Коронавирус помог сосчитать безработных

Коронавирус помог сосчитать безработных
08 апреля
11:09 2021

Прошлогодний всплеск безработицы в Петербурге, который во многом был спровоцирован пандемией коронавируса, пошел на спад. Сейчас, по данным Службы занятости Санкт-Петербурга, число безработных петербуржцев вполне сопоставимо с количеством  предложений, которые есть в общегородском банке трудовых вакансий. Поэтому, как полагают специалисты, каждый житель Северной столицы при желании может найти себе работу. Профсоюзные эксперты однако напомнили, что — помимо официальной методики подсчета безработицы, которую использует служба занятости — существует и другая методика Международной организацией труда (МОТ). Ей, в частности, пользуется Росстат. Результаты исследований, согласно этим методикам могут различаться… Какова же на само деле ситуация на рынке труда.

Пандемия коронавируса поразительным образом помогла выявить близкое к истинному количество безработных в нашем городе, уверены в городской службе занятости. До начала эпидемии службы занятости Санкт-Петербурга регулярно рапортовали о 10-15 тысяч соискателях работы. Минувшей осенью этот показатель вырос почти на порядок. В октябре количество безработных превысило 108 тысяч человек.

Тем временем на бирже…
Как отметила на пресс-конференции в региональном отделении ИА «Интерфакс» директор СПб ГАУ «Центр занятости населения» Юлия Горохова, примерно 70% из них составили те, кто не работал более года. Немаловажным стимулом для регистрации в службе занятости  стало существенное увеличение пособия по безработице. Кроме того, встать на учет можно было дистанционно.

Ситуация на рынке труда Петербурга стала выправляться уже в конце 2020 года. По данным Юлии Гороховой, в январе в городе было 82 тысяч безработных. Сейчас их осталось порядка 49 600 человек. При этом в базе трудовых вакансий примерно 40 тыс. различных предложений.

Интересная динамика наблюдается на рынке труда в сфере здравоохранения. Весной 2020 года на длительное время возникла острая потребность в медиках, которые могли бы эффективно работать в так называемой «красной зоне» с пациентами, заразившимися коронавирусом. Сейчас все большим спросом пользуются медицинские работники в больницах и поликлиниках Петербурга. В марте было открыто около 700  вакансий врачей, 640 — медсестер и 74 вакансии санитаров.

Для того, чтобы стабилизировать рынок труда  «Центра занятости населения» предпринимает  следующие меры:  предлагает пройти курсы обучения безработным и женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за маленьким ребенком. В числе возможных направлений обучения – транспортная и складская логистика, компьютерное конструирование в 3D MAX и AutoCad, управление многоквартирными домами, Интернет-маркетинг и многое другое. «Порядка тысячи человек уже направлены на обучение», — сообщила Юлия Горохова.

Производится также переобучение работников тех предприятий, на которых происходят сокращения или идет модернизация производства. Юлия Горохова заверила, что есть  вакансии и для людей 60-65+. По ее словам, в некоторых сферах деятельности востребованы как раз специалисты с большим жизненным опытом. Для пожилых работников предусмотрены специальные программы, которые помогут им доучиваться или переучиваться.

Два раза в год, весной и осенью, в Петербурге проводятся ярмарки  вакансий. Весенняя ярмарка уже состоялась— 150 работодателей представили более 3 тысяч рабочих мест. Был предусмотрен, как очный, так и дистанционный формат участия. Можно даже было пройти видео-собеседование с потенциальными работодателями.

Взгляд из Дворца Труда
По мнению профсоюзов, пандемия коронавирусной инфекции, действительно, вскрыла ту самую «серую» зону безработицы, которая всегда очень беспокоит защитников прав трудящихся. На это обратил внимание начальник управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Алексей Панферов. В своем комментарии для «Площади труда» он напомнил, что существуют разные методики подсчета уровня безработицы.

Одна из них использует данные служб занятости об официально зарегистрированных безработных. Вторая, более глубокая и объективная методика — как отметил наш собеседник — разработана Международной организацией труда (МОТ). Данные о количестве безработных, которые получаются с помощью этих методик, порой серьезно разнятся.

«Было время, когда даже в относительно спокойные и стабильные периоды разница между показателем так называемой регистрируемой безработицы и результатами, полученными по методике МОТ была более чем ощутима. Например, служба занятости города давала результат — 0,5% безработных от общего количества работающего населения, а Петростат говорил  о 1,5% безработных петербуржцев. Это данные на конец 2019 года», — поясняет Алексей Панферов.

Профсоюзный эксперт обратил внимание на то, что если первый показатель формируется лишь из количества прямых обращений граждан в соответствующий орган о признании их безработными, то в основе методики МОТ лежит социологическое исследование.  При этом эксперт согласен с тем, что в в период пандемии увеличение ранее  мизерного   пособия сыграло решающую роль. Он также привел данные, согласно которым, в настоящее время уровень регистрируемой безработицы заметно сократил свое отставание от «мотовских»показателей.

«По последним данным в Санкт-Петербурге уровень зарегистрированной безработицы — 3,2%, а аналогичный показатель по методологии МОТ составил — 3,8%. Это уже данные на конец 2020 года.  — заметил он.

Алексей Панферов отметил, что уровень безработицы – это один из важнейших показателей развития экономики. Поэтому ЛФП проводит постоянный мониторинг ситуации на рынке труда Петербурга и Ленинградской области, пользуясь, в том числе, и данными Росстата, который — как мы сказали — работает по методике МОТ.

Алексей Панферов напомнил и о предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) повысить размер пособия по безработице. Сейчас минимальный размер этого пособия составляет всего 4,5 тысячи рублей, а максимальный не дотягивает даже до уровня минимального размера оплаты труда. ФНПР предлагает установить минимальное пособие по безработице равным размеру прожиточного минимума в регионе, а максимальное – средней зарплате по региону.

Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2021 году

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.