Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Собрание профлидеров: «Да» — Первомайской Резолюции профсоюзов!

Собрание  профлидеров: «Да» —  Первомайской Резолюции профсоюзов!
28 апреля
19:28 2021

Сегодня, в штаб-квартире петербургских профсоюзов — Дворце Труда — состоялось собрание председателей первичных профсоюзных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Более 250 человек обсуждали темы Всемирного дня охраны труда, который отмечается сегодня, и предстоящего 1 мая. Перед началом мероприятия его участники могли ознакомиться с выставкой, посвященной этим двум датам, разместившейся на галерее Дворца Труда.

Открыл заседание председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин. Он напомнил присутствующим, что история Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде — в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте.

Под нынешним названием этот день впервые отмечался в 2003 году — по инициативе Международной организации труда (МОТ). В этот день более чем в 100 государствах мира, в том числе и в России, проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к различным проблемам, связанным с охраной труда. Нынешний Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда».

Профсоюзы подчеркивают, что это не праздник, а именно День скорби по пострадавшим и погибшим на рабочем месте.

Профлидер отметил что безопасность и охрана труда — одно из важнейших направлений деятельности профсоюзов, и в Ленинградской Федерации профсоюзов выстроена целая система по обеспечению общественного контроля в области охраны труда — от технической инспекции труда ЛФП до уполномоченных по охране труда профсоюзных комитетов, которые трудятся непосредственно на предприятиях и в организациях. Более 5 000 человек на общественных началах контролируют выполнение норм охраны и безопасных условий труда на производствах и в учреждениях самых разных отраслей и фактически стоят на страже здоровья своих коллег. Достигшие наибольших успехов принимают участие в ежегодном смотре-конкурсе ЛФП «Лучший уполномоченный профкома по охране труда».

Сегодня Владимир Дербин вручил заслуженные подарки и дипломы лучшим уполномоченные по итогам 2020 года, которые трудятся как в бюджетных отраслях, так и на предприятиях реального сектора экономики. С полным списком награжденных можно ознакомиться тут.
Вторая часть мероприятия была посвящена 1 Мая, который для профсоюзов, в первую очередь, остается Днем международной солидарности трудящихся. Владимир Дербин отметил что предстоящему Первомаю петербургские-ленинградские профсоюзы посвящают целый ряд мероприятий. Это, в частности, сегодняшнее собрание, 30 апреля состоится торжественная церемония у стелы в память о первой в России маевке, которая прошла в Петербурге в 1891 году на берегу реки Екатерингофки. В нынешнем году этому знаменательному событию исполнится 130 лет. Памятная стела на месте ее проведения установлена у проходной завода «Северная верфь».

К сожалению, в этом году, также, как и в прошлом — из-за продолжающейся пандемии — не удастся провести другое традиционное мероприятие — профсоюзное шествие по Невскому проспекту.  ЛФП заблаговременно подала заявку на организацию шествия, но она не была согласована из-за ограничительных мер, действующих в городе в связи с эпидемией коронавируса. Однако, по словам Дербина, это не помешает профсоюзам выдвинуть свои лозунги и требования к Первомаю. Их от имени профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области лидер ЛФП озвучит на Первомайской перекличке профсоюзов страны, которая начнется 1 мая в 10 часов по московскому времени. Посмотреть перекличку можно на YouTube-канале Федерации независимых профсоюзов России, на  сайте ФНПР, на официальных страницах Федерации в социальных сетях.

Владимир Дербин отметил, что одними из главных вопросов, которые профсоюзы должны были обсудить в преддверии Первомая на сегодняшнем собрании, должны были стать размер минимальной заработной платы (МЗП) в городе и организация оздоровительного отдыха детей работающих петербуржцев, переговоры по которым шли больше года и, по сути, зашли в тупик. Так профлидер напомнил присутствующим, что социальные партнеры предлагали «заморозить» размер МЗП на уровне прошлого года — 19000 рублей, с чем не могли согласиться профсоюзы. Но в последние дни социальным партнерам удалось прийти к компромиссу по этим вопросам. Достигнута договоренность о поэтапном повышении «минималки» в Северной столице в нынешнем году: до 19 190 рублей с 1 мая и до 19 650 рублей с 1 октября. Профлидер выразил надежду что согласованный вчера — на заседании Координационного совета городской Трехсторонней комиссии проект Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2021 год будет подписан в ближайшие дни.

Что касается детского отдыха, то Владимир Дербин также надеется, что все дети трудящихся Санкт-Петербурга, которые захотят отдохнуть в детских оздоровительных лагерях, будут обеспечены путевками и сертификатом, дающим право на компенсацию 60 % расчетной стоимости путевки — как это и предлагали профсоюзы. Профлидер обратился к руководителям территориальных, районных и первичных профорганизаций с предложением: направлять в Федерацию всю информацию о случаях, когда дети работающих петербуржцев не были обеспечены путёвкам или их родители не получили компенсацию.

В конце своего выступления председатель ЛФП предложил коллегам рассмотреть Первомайскую Резолюцию Федерации независимых профсоюзов России и проголосовать за нее.

Но прежде, в контексте главных тем, озвученных в Резолюции, выступили руководители территориальных, районных и первичных профорганизаций. В частности, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Александр Миронов поднял вопрос о необходимости государственного регулирования цен на социально-значимые товары и продукты. Нынешний рост цен, подчеркнул профлидер металлургов Санкт-Петербурга и Ленобласти, фактически сводит на «нет» все усилия профсоюзов, направленные на повышение заработной платы.

Также Александр Миронов озвучил такую актуальную тему, как пенсионное обеспечение россиян. Он подчеркнул необходимость возврата прежнего пенсионного возраста и индексации пенсии работающим пенсионерам. Профлидер напомнил, что несмотря и на позицию Президента РФ, вопрос индексации до сих пор остается открытым. В связи с этим председатель территориальной организации ГМПР предложил Федерации независимых профсоюзов России обратиться к главе государства, а также — в Конституционный Суд России — с просьбой: рассмотреть правомерность «заморозки» индексации пенсии работающим пенсионерам.

Председатель территориальной организации Калининского района Санкт-Петербурга профсоюза работников народного образования и науки РФ Александр Афанасьев в своем выступлении поднял вопрос оплаты труда педагогов. Он поблагодарил Ленинградскую Федерацию профсоюзов и лично Владимира Дербина за принципиальную и жесткую позицию, благодаря чему была проиндексирована базовая единица, используемая при расчете зарплат педагогов. Однако, по мнению Афанасьева, необходимо реформировать саму систему оплаты труда работников образования. Это еще раз подтвердила ситуация с оплатой работы сотрудников детских садов в майские дни, объявленные нерабочими.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович заострил внимание на вопросах оздоровления трудящихся, а в связи с пандемией коронавируса данный вопрос встал еще более особенно остро, особенно — реабилитации после ковид. В связи с этим, профлидер предложил коллегам шире использовать возможности профсоюзного пансионата «Восток-6», который, по его словам, располагает лучшей на побережье Финского залива лечебной базой, в том числе, для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Председатель первичной профорганизации ФБУ «Тест-СПб» Нина Крыжова обратилась к Владимиру Дербину с просьбой от трудящихся учреждения: на переговорах с социальными партнерами по детскому отдыху в следующем году еще больше внимания обратить на увеличение размера расчетной стоимости путевки. По ее словам, при нынешних фактических ценах на путевки в большинство детских оздоровительных лагерей, 60%-я компенсация от расчетной стоимости не покрывает большую часть расходов родителей.

Итогом собрания стало голосование за Первомайскую Резолюцию ФНПР. Участники мероприятия поддержали ее единогласно.

Алексей Киселевич председатель Координационного комитета ЛФП в МО «Волховский район» , председатель первичной профорганизации ЗАО «Петрорыба»: Волховский район готовится встретить Первомай с прекрасным, приподнятым настроением, несмотря на трудности, связанные с тем, что нам не удалось вовремя начать лов. Как будет проходить праздник, пока не знаем. Скорее всего, праздничного шествия не будет — из-за пандемии коронавируса, как и в Санкт-Петербурге. Но коллектив соберется, чтобы отметить праздник в своем кругу. Наш актуальный лозунг к празднику – «Достойный труд, достойная зарплата!».

Алексей Крючков, председатель первичной профсоюзной организации ТПО-10 Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВМФ «Военно-морская академия»: Настроение перед праздником хорошее, впереди десять дней отдыха, стоит отличная погода. Считаю, что Первомай – главный профсоюзный праздник и мы его встречаем под девизом: «Труд, весна, хорошее настроение!». Но ситуация с оплатой труда гражданского персонала учреждений ВМФ непростая — хотя заказы есть, платят зарплату во время, к сожалению, она очень низкая — во многом зависит от премии и выслуги лет. А оклады у некоторых категорий технических работников, например, сотрудников охраны учреждений, оклады меньше МРОТ.
Хочется, чтобы люди получали зарплату, на которую, можно прожить. Ведь сидеть целый месяц на макаронах не очень весело! Поэтому главная задача профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России — повышение зарплаты, мы об этом говорим постоянно.

Алексей Синицын, уполномоченный профкома по охране труда первичной профорганизации Санкт-Петербургской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры — филиала ОАО «РЖД»: Я являюсь уполномоченным по охране профкома более 5 лет. Рад, что мою работу оценили! Мы контролируем условия, труда, следим, чтобы вовремя выдавали спецодежду, были обеспечены условия для приема пищи. В процессе работы приходилось решать многие вопросы. Так, на одном участке долго не было воды – и питьевой, и для мытья рук. Мы совместно с руководством решили вопрос. Были и другие проблемы такого же плана. Но благодаря налаженным, партнерским отношениям с администрацией вопросы обычно решаются — узнав от уполномоченных о проблеме, администрация принимает необходимые меры.

Председатель первичной профсоюзной организации автобусного парка №1 СПбГУП «Пассажиравтотранс» Татьяна Маркова: Первомай встречаем с улыбками и вдохновением, ведь это праздник труда, дружбы и солидарности. К сожалению, демонстрации в этом году не будет, но мы отметили 1 мая субботником – прибрали свои рабочие места, площадки. Так мы выразили свое первомайское настроение. А 30 апреля у нас состоится встреча с ветеранами, нашими бывшими работниками, участниками войны, жителями блокадного Ленинграда. Мы встречаемся на территории первого автобусного парка, на Днепропетровской улице, где находится стела, посвященная автомобилистам блокадного Ленинграда.
Главный для нас лозунг – «Достойная оплата труда!», труд в автомобильном транспорте всегда был нелегким, а из-за пандемии люди стали сильнее ощущать нехватку денег.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.