Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Судостроители: трудный год – не повод для уныния!

Судостроители: трудный год – не повод для уныния!
07 апреля
17:58 2021

Несмотря на трудные условия, связанные с пандемией коронавируса, петербургские корабелы продолжали свою работу, вовремя и качественно выполняя госзаказ, спуская на воду военные корабли и гражданские суда. Росла и зарплата работников – во многом благодаря хорошим коллективным договорам, заключенным первичными профсоюзными организациями. Профсоюз продолжал активную работу по защите прав трудящихся, несмотря на сложные реалии, ограничительные меры и «удаленку».
В Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения (РПРС) Санкт-Петербурга и Ленинградской области  уверены: ушедший год стал настоящей проверкой на прочность, но профсоюз и производства ее выдержали достойно. Хотя защитникам трудящихся пришлось полностью перестраивать свою работу, перейдя на дистанционный формат.

Впервые после года общения в режиме «онлайн», профсоюзные лидеры предприятий судостроения увидели друг друга воочию только на этой неделе. Заседание территориального комитета состоявшееся во Дворце Труда, стало первым очным с марта прошлого года.  Подводя итоги работы в 2020-м, председатель территориальной организации Николай Чалов отметил, что все предприятия отрасли обеспечены заказами, а средняя заработная плата превысила 90 тысяч рублей, заметно обогнав средние показатели по Санкт-Петербургу.

На всех предприятиях заключены коллективные договоры, а колдоговор АО «Адмиралтейские верфи» занял почетное второе место среди предприятий внебюджетного сектора Санкт-Петербурга по итогам 2019 года на ежегодном конкурсе, проводимом Ленинградской Федерацией профсоюзов (ЛФП).

Не прерывалась и обычная, повседневная работа профсоюза. Членам профсоюза в режиме онлайн предоставлялись юридические консультации, большую работу на предприятиях провел технический инспектор труда Валерий Росицкий, в частности – в связи со специальной оценкой условий труда (СОУТ), результаты которой на некоторых предприятиях вызвали серьезные вопросы.

Так, по результатам спецоценки, проведенной в АО «Балтийский завод» был понижен (с 3.3 на 3.2) класс вредности у одной из основных групп рабочих – слесарей- монтажников. Снижались компенсационные выплаты, а главное – рабочие теряли сокращенный семичасовой рабочий день.  Изменения  затрагивали 90 человек!  Председатель первичной профсоюзной организации Вячеслав Фирюлин опротестовал полученные результаты, вместе с Валерием Росицким они обнаружили серьезные нарушения в методике измерений. В итоге профсоюзу удалось добиться повторного проведения СОУТ с привлечением уже другой организации. В настоящий момент профсоюз и работники ждут новых результатов.

Петербургские корабелы продолжают работу

Рассказывая о работе территориальной организации, Николай Чалов подчеркнул, что именно благодаря активной позиции первичной и территориальной организаций профсоюза и Ленинградской Федерации профсоюзов было восстановлено движение автобусов, доставляющих от станции метро «Василеостровская» на Балтийский завод его работников. Напомним что маршрут был отменен с началом действия ограничительных мер, связанных с пандемией, в апреле прошлого года.

Территориальная организация провела большую работу для урегулирования ситуации в Крыловском государственном научном центре, одном из ведущих научных центров отечественного судостроения, испытывающем сегодня сложности с финансированием и загрузкой. В частности, по инициативе профсоюза статьи о ситуации в Крыловском центре были опубликованы в различных СМИ. Николай Чалов с сожалением сообщил, что ситуация пока остается прежней и требует принятия решений на федеральном уровне.

Уникальный научный центр под угрозой

Что касается производственного травматизма, то по данным территориальной организации РПРС, в 2020 году  несчастных случаев на производстве было меньше, чем в 2019 году.

На предприятиях работают 135 уполномоченных по охране труда, контролировавших, в том числе, и соблюдение на рабочих местах санитарных норм в период пандемии коронавируса, проводивших большую разъяснительную работу среди корабелов о необходимости выполнения требований Роспотребнадзора для сохранения своего здоровья. В традиционном смотре- конкурсе ЛФП на звание «Лучший уполномоченный профкома по охране труда» по итогам 2019 года одним из победителей был признан уполномоченный профкома по охране труда АО «Балтийский завод» Кирилл Орлов-Львовский.

Серьезное внимание уделялось на предприятиях и информационной работе. Так, дипломом первой степени в категории «Лучшая печатная и другая агитационная продукция профсоюзной организации» и дипломом второй степени в категории «Лучший информационный стенд профсоюзной организации» в конкурсе ЛФП «На лучшие материалы в СМИ о профсоюзах» была отмечена первичная профсоюзная организация «Адмиралтейских верфей». А диплом третьей степени в категории «Лучшая постановка работы со СМИ» получила территориальная организация РПРС.

Но есть и серьезный повод для тревоги: только лишь в одной из семи первичных профсоюзных организаций в профсоюзе состоят более половины сотрудников. Николай Чалов  с сожалением отметил, что у работников нередко проявляется потребительское отношение к профсоюзу – ведь гарантии коллективного договора распространяются на всех  независимо от членства в профсоюзе.

«Странная закономерность – чем выше зарплата, тем меньше желающих платить профсоюзные взносы. Многие не понимают, что повышение зарплаты – во многом результат работы профсоюза, заключающего коллективный договор», – с сожалением отметил профлидер. В качестве примера он привел Балтийский завод, где процент членов профсоюза за два года упал с 35 до 17.

И уменьшение профсоюзных рядов с уходом людей старшего поколения остается серьезной проблемой, характерной, впрочем, и для других профсоюзов. Над решением этой проблемы необходимо работать, искать новые методы, проявлять нестандартный подход, считает Николай Чалов.

Участники заседания наметили основные направления работы на следующий год, обратив особое внимание на противодействие ухудшению экономического положения трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, активизацию работы по привлечению новых людей в ряды профсоюза, уделяя при этом  особое внимание молодежи.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.