Какая беда грозит охране труда ?

Какая беда грозит охране труда ?
31 мая
19:50 2021

Принятые Госдумой в первом чтении поправки в раздел 10 Трудового кодекса РФ «Охрана труда» чреваты ухудшением положения работников. Об этом, в первую очередь, заявили горняки и металлурги, однако изменения грозят ударить и по представителям других профессий. О том, что не так с поправками мы уже писали и, что ответом представителей горно-металлургического комплекса, поддержанным отраслевым профсоюзом, стало создание сайта каквофисе.рф, Сегодня «Площадь Труда» представляет мнения других профсоюзных экспертов о том, как поправки могут сказаться на «вредниках» и не только на них.

«Больше всего нас беспокоит предлагаемая поправками норма, что при применении качественных средств индивидуальной защиты (СИЗ) условия труда автоматически будут считать допустимыми, – комментирует главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Татьяна Пентешина. – Как уже было сказано, во-первых даже самые высокотехнологичные СИЗ не защищают на 100% от вредных факторов, к тому же они могут портиться, изнашиваться. Но даже это не главное – сами СИЗ могут стать источником опасности для здоровья работника при условии, если он их не снимает в течение восьми часов. Далеко за примером ходить не надо — в период пандемии мы все вынуждены ходить в масках и перчатках. И многие уже на себе ощутили как трудно, например, подниматься в маске по лестнице, особенно людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, работать в маске тем, кто страдает близорукостью — очки запотевают, носить перчатки людям, страдающим кожными заболеваниями. Что уж говорить о СИЗ, которые применяются во вредных условиях труда. Например, постоянное ношение берушей может вызвать головные боли. Тяжелая спецобувь — привести к ортопедическим проблемам. Список можно продолжать дальше.

То есть в определении «безопасные условия труда», как его предлагают авторы поправок: «Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо их уровни с учетом применения средств индивидуальной (коллективной) защиты и управления профессиональными рисками не превышают установленных нормативов» допущена, мягко говоря, ошибка».

Однако это — не единственная претензия профсоюзного эксперта к тексту законопроекта.

«Отдельная статья в законопроекте — «Права работодателя в области охраны труда», в том числе, наделяет руководителя правом: «использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование […] обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ». С одной стороны — норма эта нужная. Но! В тексте не сказано где именно будут устанавливаться такие устройства. А значит работодатель под таким благовидным предлогом может устроить видеослежку за работником», – говорит Татьяна Пентешина.

«И вот таких пунктов, которые, с одной стороны, направлены на улучшение условий труда, а с другой — развязывают руки работодателю — в новом законопроекте немало, — подчеркивает профсоюзный эксперт. — Например также двояко можно прочитать и новое положение об обязательном учете микротравм. Благие намерения законодателей в итоге могут обернуться тем, что работник — из боязни быть наказанным за травму, полученную по своей вине — не станет обращаться в медпункт. И элементарный порез или ушиб — без своевременной медицинской помощи — может нанести серьезный урон здоровью».

Еще одна норма настораживает главного технического инспектора труда — требование остановить работы на тех участках, где после проведенной специальной оценки условий труда (СОУТ) зафиксированы опасные условия (класс 4.0)

«Алгоритм снижения класса условий труда здесь также расписан двояко. С одной стороны, законодатели требуют устранить «основания, послужившие установлению опасного класса условий труда», разработав соответствующий план мероприятий, и это правильно, – продолжает Татьяна Пентешина. — Но один из следующих пунктов звучит так: «Возобновление деятельности работодателя на рабочих местах […]допускается только по результатам внеплановой специальной оценки условий труда, подтверждающей снижение класса условий труда». Так работодателю проще не улучшать условия труда (а на многих опасных производствах снизить класс «вредности» просто невозможно), а нанять менее ответственную фирму для проведения спецоценки, чтобы та «установила» более низкий класс «вредности». И, к сожалению, такие примеры уже есть».

Подобные противоречивые пункты в новом законопроекте можно найти еще – утверждает главный технический инспектор труда ЛФП. «И никто не даст гарантию, что они будут трактоваться в пользу работника — скорее, наоборот», — отмечает профсоюзный эксперт.

Своими опасениями — к чему могут привести предложенные поправки — с корреспондентом также поделились представители профсоюзов работников энергетики и электротехники и здравоохранения

Владислав Марьяндышев, председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», председатель постоянной комиссии Совета Ленинградской Федерации профсоюзов по охране труда, окружающей среды, здоровья работников:

— Трактовка, что применение СИЗ автоматически переведет условия труда в разряд безопасных однозначно пройти не должна! Позиция нашего Профсоюза: безопасным считается то рабочее место, где человек работает без СИЗ. Если работник вынужден использовать средства индивидуальной защиты, значит рабочее место остается вредным! На данный момент профсоюзы обсуждают необходимость корректировки нового законопроекта на уровне Российской трехсторонней комиссии. В этой работе принимает участие председатель и нашего Профсоюза — Юрий Офицеров. Для энергетики и электротехники вопрос не стоит так остро, как для инициировавших кампанию против поправок металлургов — у нас нет такой загазованности, шума и вибрации. Но вредных факторов хватает и в нашей отрасли. Поэтому мы полностью поддерживаем инициативу коллег из Горно-металлургического профсоюза России.

Геннадий Малушко — технический инспектор труда Центрального Комитета профсоюза работников здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

— Кроме обозначенных коллегами разночтений, которые есть в предлагаемой редакции раздела «Охрана труда», наш профсоюз еще беспокоит ситуация с прохождением профмедосмотров. Сегодня, к сожалению, они нередко проводятся «для галочки», работодатели отдают предпочтение частным организациям, предлагающим низкие цены на услуги. Качество медосмотров у таких фирм чаще всего тоже хромает, а в итоге на рабочих местах, от, так называемых, общих заболеваний умирают люди, которые недавно прошли медосмотр и никаких противопоказаний к работе у них выявлено не было. Пунктов, которые помогут изменить эту ситуацию, я в новом законопроекте не нашел. А ведь вопрос решаемый: сделайте медосмотры бесплатными — в рамках ОМС (по другому тарифу — за счет отчислений предприятия в Фонд соцстраха) и все дела…

20 мая в Липецке состоялось выездное заседание профильного комитета Госдумы — по труду, социальной политике и делам ветеранов. Как сообщает портал «Охрана труда в России», на заседании прозвучало, что: «предложенные правительством поправки в ТК РФ были раскритикованы представителями профсоюзных организаций. Задача депутатов – прийти к сбалансированному решению и только тогда выходить на второе чтение». В рамках заседания также выступил представитель Минтруда. «Сейчас в процессе осознания, в процессе проработки возникают новые идеи, новые предложения, новый скепсис относительно тех норм, которые внесло правительство, соответственно это мы как раз и обсуждаем»,- приводит портал слова первого заместителя министра труда и социальной защиты России Алексея Вовченко.

Фото из архива «ПТ».

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.