Педагоги говорили о зарплатах и здоровье

Педагоги говорили о зарплатах и здоровье
14 мая
14:17 2021

Огромный разрыв между зарплатами педагогов в различных регионах, отсутствие единых для всей России норм, регламентирующих различные выплаты, оставляют многие вопросы, связанные с оплатой труда, исключительно на усмотрение работодателя. Об этом и о возможных путях решения проблемы говорили участники прошедшего во Дворце Труда семинара-совещания председателей региональных организаций Общероссийского профсоюза образования в Северо-Западном округе. Участники семинара также уделили особое внимание вопросам, связанным с сохранением здоровья педагогов, профилактикой профессионального выгорания.

Напомним, что в ноябре минувшего года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в ст. 144 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ним, Правительство РФ наделяется правом устанавливать единую систему оплаты труда для работников государственных и муниципальных учреждений. Новая система оплаты труда для медработников должна быть введена во всех регионах уже с 1 января 2022 года.
О необходимости единой системы зарплат сегодня говорят и многие представители педагогического сообщества.

С большим интересом участники семинара-совещания слушали выступление председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимира Кузнецова. Профсоюзный лидер сообщил, что территориальная организация профсоюза в течение уже четырех лет, участвуя в работе трехсторонних комиссий города и области, работает над формированием новой системы оплаты труда педагогов.
Владимир Кузнецов с удовлетворением отметил, что в Ленинградской области сформирована и с 1 сентября 2020 года введена единая система оплаты труда учителей, однозначно регламентирующая оклады, оплату за выполнение обязанностей классного руководителя, кабинет, компенсационные и стимулирующие выплаты.

«В Ленинградской области ушли от того, что зарплата – дело каждого работодателя. Теперь все стимулирующие выплаты учителям оговорены, и нельзя, к примеру, премировать учителя за то, что он мыл стекла в классе – он этого вообще не должен делать. Нельзя выплатить компенсацию одному педагогу и не выплатить другому», – сказал Владимир Кузнецов.

Он выразил сожаление, что в Санкт-Петербурге пока не удалось выработать единый подход к оплате труда педагогов. Профлидер, в частности, констатировал, что фонд стимулирования оплаты труда для каждой из школ определяется главами районных администраций. Как одно из следствий – успешные школы, которые и так демонстрируют высокие результаты, получают меньше, чем отстающие. При этом директора школ нередко назначают себе и своим замам высокие премии, и до учителей доходят очень незначительные суммы, которые, собственно говоря, трудно назвать стимулирующими.

Председатель Мурманской областной организации профсоюза Елена Меркушова констатировала, что в настоящий момент на всей территории страны действует лишь одна установка – зарплата учителей не должна быть ниже средней по региону. Она напомнила о Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в соответствии с которым финансирование образовательных учреждений находится в ведении муниципальных органов власти.
Елена Меркушова отметила, что разговор о единой системе оплаты труда учителей идет не одно десятилетие, и ожидать кардинальных изменений в ближайшее время не приходится.

И, исходя из сегодняшних реалий, профсоюзам следует в первую очередь обратить внимание на взаимодействие с региональными властями. По мнению Елены Меркушовой, одним из направлений работы профсоюзов могла бы стать взаимодействие с Ассоциациями работников бюджетной сферы. Профлидер педагогов Мурманской области высоко оценила опыт формирования единой системы оплаты труда учителей, действующей в Ленинградской области.

«Майские указы президента, безусловно сыграли важную роль, заставив региональные власти задуматься о зарплатах учителей, увеличить финансирование. Но проблема не решена. Средняя заработная плата учителей вышла на уровень средних показателей по региону, но при этом никак не учитывается тот факт, что многие педагоги, получающие сравнительно высокую зарплату, нередко работают на две ставки, что приводит к неоправданному повышению нагрузки», – сказала председатель Вологодской областной организации Общероссийского профсоюза образования Светлана Павлушкова.

Она также отметила, что некоторые руководители для достижения нужных показателей проводят «оптимизацию», увольняют людей, увеличивая таким образом до необходимого уровня зарплаты оставшихся. По мнению по мнению профсоюзного лидера, у проблемы нет простых решений, и необходима единая система, учитывающая многие факторы – должность, обязанности, стаж и квалификацию педагога, нагрузку, условия работы. При этом Светлана Павлушкова отмечает, что введение такой системы, безусловно, потребует увеличения финансирования.

О необходимости привести зарплаты российских педагогов к единой системе говорили многие участники семинара.

Работать, но не выгорать
Забота о здоровье работника – одно из важнейших традиционных направлений работы профсоюзов. Участники с огромным интересом выслушали доклад доктора медицинских наук профессора кафедры медико-валиологических наук РГПУ им. Герцена Андрея Шангина о профилактике профессионального выгорания и психосоматических расстройств.

Советник Общероссийского профсоюза образования по физической культуре и спорту Олег Меркулов, принявший участие в режиме онлайн, рассказал о Всероссийском движении «Профсоюз – территория здоровья». «Проект – это возможность еще раз подумать о проблемах здоровья, раскрыть сущность и важность здорового образа жизни. Правильная оценка организации работы и жизни способствует эффективному труду, умению восстанавливать силы», – отметил он.

Олег Меркулов призвал сделать борьбу за здоровый образ жизни постоянной практикой, не сводя все к разовым мероприятиям. «Не надо организовывать что-то раз в полгода, чтобы просто «отстреляться», эта работа должна быть системной» — подчеркнул лектор. А затем он выступил в качестве физрука, проведя небольшое занятие по производственной гимнастике, в котором с удовольствием приняли участие все собравшиеся.

Просмотрев красочную презентацию, участники семинара ознакомились с опытом своих коллег из школы №3 города Вологды. Команда по волейболу, в которой участвуют почти все педагоги, тренажерный зал, возможность заниматься аэробикой, свежая питьевая вода, здоровая пища в столовой – все это помогает педагогам сохранить здоровье и силы в своей нелегкой, но такой важной работе. Своим опытом поделилась Людмила Яковлева, председатель Кандалакшской районной организации Профсоюза. Она рассказала о спортивных мероприятиях, которые проводятся для педагогов района, продемонстрировала фотографии и видеоролик. Профлидер отметила, что спортивные состязания оказывает благотворное влияние не только на самих работников, но и на членов их семей, которые тоже приобщаются к спорту.

«Такие встречи, безусловно, важны на системном уровне. Мы можем не только обсудить накопившиеся проблемы, но и выработать совместную стратегию действий, направленную на защиту интересов педагогов», – сказала, комментируя прошедший семинар-совещание, председатель Псковской областной организации Профсоюза Наталья Горбачева.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.