Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

«Профрадиоэлектрон»: выстоять и развиваться

«Профрадиоэлектрон»: выстоять и развиваться
08 апреля
09:18 2021

Сокращение штатов, недостаточный объем госзаказа, долги по зарплате — в таких трудных условиях приходится сегодня жить предприятиям отечественной радиоэлектроники, и Санкт-Петербург не исключение. Но защитник прав работников — профсоюз и в этой непростой ситуации добивается достойных зарплаты и условий труда для работников одной из самых высокоточных отраслей. К тому же сегодня есть серьезные подвижки в деле возрождения отрасли. Об этом с надеждой говорили делегаты, состоявшегося вчера в Северной столице VIII Съезда Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.

Свои общероссийские форумы «Профрадиоэлектрон» — как сокращенно именуется этот профсоюз — постоянно проводит на берегах Невы вот уже тридцать лет. И это неспроста. Это традиция, идущая от самого начала существования профсоюза, тридцать лет назад ставшего преемником Профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности СССР.

Первый учредительный съезд Профрадиоэлектрона прошел в Ленинграде. «Тогда первый председатель профсоюза  Валерий Марков  сказал, что все съезды будем проводить здесь!И эта традиция соблюдается до сих пор, чему я очень рад», — вспоминает председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин.

В то время будущий профсоюзный лидер Петербурга и Ленобласти возглавлял Областной комитет профсоюза рабочих  радиоэлектронной промышленности, и именно ему выпала роль организатора первого — учредительного съезда «Профрадиоэлектрона». «В ту пору в городе и области насчитывалось более двухсот тысяч членов профсоюза. Это был один из самых больших и интеллигентных — по причине высокого научного потенциала отрасли — среди советских профсоюзов», — продолжает Владимир Дербин.

В эти дни глава ЛФП — также по традиции — стал почетным гостем VIII Съезда «Профрадиоэлектрона».

Наши дни
Да, за прошедшие три десятилетия многое изменилось. Отечественная радиоэлектроника — как и почти все отрасли российской экономики — пережила не самые лучшие времена. Стало меньше предприятий, а также тех, кто был занят в отрасли. Значительно сократилось и количество членов «самого интеллигентного» профсоюза в регионе.

Однако в наши дни, по словам Владимира Дербина, в Санкт-Петербурге сложился пул сильных и современных предприятий радиоэлектроники. «Уверен, что через пять лет они заявят о себе», — сказал председатель ЛФП, выступая с трибуны съезда.

Владимир Дербин

Владимир Дербин

Один из делегатов съезда — нынешний глава Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Владимир Киянов — заметил, что отрасль в наши дни  скорее выживает, чем живет полной жизнью.

«Только единицы предприятий имеют сейчас стопроцентный заказ на этот год и на дальнейшее время. Кроме этого, пандемия стала причиной для сокращения на некоторых предприятиях работников старше 65 лет. После выхода из самоизоляции для них просто не нашлось рабочего места», — сказал профлидер, который в то же время также не теряет надежды на  восстановление отрасли в ближайшем будущем.

«Железо можно сделать, но, чтобы им управлять нужна электроника, причем, наша — отечественная, если мы говорим об оборонной промышленности. Поэтому мы должны выжить», — уверен Владимир Киянов.

Ну а о том, каков сегодняшний день отечественной электроники в масштабах всей страны, в плане социально-трудовых отношений, в своем отчетном докладе перед более чем ста делегатами съезда из 29 территориальных организаций рассказал действующий председатель «Профрадиоэлектрона» Иван Гыбин.

По его мнению, надежду на возрождение отрасли даёт, в том числе, и то обстоятельств, что объем гражданского заказа в радиоэлектронной промышленности России достигает 51%.

По данным Ивана Гыбина, в отрасли работают свыше 1600 предприятий, из которых более 400 с государственным участием. При этом, под защитой коллективных договоров находится порядка 98 процентов работников отрасли. Сами коллективные договоры заключены на 99% предприятий и организаций, где действуют профсоюзные первички. Основой для коллективных договоров стало Отраслевое соглашение, которое профсоюз заключает уже 25 лет, а также программа, принятая на VII съезде «Профрадиоэлектрона» пять лет назад, среди главных задач которой — борьба за достойную заработную плату, профсоюзный контроль за охраной труда, а также укрепление организационной и информационной работы в профсоюзе.

Отдельно профлидер остановился на вопросах заработной платы в отрасли. Здесь ситуация далека от идеальной, поэтому профсоюзу предстоит еще немало сделать, чтобы работники получали адекватную своим трудозатратам зарплату, причем — во время. Так, хотя в период с 2015 по 2017 годы рост зарплаты в отечественной электронике составил 30%, ежегодная индексация проводилась только на 60 % предприятий отрасли. Кроме того, в 27 предприятиях и организациях ее выплату задерживали. Но, благодаря действиям профсоюза,  задолженность перед работниками за отчётный период сократилась в 2,2 раза.

Иван Гыбин во время отчетного доклада

Иван Гыбин во время отчетного доклада

Иван Гыбин уделил большое внимание и организационной работе в профсоюзе. Несмотря на пандемию, удалось укрепить многие первичные профсоюзные организации и сохранить их численность.

Делать и рассказывать
Еще одно — не менее важное направление — информационная работа, ведь для того, чтобы в профсоюз вступали новые люди, они должны знать обо всех преимуществах, которые это им дает. Но пока «Мы много делаем, но мало об этом рассказываем», — заметил Иван Гыбин.

Приоритетным направлением остается и молодежная работа: прежние активисты выбывают из категории «молодых», а новая молодежь реже приходит на предприятия и также не всегда вступает в профсоюз. Поэтому наблюдается снижение количества членов «Профрадиоэлектрона»: в настоящий момент в его рядах состоит 51% работников отрасли, тогда как в прошлые годы было 59%.

Эту проблему может, по словам Гыбина, в том числе, решить, регулярное обучение профсоюзных кадров, способных грамотно донести информацию о профсоюзе до молодежи. Профсоюзом проведена большая работа в территориальных организациях в плане учебы. Ее, по мнению лидера, следует развивать.

Необходимо, по мнению Ивана Гыбина, совершенствовать и устав профсоюза. «Федерация независимых профсоюзов России выстроила устав, теперь наша очередь», — подчеркнул профлидер.

Борьба и смотр сил
Федерацию независимых профсоюзов России на съезде представлял заместитель ее председателя Евгений Макаров. Он напомнил, что совсем недавно в России было заключено Генеральное  соглашение на 2021 — 2023 годы. «Это прочный фундамент на котором все профсоюзы должны строить свою тактическую и стратегическую работу», — сказал Евгений Макаров.

Евгений Макаров

Евгений Макаров

Указав на новые вызовы времени, брошенные сегодня профсоюзам — в числе которых и недавно объявленная правительством РФ реформа системы социального страхования — профлидер высоко оценил роль Профрадиоэлектрона в российском профсоюзном движении.

«Сегодня профсоюзам предстоит острая борьба за права трудящихся в условиях новой реальности: пандемия, спад экономики, давление на Россию из-за рубежа. Но даже в таких условиях, если вы выполните все, что наметили на съезде, то несомненно станете сильнее».

Однако, по словам еще одного гостя съезда, представителя глобального профсоюза «IndustriALL» — членской организацией которого является и «Профрадиоэлектрон» — в странах СНГ Вадима Борисова, такие проблемы стоят сейчас практически перед всеми мировыми профсоюзами, поэтому обмен опытом между ними крайне важен сегодня.

Вадим Борисов

Вадим Борисов

Выступившие в прениях по докладу председателя «Профрадиоэлектрона» делегаты съезда оценили работу ЦК профсоюза в ушедшем пятилетии, как удовлетворительную.

Уже в кулуарах съезда, Владимир Киянов подчеркнул, что съезд стал, своего рода смотром, позволяющим оценить свои силы и обменяться опытом.
«Надо сверить позиции… Предприятия радиоэлектронной промышленности есть по всей России и мы можем видеть, чем живут наши коллеги в том или ином регионе, какие у них проблемы, и какие пути их решения», — заметил профлидер радиоэлектронщиков города и области.

Владимир Киянов

Владимир Киянов

Один из таких регионов — республика Татарстан. Председатель республиканской организации «Профрадиоэлектрона» Михаил Шахмаев (бывший делегатом 30 лет назад того самого первого съезда «Профрадиоэлектрона») рассказал «Площади Труда», что сейчас в республике главной заботой профсоюза стала достойная заработная плата и охрана труда.

«Сегодня вместо бывших в прошлые времена 50 тысяч человек в профсоюзе состоят всего четыре тысячи работников . Но предприятия живут и работают, хотя и испытывают нехватку кадров. Старое поколение уходит на пенсию, а молодежь не спешит к нам. Но мы работаем денно и нощно, решая эти проблемы, стремясь создать все условия, чтобы люди приходили на наши предприятия», — поведал Михаил Шахмаев.

VIII

Делегаты VIII Съезда профсоюза.

Делегаты VIII Съезда профсоюза.

От первого лица
В итоге делегаты VIII Съезда единогласно выразили доверие Ивану Гыбину, вновь избрав его на пост председателя. Как рассказал профлидер «Площади Труда» сразу после своего избрания, на сегодняшний день у подавляющего большинства профсоюзных первичек налажен хороший социальный диалог с работодателями.

«Наши профлидеры на местах настроены на дальнейшее развитие профсоюзной работы. Мы же не забываем, что председатели первичек находятся на острие профсоюзной борьбы, их работе следует помогать на всех уровнях, в первую очередь, организационно укрепляя профсоюз», — сказал Иван Гыбин.

Профлидер выразил уверенность и в том. что если переход с военного на гражданский заказ будет происходить не на бумаге, а на деле то отечественная радиоэлектроника  несомненно выстоит, а предприятия получат импульс для дальнейшего развития.

Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.