На Форуме Труда обсудят привлечение мигрантов по Алгоритму

На Форуме Труда обсудят привлечение мигрантов по Алгоритму
20 апреля
18:55 2021

V Санкт-Петербургский Международный форум труда 19–23 апреля 2021 года
Число работающих в Петербурге мигрантов в 2020 году сократилось на треть

Как сообщают на открывшемся сегодня V Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда, на 2020 год объем платежей иностранных граждан за патенты в Петербурге снизился на 30% и составил  4,9 млрд рублей. В 2019 году по этой статье в бюджет города поступило более 7 млрд рублей. Вместе с тем, собираемость НДФЛ с горожан и граждан РФ в Северной столице, несмотря на ограничения в ряде отраслей, связанных с пандемией коронавируса, выросла  в 2020 году на 9% и составила 300,7 млрд рублей (в 2019 году — 276,4 млрд рублей).

По данным ФНС, в 2019 году в бюджет Санкт-Петербурга уплатили НДФЛ 4,2 млн граждан России и 238 тысяч иностранных граждан. Данные за 2020 год пока не опубликованы. Сумма налога НДФЛ по патенту в 2020 и 2021 годах в Санкт-Петербурге составляет 4 тысячи рублей в месяц. Также иностранные граждане обязаны оформить полис добровольного медицинского страхования. По оценке специалистов, число работающих в Петербурге иностранных граждан сократилось в 2020 году на 30%.

«На мой взгляд, иностранная рабочая сила не должна обходиться предприятиям дешево, чтобы она не составляла конкуренцию нашим гражданам. Наша цель — развитие внутренней трудовой миграции и повышение собираемости налоговых платежей с иностранных граждан и их работодателей», — говорит Алексей Чистяков, директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов».

С 2021 года в России заработал алгоритм действий по привлечению в экономику иностранных граждан.  Благодаря нему крупные организации, имеющие подтвержденный доход более 2 млрд рублей, смогут организованно привлекать иностранную силу.

«Данные меры призваны в условиях распространения коронавирусной инфекции оперативно решить вопрос с привлечением иностранных работников в экономику страны. При этом новый алгоритм активизировал механизм организованного набора иностранных граждан, который существовал ранее, но не использовался широко, – отметил генеральный директор холдинга «Бронка Групп» (в структуру которого входит Единый миграционный центр) Никита Муров. – Единый миграционный центр исторически первый в России центр, ориентированный на оказание услуг как работодателям, привлекающим к труду иностранных работников, так и иностранным гражданам, желающим работать в РФ. Сейчас нам важно максимально помочь работодателям адаптироваться в новых условиях и сделать привлечение иностранных работников по новым правилам эффективным на практике.  Совместно с комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и «Центром трудовых ресурсов» мы открываем дополнительные информационные пункты на территории Единого миграционного центра, где работодатели смогут получить консультации по работе в соответствии с алгоритмом».

Доцент СПбГУ Павел Лисицын отметил, что в связи с пандемией заработная плата большой части мигрантов выросла примерно в полтора-два раза, а количество иностранных граждан действительно сократилось, но о точных данных пока говорить сложно. «Мы знаем, что кто-то уехал и не смог вернуться, а кто-то не смог уехать. Определить точное количество пока сложно, но это не 80-90%, о которых часто говорит пресса», — подчеркнул Павел Лисицын.

Учёный отметил, что пандемия поставила перед социологами новые вопросы, например, об изменении социального статуса иностранных граждан, структуры общения и уровня социальной бедности, о характеристиках транснациональных феноменов в условии закрытых национальных границ и о многом другом. Кроме того, для исследователей представляет интерес групповая солидарность в среде мигрантов: возникла ли она и какими ключевыми признаками ее можно определить (классовым, национальным, религиозным или другими). Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, в настоящее время коллектив кафедры сравнительной социологии СПбГУ ведет сбор и анализ материала.

Новые инициативы и передовые практики в сфере управления миграцией ежегодно рассматриваются на Форуме труда, проходящем в Санкт-Петербурге, в этом году они будут обсуждаться 21 апреля в МПА СНГ и 22-23 апреля в КВЦ «Экспорум». Так, ранее на форуме подробно рассматривались плюсы и минусы введения организованного набора иностранной рабочей силы. Также на форуме был представлен опыт Азербайджанской Республики, создавшей реестр трудовых книжек и трудовых договоров. С 1 января 2020 года электронные трудовые книжки были введены в России.

V Санкт-Петербургский Международный Форум Труда пройдет 20-23 апреля 2021 года. В течение недели в его работе примут участие до 10 тысяч человек в очном формате, и более 200 тысяч специалистов – дистанционно. Цель Форума — разработка предложений по формированию межгосударственной, государственной политики и управленческих решений в области труда и занятости в новой социально-экономической реальности. Организаторы — Правительство Санкт-Петербурга, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств, Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства труда и социальной защиты России, Федеральной Службы по труду и занятости населения РФ.

Пресс-служба Международного Форума Труда

Петербург занял второе место по количеству самозанятых

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.