Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Стоп – вредным поправкам!

Стоп – вредным поправкам!
21 мая
11:21 2021

Поддержите кампанию солидарности против снижения гарантий и компенсаций «за вредность»

Поправки в раздел 10 Трудового Кодекса (ТК) РФ, посвященные охране труда, которые Государственная дума приняла в первом чтении, грозят не лучшим образом отразиться на здоровье и оплате труда работающих во вредных условиях. Это касается людей самых разных профессий, в том числе и металлургов. В связи с этим Челябинский областной комитет Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) при поддержке Центрального Совета ГМПР организовал кампанию против принятия поправок. Что же беспокоит профсоюз ?

По мнению защитников прав работников, если будет принят вариант правительства, применение качественных средств индивидуальной защиты (СИЗ), может лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций за «вредность».

Грозят поправки еще целым рядом негативных последствий для работников, считают в профсоюзе.

Ответом на инициативы правительства стал новый медиапроект «Почти как в офисе», который запустили и просят поддержать металлурги и горняки Урала. Они создали специальный сайт каквофисе.рф, на котором можно подробнее узнать о ситуации и отправить письмо депутатам Госдумы против внесения предлагаемых поправок.

Фото — сайт каквофисе.рф

Уже более 42  тысяч просмотров набрал, размещенный на YouTube саркастический ролик «Почти как в офисе», где работники вредных производств Южного Урала комментируют новые инициативы правительства, которые практически приравнивают их условия труда к офисным: «Мы мечтали гнуть спину. Мечтали заработать к сорока грыжу, стоя у раскаленной печи. Гнуть металл. Ворочать бетон. Работать физически по 12 часов. Дышать выбросами. А иначе пошли бы в бизнес. Но нам не нужен бизнес! Да и зарплата особо не нужна! У нас же здесь классно. Почти как в офисе! Почти как в кабинете у министра! А будет еще лучше!».

Акция также проходит в соцсетях с единым хештегом #почтиКакВофисе.

Александр Миронов

Со своими челябинскими коллегами полностью солидарен и председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации ГМПР Александр Миронов. «Если предложенные поправки будут приняты, то при условии применения качественных средств индивидуальной защиты (если таковые ещё будут), условия труда автоматически перестанут считаться вредными и перейдут в разряд безопасных. А значит, люди, которые в них работают, лишатся доплат, дополнительного отпуска и досрочной пенсии. Но это неправильно! СИЗ, какими бы супертехнологичными не были, не гарантируют стопроцентной защиты и имеют свойство изнашиваться. Покупать качественные и более дорогие по первому требованию работника работодатель вряд ли будет. Средние и малые предприятия вообще вряд ли смогут тратить большие средства на покупку дорогих «сизов» — из-за отсутствия денег, а нередко —  и служб контроля за условиями труда. Опять же респиратор и перчатки работник может снять, например, во время перерывов и дышать вредными выбросами!», — комментирует профсоюзный лидер металлургов и горняков Санкт-Петербурга и Ленобласти.

«Многие «вредники» уже лишились части льгот — после введения специальной оценки условий труда (СОУТ), — продолжает Александр Миронов. — Из-за несовершенства ее методики — о чем профсоюзы предупреждали еще на стадии обсуждения законопроекта, при проведении СОУТ учитываются не все вредные факторы, в которых работают люди. Соответственно, есть немало примеров, когда по результатам СОУТ снижался класс условий труда и, соответственно, сокращались льготы и гарантии, при том, что по факту условия лучше не становились. В результате профсоюзам приходится добиваться изменений действующего закона и бороться с результатами спецоценки на предприятиях.

А если будут приняты еще предложенные поправки в Трудовой Кодекс, число тех, кому на абсолютно законных основаниях будут отказывать в дополнительных отпусках, доплатах и так далее возрастет в разы! Причем фактически они будут работать как и раньше во вредных условиях! В общем, на профорганизации опять возлагается очередная трудная ноша по защите работников», — резюмирует Александр Миронов.

Профсоюзные организации горно-металлургического комплекса Санкт-Петербурга и Ленобласти присоединились к кампании против внесения поправок в 10 раздел ТК. По словам Александра Миронова, во все первички разослана информация с предложением — поддержать инициативу челябинцев и написать письмо депутатам. «На пленуме Центрального Совета ГМПР, который состоится на следующей неделе, будут рассматриваться и другие формы проведения кампании против предложенных изменений трудового законодательства», — проинформировал Александр Миронов

Как сообщается на сайте каквофисе.рф, «профсоюзы страны (ФНПР, ГМПР, Федерация профсоюзов Челябинской области) уже обратились в рабочую группу Госдумы, к депутатам от Челябинской области с требованием принимать все поправки только после согласования с профсоюзами».

Верхнее фото — сайт каквофисе.рф

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.