Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписаться на новости

Детям на здоровье!

Детям на здоровье!
01 июня
15:19 2021

 1 июня – Международный день защиты детей

В первый день лета с 1950 года отмечается Международный день защиты детей. Создание благоприятных условий для гармоничного развития подрастающего поколения – одна из важнейших задач любого государства и общества.

На свежем воздухе ,но без «родительских дней»
Глубоко символично, что Международный день защиты детей отмечается в самом начале календарного лета. Для детворы наступает счастливая пора летних каникул. Однако далеко не у всех родителей есть возможность отправить своих чад на дачу или на курорт.

Как сообщила на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Комитета по образованию Кира Остапенко, юных петербуржцев готовы принять 13 загородных оздоровительных лагерей и примерно 150 городских лагерей дневного пребывания. Вся необходимая подготовка уже завершена.

Хотя пандемия коронавируса еще окончательно не отступила, нынешняя летняя оздоровительная кампания будет существенно отличаться от прошлогодней. Максимальная загрузка оздоровительных лагерей возрастет с 50% до 75% от проектной мощности. Снова станет возможным выезд на отдых за пределы нашего региона, в том числе, на юг. Кроме того, в Петербурге возобновлена работа городских лагерей дневного пребывания, которые традиционно создаются на базе образовательных учреждений.

По данным Киры Остапенко, для летнего отдыха детей предусмотрено более 110 тысяч путевок с частичной или полной (для детей льготных категорий ) компенсацией их стоимости. Запланированы 4 летние смены, по 21 день каждая. Из-за непростой санитарно-эпидемиологической обстановки «родительские дни» и в этом году не разрешены.

Как пояснила Кира Остапенко, действующий СанПиН регламентирует пребывание в лагерях детей и сотрудников, но не предполагает мероприятия с участием родителей. Однако будет организовано постоянное дистанционное общение между родителями и детьми, в том числе в специально создаваемых для смен группах в социальной сети «ВКонтакте». В случае необходимости можно передать детям какие-то вещи.

Помимо разнообразного отдыха летние оздоровительные лагеря также позаботятся о дополнительном образовании и профессиональной ориентации детей. Запланировано проведение спортивных соревнований, туристических и краеведческих мероприятий, уроков художественно-эстетического воспитания. Программа отдыха будет сформирована с учетом пожеланий детей и родителей.

Профсоюзный вклад
Начальник Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Алексей Панферов отметил, что профсоюзы всегда уделяли особое внимание защите социально-трудовых прав работников, имеющих детей. Решение этой многогранной задачи происходит в ходе переговорного процесса на всех уровнях социального партнерства. Основополагающие договоренности закрепляются в трехсторонних соглашениях и в обязательствах сторон социального партнерства.

В качестве характерного примера Алексей Панферов привел организацию летнего оздоровления детей в нашем регионе. Она уже много лет по праву считается лучшей в стране. Однако так было далеко не всегда. Когда функция организации летнего отдыха детей работающих граждан была передана из ведения Фонда социального страхования в регионы, ЛФП пришлось приложить немало усилий , как в переговорах, так и в коллективных действиях  для того, чтобы  уровень и охват  отдыхом детей трудящихся  не снизились.

В результате сегодня, в  соответствии с Обязательствами сторон социального партнерства в Петербурге за счет городского бюджета для детей работающих граждан компенсируется 60% расчетной стоимости путевки в оздоровительный лагерь.

В Ленинградской области размер компенсации еще выше – 70%. Выделять работникам на каждого ребенка средства на организацию летнего отдыха обязалась и сторона работодателей. Кроме того, в этом году родители получат  и средства по  федеральной программе возврата части средств за детский отдых.

Детский отдых: Компенсация по полной?

Правительство Петербурга, профсоюзы и работодатели взяли на себя обязательства развивать материальную базу детских оздоровительных лагерей, не допустить перепрофилирования и приостановки их деятельности. В рамках взаимных консультаций будет продолжена работа по совершенствованию нормативной правовой базы организации и финансирования оздоровительного отдыха детей работающих граждан.

Разумеется, забота о подрастающем поколении не исчерпывается только комфортным летним отдыхом, подчеркнул Алексей Панферов. Вот лишь некоторые обязательства сторон социального партнерства в Петербурге. Содействовать развитию системы дополнительного образования детей и учреждений по делам молодежи. Оказывать поддержку организациям, проводящим работу по привлечению молодежи к научно-техническому творчеству. Содействовать реализации мер по борьбе с наихудшими формами детского труда, руководствуясь положениями Конвенции Международной организации труда №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».

В Обязательствах сторон социального партнерства зафиксирован ряд принципиально важных рекомендаций для включения в коллективные договоры. В частности, оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей за счет средств предприятий и организаций.

Рекомендовано также ежемесячно предоставлять одному из родителей, имеющим детей в возрасте до 16 лет, дополнительный выходной день с сохранением заработной платы.

Ежегодно профсоюзы организуют для детей членов профсоюзов  новогодние праздники. Многие юные петербуржцы стремятся попасть на новогоднее представление, которое организуется в штаб квартире профсоюзов — во Дворце Труда, в профсоюзном Дворце культуры «Выборгский».

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.