Форум труда: как обеспечить доход населения и восстановить экономику

Форум труда: как обеспечить доход населения и восстановить экономику
20 апреля
18:50 2021

 

V Санкт-Петербургский Международный форум труда 19–23 апреля 2021 года

Профсоюзы предлагают пять шагов

Сегодня в Северной столице официально открылся V Санкт-Петербургской международный форум труда (МФТ). В этом году он проводится в смешанном формате — как очно (на площадках конгрессно-выставочного центра «Экспофорум»), так и онлайн. Отметим, что форум проходит в год 30-летия Службы занятости России, и его основная тема — восстановление занятости и сохранение доходов граждан, а первые мероприятия, состоявшиеся вчера, были посвящены Дню работников Службы занятости населения РФ, который отмечался 19 апреля.

Цель форума – разработка предложений по формированию межгосударственной, государственной политики и управленческих решений в области труда и занятости в новой социально-экономической реальности.

В 2021-м форум впервые организован на двух площадках — в Санкт-Петербурге и в Москве. Его официальный старт уже по традиции ознаменовался двумя пленарными сессиями, которые на сей раз проходили в онлайн режиме — также впервые одновременно в двух столицах. Тема первой сессии звучала как «Восстановление занятости. 30-летие Службы занятости населения в России».

В адрес ее участников пришли приветствия от Президента РФ Владимира Путина и вице-премьера Татьяны Голиковой.

В телеграмме главы государства отмечено, что на нынешнем МФТ «необходимо уделить первоочередное внимание вопросам эффективного развития цифровых технологий, широкого внедрения дистанционных форм занятости. Сегодня, когда Россия и весь мир столкнулись с новыми глобальными вызовами, эти задачи приобретают особую важность».

В обращении к участникам Татьяны Голиковой подчеркивается, что на форуме  будут рассматриваться вопросы восстановления занятости и сохранения доходов граждан. «Безусловно, выработать качественные решения по преобразованию Службы занятости в институт развития рынка труда, который будет способствовать росту экономики и расширению возможностей для профессиональной реализации наших граждан, удастся только совместными усилиями представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества», — заявила в своем обращении вице-премьер.

В работе первой пленарной  сессии приняли участие представители власти, профсоюзов, работодателей и общественных организаций.

Спикеры не только проанализировали нынешнее состояние рынка труда, но и постарались дать конкретные ответы на животрепещущие вопросы: «Что делать с занятостью, как обеспечить доход населения и восстановить экономику?», а также назвали не только многочисленные минусы, но и плюсы новой экономической реальности.

Как отмечают организаторы форума, пандемия коронавирусной инфекции ускорила переход к новой социально-экономической реальности, символами которой становятся гиг-экономика; экономика совместного потребления; гибкие бизнес-модели; удаленная и частичная занятость; образование по запросу; виртуальная трудовая миграция.

Учить востребованному, бизнес — развивать

Так, по словам председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ  Андрея Кутепова, в 2020-м году выявилась важность формирования «умных» цифровых сервисов, где предложения для клиентов готовились бы в автоматическом режиме — по введенным параметрам запроса. Всплеск безработицы (в 47 регионах России количество безработных увеличилось более чем в пять раз) и одновременно нехватка трудовых резервов в отраслях, ориентированных на иностранную рабочую силу (в связи с уменьшением количества мигрантов в два раза), остро поставили вопрос обучения молодежи востребованным у работодателей профессиям — причем во всех образовательных организациях — начиная с подготовки рабочих и заканчивая инженерами и специалистами. В этой ситуации, по словам Кутепова, еще более возрастает роль Службы занятости населения (СЗН) и здесь примером может служить петербургская СЗН — «одна из самых сильных», опыт взаимодействия которой с вузами «можно транслировать на всю страну».

Говоря о восстановлении малого и среднего бизнеса, Кутепов подчеркнул, что нужно проанализировать: какие меры будут востребованы для его развития. «Субсидии — это хорошо. Но эта мера будет половинчатой, если не развивать само производство. Нужны дополнительные меры поддержки экономического характера — это налоги, взносы, доступность кредитов и так далее», — отметил сенатор.

По мнению Кутепова, реформированию рынка труда помогут подготовленные и рассматриваемые в настоящее время депутатами Госдумы поправки в федеральный закон «О занятости населения в РФ».

Тему вызовов, с которыми в пандемию столкнулось российское образование продолжил ректор СПбГУ Николай Кропачев. Он отметил, что переход на «дистант» оказался непростым для многих — «жесткий удар ощутили и школы, и вузы». Он признался, что высшие учебные заведения с опаской ждут — какие абитуриенты придут к ним в этом году. По мнению Кропачева, вузы оказались более подготовленными к дистанционной учебе, он выразил надежду, что выпускники СПбГУ нынешнего года будут не менее квалифицированными специалистами, чем те, кто закончил университет в прошлые годы.

Организаторы форума: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральная служба по труду и занятости, Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ, правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, ЭкспоФорум-Интернэшнл.

Пять предложений от профсоюзов

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров отметил, что СЗН в России стало ключевым институтом по обеспечению занятости населения, профсоюзы активно поддерживали меры, принимаемые Службой занятости по решению проблемы безработицы в период кризисов 1998, 2008 и 2015 годов. Сегодня, когда в мире наблюдается глобальная трансформация рынка труда, центры занятости, по словам зампреда ФНПР, должны сохранить статус центрального органа по обеспечению занятости, поэтому профсоюзы подержали проект по модернизация служб занятости, который начал реализовываться в 2019 году. Однако в этом проекте, по мнению Макарова, не было главного — повышения заработной платы сотрудников Службы, в следствии чего — высокая текучесть кадров, а работодатели, отметил он, «редко рассматривают их, как профессиональных посредников, предоставляющих качественные услуги».

Евгений Макаров озвучил предложения ФНПР по восстановлению занятости. Первое — профсоюзы требуют вернуть финансирование мер активной политики занятости на федеральный уровень. В последнее время размер бюджетных средств на эти цели значительно снизился, так как полномочия были переданы в субъекты, а «большинство дотационных регионов направляют средства на мероприятия активной политики занятости по остаточному принципу», — отметил Макаров. Второе  —  ФНПР предлагает закрепить право на переобучение новым, востребованным профессиям для всех желающих — не только для тех, кто уже потерял работу, но и работающих. Третье — позиция профсоюзов: важно поддерживать граждан при переезде для трудоустройства в рамках одного региона. Сейчас помощь оказывается только при переезде из одного субъекта в другой. В то же время, по мнению профсоюзов, региональная мобильность — перспективное направление для политики занятости — подчеркнул Макаров, и необходимы изменения в законодательстве  — в целях поддержки мобильности внутри субъектов. Четвертое — выведение молодежи из незащищенных форм занятости. Сегодня многие молодые вынуждены трудиться по договорам гражданско-правового характера, на фрилансе и так далее. «И чем дольше, тем труднее будет потом устроиться на «белое» рабочее место», — подчеркнул Макаров. Для защиты молодежи профсоюзы предлагают закрепить право выпускников учебных заведений на оплачиваемую стажировку на один год с субсидированием из бюджета. Пятое — дополнительная материальная поддержка безработных. ФНПР, по словам ее зампреда, поддерживает государственные меры по поддержке потерявших работу, но считает их недостаточными. Нынешнее пособие, отметил Макаров не обеспечивает не только достойное возмещение заработка, но даже прожиточного минимума (ПМ). Предложение профсоюзов — повысить минимальный размер пособия до размера ПМ в регионе, а максимальное — до средней зарплаты в субъекте. Кроме того, ФНПР предлагает ввести страхование работников от утраты заработка и установить постоянную доплату к пособию безработным, имеющим несовершеннолетних детей.

Позицию Макарова и ФНПР в целом, поддержала и директор Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева. МОТ, по ее словам, продолжает настаивать на том, что функционирование Служб занятости — это часть не социальной, а экономической политики. Своей деятельностью они должны обеспечивать устойчивый экономический рост, Поэтому, подчеркнула представитель МОТ, решение о перекладывании финансирования мероприятий по занятости на плечи регионов было неправильным. Более того, по мнению Кулаевой, управление СЗН должно осуществляться в трехстороннем формате — представителями власти, профсоюзов и работодателей.

Сохранить занятость и выплатить зарплату

Что касается ситуации в Санкт-Петербурге, то ее подробно охарактеризовали губернатор города Александр Беглов и президент Союза промышленников и предпринимателей Северной столицы Анатолий Турчак.

Так в своем видеоприветствии участникам сессии глава Петербурга отметил, что уровень безработицы, который в нашем городе всегда был одним из самых низких в стране, в 2020-м существенно вырос: «Пострадали работники торговли, гостиниц, общепита, сферы услуг. Уязвимыми оказались молодые люди с небольшим опытом». Но, по словам Беглова, благодаря профессионализму специалистов Службы занятости и решениям правительства Петербурга, большинству удалось найти работу, а предприятиям, которые в трудных условиях находили возможность сохранить рабочие места, была оказана финансовая помощь.

Высоко оценил меры поддержки в период пандемии , как малого и среднего бизнеса, так и системообразующих предприятий, со стороны и федерального и регионального правительств Анатолий Турчак. По его словам, они были направлены на максимальное снижение текущих издержек бизнеса, чтобы предприятия и организации реального сектора смогли сохранить занятость и выплатить зарплату. По информации президента объединения промышленников, правительством города на эти цели были направлено 21,3 млрд рублей причем — из них «65% —  это прямая поддержка бизнеса, 35 % — косвенная, включая отсрочки и рассрочки платежей». По итогам года индекс промышленного производства, в Санкт-Петербурге составил 98,2% к уровню 2019-го, что выше, чем в среднем по стране, а в январе-марте нынешнего — уже 104,6% к аналогичному периоду 2020 года — отметил глава объединения работодателей. Несмотря на непростые условия, в прошлом году на ведущих предприятиях города был активизирован процесс создания новых высокотехнологичных производств, востребованных товаров, в том числе, лекарственных препаратов и медоборудования.

Улучшать качество жизни...

Спикеры в своих выступлениях отметили не только минусы, но и плюсы пандемии. Так, по словам директора Регионального отделения Международной Организации по Миграции для стран Юго-Восточной Европы, Восточной Европы и Центральной Азии Ренаты Хельд, эпидемия…улучшила качество жизни части работников. Благодаря «дистанту» и «удаленке», десятки тысяч квалифицированных сотрудников, вынужденных трудиться за рубежом, вернулись домой — из Западной в Восточную Европу, люди, которым теперь приходится ездить на работу только 2-3 раза в неделю, перебрались из мегаполисов за город, где жить более комфортно.

«Процессы, вызванные пандемией, изменили направление миграционных трендов и стали спасением для районов, которые теряли молодое население, и где снижалась экономическая активность. Чтобы эти тренды продолжали развиваться, государства должны инвестировать в инфраструктуру и местные сообщества, создавать общественные места для удаленной работы, транспортные системы, поддерживать технологические инновации», — подчеркнула Хельд.

Форум продолжил свою работу

 

Форум — это уникальный проект по развитию человека труда и человеческого капитала, который собирает: законодателей и госслужащих, собственников, руководителей компаний, HR-специалистов, экспертов, представителей науки и образования, представителей гражданского общества, молодежь.

Использованы сообщения пресс-службы МФТ.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.