрудников позволяет профсоюзу не только больше делать в плане социальной защищенности своих членов, но и активнее сотрудничать с администрацией вуза, Советом обучающихся, главами социальных комитетов и совместно решать вопросы учебы, развития, здоровья и досуга студентов.

— К сожалению, существует такой «феномен» – приходя на рабочее место не все бывшие выпускники вступают в профсоюз. Как на Ваш взгляд, исправить ситуацию?

— Наверное, одна из главных задач молодежной профсоюзной организации – не быть «игрушкой», о чем мы уже говорили в начале, не стать еще одним развлекательным центром без серьезных социальных обязательств и гарантий. И именно чувство реальной поддержки – это то, что должна давать вузовская профорганизация, это за годы учебы и сформирует потребность вступать в профсоюз и после окончания университета.

— Какие планы на следующий учебный год?

— Планов немало, но степень их воплощения в жизнь будет зависеть от ситуации с пандемией. Планируем расширять и развивать проект, связанный с трудоустройством, будем предлагать новые молодежные программы и направления, расширять базу мер социальной поддержки. Уже начинаем подключаться к подготовке празднования юбилея Герценовского университета. Студенческий профсоюз сегодня – это, на мой взгляд, организация, у которой единые с вузом задачи. Чувство локтя в нынешней ситуации особенно актуально.

На верхнем фото — студенческий профсоюзный актив РГПУ имени Герцена.

Фото из архива профсоюзной организации.

 

 

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.