Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Как встречаем Первомай? — Слово профсоюзным лидерам (продолжение)

Как встречаем Первомай? — Слово профсоюзным лидерам (продолжение)
28 апреля
16:31 2021

Первое мая — День солидарности трудящихся

«Площадь Труда» продолжает цикл публикаций, в которых лидеры региональных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов расскажут в каких формах отметят и с какими лозунгами будет проходить Первомай-2021. В этом материале читайте как встретят Первое мая члены профсоюзов промышленности, жизнеобеспечения, образования и науки, а также работников связи, общего машиностроения, радиоэлектронной промышленности, химических отраслей промышленности,судостроения, торговли. Общероссийского профсоюза военнослужащих и Всероссийского Электропрофсоюза.

Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев:

– Члены профсоюза и работники промышленности в преддверии Первомая надеются на перемены к лучшему. Мы надеемся, что закончатся испытания, вызванные пандемией, мировым экономическим кризисом и негативными политическими моментами.

Наши главные первомайские лозунги – социальная справедливость и достойный труд. Хочется пожелать всем труженикам здоровья, благополучия и хорошо отдохнуть на майских праздниках.

Председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева:

– В ходе переговоров с социальными партнерами Межрегиональному профсоюзу удалось добиться индексации заработной платы работников подавляющего большинства  компаний сферы жизнеобеспечения. Исключение пока составляют «Горэлектростанс», «Водоканал» и ряд управляющих компаний в жилищной сфере, но мы ведем активную работу по устранению этого пробела. Необходимо также отметить, что, благодаря действенному контролю в сфере охраны труда, на предприятиях нашей отрасли снижается производственный травматизм.

Мы согласны со всеми первомайскими лозунгами Федерации независимых профсоюзов России и Ленинградской Федерации профсоюзов. На мой взгляд, стоит акцентировать особое внимание на таких понятиях, как солидарность трудящихся и человеческое уважение. Именно они фактически объединяют остальные первомайские лозунги.

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов:

– Мы встречаем Первомай с повышением средней заработной платы педагогических работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. О повышении качества охраны труда наглядно свидетельствует тот факт, что в нынешнем году в общеобразовательных учреждениях нашего региона не зафиксировано ни одного несчастного случая.

Однако есть и негативные моменты. Многим работникам сферы образования для получения достойной зарплаты приходится работать на полторы ставки. Объем дополнительной работы педагогов не только не сокращается, но даже увеличивается.

Наш главный первомайский лозунг – реальный рост заработной платы. Мы также намерены добиваться того, чтобы педагогические работники могли получать хорошую зарплату, работая на одну ставку, без сверхнагрузок.

Председатель Санкт-Петербургской территориальной организации Профсоюза работников общего машиностроения РФ Сергей Курагодников:

– Предприятия работают, но есть проблемы, которые вызывают серьезное беспокойство. На некоторых наших предприятиях идет стагнация зарплаты – в течение двух лет зарплата не увеличивается и не индексируется.

В результате возникает текучка – люди, проработав некоторое время, уходят.

Есть и другая проблема. Формально сокращений нет, но на некоторых предприятиях людей старшего возраста вызывают в отдел кадров и настойчиво предлагают  уволиться «по соглашению сторон», предлагая две зарплаты. Фактически идет давление на людей.

Напомню, что при сокращении человек мог бы работать два месяца после уведомления и потом два-три месяца получать пособие в размере средней  зарплаты.  И тем, кто обращается ко мне, я это объясняю.

Возвращаясь к Первомаю, отмечу, что фактически все члены нашего профсоюза проголосовали за резолюцию ФНПР, документ оживленно обсуждался на сайте нашего профсоюза.

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Владимир Киянов:

– Наша отрасль очень надеется на общий подъем отечественной экономики. Тогда предприятия радиоэлектронной промышленности получат новые заказы и смогут подписать выгодные контракты. Это создаст и более комфортные условия для профсоюзной работы.

Наши главные первомайские лозунги – зарплата, занятость, законность.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области  организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева:  

– В связи с введением новых графиков работы, недокомплекта на местах возрастает нагрузка на оставшихся работников. Открытие розничных зон в отделениях почтовой связи (ОПС), средняя заработная плата ниже отраслевой региональной, нововведения, способствуют уходу работников со стажем, среди которых члены профсоюза.

Недостаточно средств на ремонт и модернизацию помещений ОПС. В первичных профсоюзных организациях в связи с временным переводом части работников на дистанционную работу ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, не позволяют проводить в полной мере запланированные мероприятия, затруднено очное взаимодействие сторон социального партнёрства.

Территориальная организация поддерживает Постановление и лозунги рекомендованные Исполкомом ФНПР.

Нами проведено расширенное заседание теркома для председателей с обсуждением актуальных вопросов, подготовлен  конкурс для ППО «Первомай.Перезагрузка».

В первичных профсоюзных организациях поздравляли  ветеранов труда, проходили награждения,  спортивные конкурсы и экскурсии приуроченные к 1 мая, рассылались поздравления.

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Парамонов:

— Несмотря на все трудности, в нашей отрасли идет напряженная каждодневная работа. И она приносит результаты. Например, недавно в Волхове было создано новое производство на химическом предприятии «ФоСАгро – Волхов».

Среди наших первомайских лозунгов я бы особенно выделил два. В первую очередь, «Рабочему человеку – достойную зарплату». Для нас также очень важен лозунг об обязательной ежегодной индексации заработной платы.

Мы стараемся, чтобы эта норма была закреплена во всех коллективных договорах, которые заключают наши первичные профсоюзные организации.

Председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко:

– Предприятия обеспечены заказами. Средний уровень заработной платы выше среднего показателя для промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Я считаю, самым большим достижением прошедшего года то, что мы сумели пережить пандемию.

Руководители предприятий при участии профсоюзов сделали все необходимое для  того, чтобы обеспечить безопасность людей. На некоторых предприятиях были даже арендованы автобусы, чтобы работники не ездили на общественном транспорте.

Хочется также отметить, что на многих предприятиях в профсоюз пришла молодежь, созданы молодежные советы. Пожалуй, самая серьезна проблема сегодня – недостаток кадров рабочих основных производственных специальностей. Это приводит к увеличению количества сверхурочных.

В этом году запрещены массовые акции, но праздничные мероприятия пройдут в некоторых организациях. Так, по территории Пролетарского завода 30 апреля проедет украшенный электрокар, профактивисты будут поздравлять работников, дарить небольшие подарки— блокноты, флажки и шоколадки с символикой профсоюза. Я тоже собираюсь принять участие в этой акции.

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов:

– Предприятия работают, корабли строятся, несмотря на сложную эпидемическую обстановку.  На предприятиях высокие зарплаты, хорошие коллективные договоры, не раз занимавшие призовые места на конкурсах ЛФП.

Индексации проводятся раз в год в соответствии с коллективными договорами. К сожалению,  по прежнему вызывает серьезное беспокойство будущее Крыловского научного центра, вопрос с финансированием которого так и не решен.

Из-за сложной обстановки наши мероприятия на заводах пройдут в основном в режиме онлайн – молодежь разместит поздравления от имени профсоюза. Небольшие группы работников возложат цветы к памятным доскам на территории предприятий. В этом году из-за дополнительных выходных мы будем возлагать цветы одновременно и в честь Первомая, и в честь Дня Победы.

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих Сергей Носов:

– Военнослужащие в составе своих подразделений и воинских частей сейчас готовятся к празднованию 76-й годовщины Дня Победы. Многие из них 9 мая примут участие в праздничном военном параде.

Из тех знаменательных событий, которые за последние месяцы произошли в нашей армии, я бы особо отметил развертывание целой сети госпиталей (в том числе, в Пушкине), предназначенных для лечения инфицированных коронавирусом. После завершения пандемии их без особого труда можно будет перепрофилировать под обычные госпитали.

Наша Территориальная организация полностью поддерживает первомайские лозунги Федерации независимых профсоюзов России.

Вместе с тем, мы встретим Первомай и со своими лозунгами. Главные из них – отмена понижающего коэффициента при расчете военных пенсий, предоставление военнослужащим федеральных льгот, повышение качества военной медицины.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко:

– Наша отрасль сейчас переживает период возрождения после пандемии коронавируса. Больше всего от его последствий пострадали предприятия общепита. Много проблем и у малого бизнеса. Тем не менее, в пору возрождения природы от зимней спячки мы надеемся на все лучшее.

Наши главные первомайские лозунги учитывают то немаловажное обстоятельство, что в сфере торговли работает много женщин. Поэтому во главу угла мы ставим социальную защиту работников. Очень важна также организация летнего отдыха детей. Хотя еще остается ряд ограничений эпидемиологического характера, необходимо сделать все возможное для того, чтобы дети работающих жителей нашего региона летом смогли полноценно отдохнуть.

Сердечно поздравляем работников отрасли с Праздником Весны и Труда. Этот праздник олицетворяет солидарность трудящихся, единство и сплоченность всех созидательных сил, направленных на устойчивое развитие нашей Родины.

Председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев:

– В нашей отрасли, как и даже в разгар пандемии коронавируса, продолжается работа в безостановочном режиме. Важное событие недавно произошло в жизни «Всероссийского Электропрофсоюза».

На пленуме ЦК было принято решение провести 23 июня в Москве второй этап VII Съезда нашего профсоюза. На Съезде будет заслушан отчет о работе Центрального комитета «Всероссийского Электропрофсоюза» за последние 5 лет, отчет контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза, определены основные направления его дальнейшей деятельности, внесены изменения в Устав Профсоюза, рассмотрены текущие вопросы.

Наш главный первомайский лозунг – необходимость нормирования труда работников электроэнергетической отрасли.

Ныне действующие нормы нуждаются в срочном обновлении. Другой наш важнейший первомайский лозунг – обязательная индексация заработной платы работников. Без этого механизма говорить о достойной зарплате тружеников не приходится.

Подготовили: Михаил Кореневский, Татьяна Мотовилова, Константин Карлсон, Андрей Пюккенен

Продолжение следует

Начало читайте здесь:

Как встречаем Первомай? — Слово профсоюзным лидерам

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.