Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Профсоюз: медикам – высокую зарплату, но без сверхнагрузок

Профсоюз: медикам – высокую зарплату, но без сверхнагрузок
25 мая
13:46 2021

За последний год для эффективной борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции правительству Петербурга пришлось оперативно перестраивать работу городского здравоохранения. Несмотря на огромные «антиковидные» траты, городские власти изыскали и возможность повысить заработную плату медицинским работникам. Однако по-прежнему многие врачи и медсестры вынуждены работать на полторы, а то и две ставки, напоминают в Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

На борьбу с новым заболеванием потребовались дополнительные средства. Напомним, что большую помощь оказал федеральный бюджет, но главным финансовым инструментом в здравоохранении оставался бюджет обязательного медицинского страхования (ОМС).

По данным пресс-службы администрации губернатора Петербурга, в 2020 году территориальную программу ОМС выполняли 372 организации: 187 – городского подчинения, 31 – федерального, 154 (более 40%) – негосударственных форм собственности. Системой ОМС нашего города на 1 января 2021 года было охвачено 5 млн 870 тыс. застрахованных граждан. В 2020 году доходы ТФОМС составили 128,4 млрд рублей. За счет субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования в 2020 году ТФОМС получил почти 92 млрд рублей (71,5% его бюджета). Из бюджета города получено 18,5 млрд рублей, а за лечение жителей других регионов – почти 12 млрд рублей.

Как отметил губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе рабочего совещания с членами городского правительства, очень важно эффективно использовать эти ресурсы. Они были востребованы для перепрофилирования стационаров, открытия обсерваторов, создания новых лабораторий и пунктов вакцинации.

Многие врачи прошли курсы переподготовки и в этот период стали инфекционистами. За счет средств ТФОМС медицинские учреждения Петербурга были обеспечены необходимыми медикаментами и средствами индивидуальной защиты. При этом, по официальным данным, противоэпидемические мероприятия в 2020 году заметно изменили объемы оказания медицинской помощи. Почти на 17% сократилось количество госпитализаций, на 15% — случаев лечения в амбулаторных условиях.

«Мы должны были поддержать медицинских работников, которые приняли на себя основной удар. Заработная плата врачей за 2020 год выросла более чем на 14%, среднего медицинского персонала – на 21%», – сообщил Александр Беглов.

В Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ подтвердили информацию о повышении зарплаты петербургских медиков. Вместе с тем, заместитель председателя Территориальной организации, глава профсоюзного Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина отметила ряд принципиально важных моментов.

«Я не совсем согласна с показателями снижения госпитализации в 2020 году, — уточнила Людмила Гольдина. – Стационары были переполнены. Были развернуты дополнительные койки. Да и сейчас госпитализация не снижается, а даже увеличилась на 5%. Другое дело, что плановая госпитализация  из-за пандемии была сокращена».

Как пояснила профлидер, рост заработной платы медицинских работников произошел в рамках «дорожной карты», которая каждый год утверждается правительством Петербурга по представлению профильных комитетов городской администрации. Плановые показатели, как правило, достигаются.

«Ковидные» выплаты под контролем профсоюза

Однако вышеприведенные цифры отражают рост средней заработной платы работников петербургского здравоохранения. Поэтому отнюдь не у всех врачей и среднего медицинского персонала зарплата повысилась на те проценты, о которых говорил глава нашего города.

Людмила Гольдина акцентировала внимание на том, что многие петербургские медики для получения хорошей зарплаты вынуждены работать на полторы ставки. Это чревато и физическими перегрузками, и эмоциональным выгоранием.

«Наш Профсоюз уже не один год ставит вопрос о том, что медицинские работники должны получать достойное вознаграждение за свой труд, работая на одну ставку», — напомнила Людмила Гольдина.

Заместитель председателя Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников здравоохранения РФ также отметила, что профсоюзы добиваются роста благосостояния медиков и в рамках механизма социального партнерства с исполнительной властью и работодателями.

Конкретные показатели закрепляются в Трехсторонних и Отраслевых соглашениях. Кроме того, действует закон об оплате труда работников бюджетной сферы Петербурга. Он предусматривает ежегодное повышение заработной платы петербургских бюджетников за счет увеличения так называемой базовой единицы, которая положена в основу расчета оплаты их труда.

Фото — ППО обучающихся СПбГПМУ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.