Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписаться на новости

Коллективный иск, как инструмент профсоюзной защиты

Коллективный иск, как инструмент профсоюзной защиты
21 июня
09:27 2021

Петербургский проектный институт по постановлению суда должен выплатить порядка 50 работникам компенсацию за задержку выплат, положенных им по коллективному договору. Добиться такого решения помогли профсоюзные юристы.

Осенью прошлого года в Правовое управление Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) обратились профлидеры первичной профсоюзной организации проектного института СПб ГУП “Ленгипроинжпроект”. Председатель профкома и ее заместитель попросили профсоюзных юристов помочь взыскать с работодателя невыплаченные работникам — членам профсоюза в 2018 году: единовременные вознаграждения — в связи с выходом на пенсию, к юбилейным датам и к отпуску. Все эти меры социальной поддержки были закреплены в коллективном договоре предприятия, который действовал вплоть до июля 2020 года.

Это было не первое обращение первички к юристам Ленинградской Федерации профсоюзов. Ранее, с их помощью в 2019 году первичной профсоюзной организации института удалось достичь мировых соглашений с работодателем и выплат по колдоговору для части работников, а в отношении остальных – заключить с руководством института дополнительное соглашение к коллективному договору. В нем работодатель признавал наличие задолженности и перед другими работниками (всего 273 человека) и обещал поэтапно, до июля 2020 года погасить долги. Однако большинство коллектива денег так и не получило. В итоге профсоюзная первичка обратилась за поддержкой к вышестоящей — Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза строителей России, а та в свою очередь, ходатайствовала о юридической помощи для первички перед ЛФП.

Профсоюзные юристы всегда спешат на помощь

«Когда профсоюз “Ленгипроинжпроекта», вновь обратился к нам, оценив ситуацию, в этом случае мы решили избрать не стандартный способ обращения в суд с исками отдельных работников, а использовать возможность коллективной защиты, которая появилась в результате изменений, внесенных в Гражданско-процессуальный кодекс два года назад, — комментирует стратегию ведения судебного спора начальник Правового управления — главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Георгий Кузнецов.

Одной из причин обращения именно с «коллективным» иском стало избежание рисков давления на работников. Как и в случае объединения в профсоюз, так и групповое обращение в суд – хороший способ отбить у работодателя желание по одному заставить работников отказаться от защиты своих законных прав и интересов.

Наши юристы подготовили иск в защиту прав и законных интересов группы лиц, и это также значительно упростило процедуру участия в судебных разбирательствах для истцов и ускорило принятие судебного решения. Причем в исковом заявлении мы указали необходимость выплаты не только вознаграждений, но и компенсаций —за задержку этих выплат (статья 236 ТК РФ), а также морального вреда. Общая сумма требований всех членов группы (свои документы представили нам 57 человек) составила более 3,7 миллионов рублей.

Кроме того, еще до начала судебных заседаний мы провели переговоры с представителями работодателя на предмет ликвидации задолженности», — рассказал Георгий Кунецов.

Иск был подан в Московский районный суд Санкт-Петербурга во второй половине октября 2020 года. Но еще до начала его рассмотрения – 30 декабря – работодатель в основном, рассчитался с работниками. Однако сотрудники получили только то, что должна была администрация по состоянию на 2018 год — без компенсаций за задержку и моральный вред. Поэтому профсоюзные юристы продолжили добиваться в суде окончательного расчета с работниками.

В итоге 8 июня Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение: удовлетворить требования о взыскании компенсации за задержку выплат по коллективному договору в размере, указанном в исковом заявлении и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда по 5000 рублей в пользу каждого истца.

«Для такой категории споров, учитывая размер компенсации за задержку выплат (в среднем по 2000-3000 руб), сумма компенсации морального вреда — 5000 рублей представляется нам справедливой, если сравнить с обычным размером взыскиваемой компенсации по трудовым спорам», — резюмирует Георгий Кузнецов.

Решение суда вступит в силу через месяц.

Юлия Агеева, председатель первичной профсоюзной организации СПб ГУП “Ленгипроинжпроект”:

Сегодня наш институт официально находится в стадии ликвидации, производственная деятельность приостановлена и уже задерживают зарплату три месяца. Но мы надеемся, что деньги положенные по суду, работники все же получат — думаю, что соответствующие средства работодателем при процедуре ликвидации были предусмотрены — ведь исход судебных разбирательств был прогнозируемым.

И мы благодарны юристам Ленинградской Федерации профсоюзов за большую поддержку — они помогли составить исковые заявления, подсказывали — как вести себя с работодателем, чтобы добиться положенных денег. В ситуации, когда институт начало «штормить», за четыре года сменилось четыре руководителя, и в итоге привело к тому, что сейчас ГУП находится в стадии ликвидации — без их помощи мы бы вряд ли справились

Но, надо сказать, что и руководство повело себя адекватно: на тех, кто подал иски в суд, не «давили», не грозили репрессиями — администрация понимала, что это право работников, плюс у нас была очень мощная юридическая поддержка.

Фото из архива «ПТ».

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.