Когда «Эффективный менеджмент» — это диагноз

Когда «Эффективный менеджмент» — это диагноз
10 июня
13:08 2021

Работодателю следует отменить приказы, нарушающие трудовое право, а значит,  и права работников. Самого же работодателя рекомендовано проверить, в том числе, на возможные нарушения уже уголовного законодательства. Таковы предложения социальных партнеров. «Площадь Труда» продолжает рассказывать о событиях, связанных с массовым сокращением работников аварийной диспетчерской службы ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района». Благодаря действиям Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области вопрос этот был взят под личный контроль губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Градоначальник дал поручение координатору Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга рассмотреть ситуацию на заседании ее координационного комитета.

Оно состоялось во вторник в Комитете по труду и занятости населения (КТЗН) Северной столицы под председательством главы КТЗН Дмитрия Чернейко.

Доводы профсоюзов
Как прозвучало на заседании, сокращая работников, работодатель несвоевременно уведомил их самих о предстоящем сокращении, а также с нарушением срока запросил мотивированное мнение у профсоюзной организации «ЖКС №1». Кстати, сама предполагаемая дата увольнения и вовсе не была указана, как и не были приложены проекты приказов об увольнении.

Мотивированное мнение Межрегионального профсоюза, как вышестоящего органа, на увольнение председателя первички Ларисы Ефимовой с должности начальника аварийной службы вообще не было запрошено работодателем.

Георгий Кузнецов и Дмитрий Чернейко.

Георгий Кузнецов и Дмитрий Чернейко.

С существенным опозданием и с указанием неверной даты руководство ООО «ЖКС №1 Кировского района» сообщило о предстоящем массовом увольнении и в районную службу занятости. Об этом на координационном совете доложил начальник Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов, главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов.

Его резюме: имело место грубое нарушение статей 82-й и 374-й Трудового кодекса (ТК) Российской Федерации. За этими действиями порядка 30 сокращенных штатных единиц и 20 человек, оставшихся без работы.

Хотели как лучше?
Как мы уже писали ранее, работникам — а речь идет о квалифицированных специалистах аварийной службы — предлагали вновь трудоустроиться в ЖКС. Но совсем на новые должности и в иные подразделения, заблаговременно переименованные, а что более важно – скорее всего с новыми, но не улучшенными условиями труда, оплаты труда.

Дело — труба. Но есть сильный профсоюз…

Неспроста, внимание профсоюзного эксперта привлекли некоторые метаморфозы, часто случающиеся в данном ЖКС. Так, эксплуатационный участок № 1 вдруг стал просто «производственным участком», а Эксплуатационный участок № 2 превратился в «Участок эксплуатации и благоустройства», и так далее.

Генеральный директор ООО «ЖКС №1 Кировского района» Галина Соколова сказала в связи с этим на заседании координационного комитета: «Мы предложили абсолютно всем работникам занять иные места в соответствии с их квалификацией. Тех, же кто отказался мы вынужденно сокращали, максимально минимизируя, при этом, риски от сокращения».

Стоит отметить, руководитель организации несколько завышает свой вклад. Предложить другие вакантные места – это обязанность работодателя, а не его добрая воля.

Галина Соколова

Галина Соколова

Получилось «как всегда»
«Здесь лукавство! — заявила в ответ председатель первичной профсоюзной организации «ЖКС №1 Кировского района» Лариса Ефимова. — меняя название должности, людям фактически снижали зарплату с 26 тысяч до 19 тысяч 700 рублей (о чем также уже писала «ПТ» — ред.), при том, что индексации заработной платы не было несколько лет!»

По мнению Георгия Кузнецова, в действиях работодателя видны возможные признаки сразу двух противоправных деяний. «С одной стороны — это может быть мнимое «сокращение штата», когда у работодателя нет реальной потребности в уменьшении количества работников, когда работа всё равно должна выполняться. С другой стороны, своими действиями работодатель под предлогом сокращения работников может предлагать им иную менее оплачиваемую работу», — комментирует главный правовой инспектор труда ЛФП.

Также скажем, что, по информации Жилищного комитета, до сих пор невозможно четко определить штатную численность работников ЖКС № 1 после проведенного сокращения.

Присутствовавшая на заседании заместитель руководителя Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге Марина Андреева, согласившись в целом с позицией профсоюзной стороны, сразу — еще до проведения предстоящей вскоре документарной проверки ГИТ этого ЖКС — предложила Галине Соколовой отменить все приказы, противоречащие трудовому законодательству РФ.

Но в ответ гендиректор ЖКС заявила, что профсоюз итак уже подал иск в Кировский районный суд об отмене ее приказа об увольнении работников аварийной диспетчерской службы. А пойти на сокращение ее заставили трудные экономические условия, при которых резко снизилась прибыль организации, а, стало быть, сократился и фонд заработной платы.

Отстаивая свою позицию, Галина Соколова даже сказала о том, что в сложившейся ситуации она приняла «наиболее эффективное решение», когда аварийная служба фактически становится единым целым с эксплуатационными участками. Это по ее словам, создало бы структуру, которая работала бы 24 часа в сутки. Однако сами «работники этого почему-то не оценили….» Интересно только, почему?

У Ларисы Ефимовой взгляд на такие преобразования несколько иной: «Люди, которые отработали свою смену, идут работать в ночь, даже не зная — будет ли оплачено им это время».

Лариса Ефимова

Лариса Ефимова

Один из самых худших
Тут выяснилось, правда, что «эффективный менеджмент» не оценили не только работники предприятия, но даже власти города на Неве, а также представители Союза промышленников и предпринимателей Петербурга.

Например, в Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга и Государственной жилищной инспекции каких-либо признаков эффективной деятельности данного ЖКС не усматривают вообще.

«Прибыль от основной деятельности «ЖКС №1 Кировского района» за 2018 год составила 83 млн рублей, в 2019 году 100 млн рублей и в 2020 — 46 млн рублей. Убытки эта управляющая компания терпит от каких-то иных видов деятельности. Поэтому ссылаться на эти убытки, как на причину невозможности выплачивать зарплату работникам — неправомерно», — считает первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Роман Канивцов, поддержавший позицию Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мало того, власть имущие открыто заявляют: «ООО «ЖКС №1 Кировского района» уверенно «входит в тройку худших по городу». Это слова заместителя главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрия Кузина.

Он, кстати, отметил, что отсутствие у любого ЖКС аварийной диспетчерской службы — это «грубое нарушение лицензионных требований». Чиновник подчеркнул, что это предприятие уже неоднократно получало штрафные санкции за серьезные нарушения в обслуживании многоквартирных домов.

Собственно, падение прибыли у «ЖКС №1 Кировского района» и вызвано плохой организацией работы. «Дома “уходят” от этого ЖКС к другим управляющим компаниям из-за плохого качества обслуживания, — сообщил заместитель главы Кировского района Владимир Захаров. — Эту компанию “штормит” уже много лет. Она — наша постоянная проблема».

По заявлению Владимира Захарова, год за годом «ЖКС №1 Кировского района» осваивает деньги, направляемые на капитальный ремонт многоквартирных домов, лишь на 14 — 25%.

«В 2020 году всего — 25%! А плата с населения при этом собирается», — говорит Владимир Захаров.

Владимир Захаров

Владимир Захаров

Его поддерживает и первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Роман Канивцов: «В 2019 году на текущий ремонт домов в ЖКС было направлено 69 млн рублей. Исполнено на 18 млн. Как это понимать?»

В процессе обсуждения «всплыло» и то, что, по словам Владимира Захарова, этот ЖКС фактически является банкротом, «которому почему-то не дают обанкротиться».

По данным, приведенным на заседании координационного комитета, долги ООО «ЖКС №1 Кировского района» достигают 800 млн рублей. Из них от 20 до 30% — долги перед ресурсоснабжающими организациями, в частности, перед ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Справедливости ради отметим — долгов по заработной плате у предприятия на данный момент нет.

На сегодняшний день имеются все основания для начала процедуры банкротства ООО «ЖКС №1 Кировского района». Но это дело его кредиторов», — считает Юрий Кузин.

Вишенка на торте
Банкротство банкротством, а по заявлению Романа Канивцова решения нынешнего руководства ООО «ЖКС №1 Кировского района» не легитимны уже по причине невнятного положения, в котором пребывает ее совет директоров. «Он должен быть обновлен, но этого до сих пор не сделано», — заявил чиновник.

Жилищный комитет готов окончательно расстаться с этим ЖКС, мешает лишь, по замечанию Романа Канивцова, мораторий, наложенный приставами на передачу домов другим управляющим компаниям. Сделано это для того, чтобы компания-должник банально рассчиталась с теми, кому должна. Например с тем же «Водоканалом».

Проблема некоторой «беспомощности» власти в отношении этого ЖКС еще и в том, что доля собственности города в данной компании составляет лишь 20%. Все остальные 80% акций, принадлежат некой Бекузаровой Рите Захаровне, постоянно проживающей в Северной Осетии. Но, это уже другая история…

Время собирать камни…
«Настало время принимать конкретные управленческие решения в отношении данной организации», — уверен Дмитрий Чернейко.

Пока же по итогам заседания решено принять предложения профсоюзной стороны, поддержав позицию Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области о том, что при увольнении работников аварийной службы были допущены серьезные нарушения трудового законодательства. Руководству ООО «ЖКС № 1 Кировского района» рекомендовано отменить приказы об увольнении работников. Также решено обратиться от имени Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга к вице-губернатору города Николаю Бондаренко с предложением проверить деятельность управляющей компании и ее руководителя.

Дмитрий Чернейко дополнил этот список своим предложением — привлечь к проверке ООО «ЖКС № 1 Кировского района» прокуратуру на предмет наличия в деятельности руководства компании признаков нарушения уголовного законодательства. «Мне кажется, что здесь просматривается 159-я статья Уголовного кодекса (мошенничество — ред.)», — пояснил глава КТЗН.

Главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов, заместитель председателя Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Надежда Кузнецова, а также председатель первички «ЖКС №1» Лариса Ефимова заявили, что довольны результатами заседания. Главное, чтобы начатое в этот день было доведено до конца, говорят представители профсоюзной стороны.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.