Безопасный труд: как не забыть про «12» и «5»

Безопасный труд: как не забыть про «12» и «5»
02 апреля
16:12 2021

Каждый год Фонд социального страхования (ФСС) выделяет деньги на проведение мероприятий по охране труда. Ими вправе воспользоваться каждый работодатель. На эти деньги можно закупить, к примеру, средства индивидуальной защиты (СИЗ) и спецодежду для своих работников, можно обучить их основам безопасности труда. Можно провести на их рабочих местах специальную оценку условий труда (СОУТ), а также организовать профилактические медицинские осмотры, которые позволят выявить на ранней стадии профессиональное заболевание, а то и предотвратить внезапную смерть на рабочем месте. Сегодня, как напоминают нам специалисты, эта тема весьма актуальна.

Деньги есть, а вот воля и желание работодателей присутствует далеко не всегда. Это характерно, увы, для многих регионов нашей страны. В том числе и для 47-го региона.

«В Ленинградской области, как и везде, каждый год ФСС устанавливает 12 обязательных мероприятий по охране труда, которые должен осуществить у себя работодатель, получив на это деньги. В минувшем году из-за пандемии  к этим традиционным 12-ти  добавились еще пять «антиковидных» мероприятий. Среди них приобретение гигиенически масок и перчаток, а также дезинфицирующих средств и оборудования для его правильного применения», — поясняет нам главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина.

По данным заместителя управляющего Ленинградским региональным отделением ФСС Ирины Разгуловой, в минувшем году на мероприятия по охране труда было направлено более 243 млн рублей. Из них свыше 25 млн рублей на профилактику COVID-19.

Для справки скажем, что в позапрошлом году на охрану труда в Ленобласти ФСС направил порядка 240 млн рублей. По сообщению Ирины Разгуловой, озвученным на на недавнем заседании Межведомственной комиссии по охране труда Ленинградской области, свои заявки многие работодатели подают лишь в конце года, создавая тем самым проблемы как себе самим, так и Региональному отделению ФСС.

Но главное не в этом. Каждое такое оставление «на потом» рискует стать травмой, полученной на рабочем месте, вредом здоровью работника, дополнительным риском возникновения профессионального или так называемого общего заболевания. Ведь ясно, что мероприятия по охране труда, проведенные в короткий срок в режиме аврала — это действия, в значительной степени, «для галочки», а не для реального повышения культуры безопасного труда на производстве.

Да, СИЗ и спецодежду можно купить в нужном объеме и в конце года. А вот с обучением работников или медосмотрами, не говоря уже о санаторно-курортном лечении (а деньги из ФСС могут быть направлены и на это), дело обстоит сложнее.

А ведь к таким мероприятиям можно и нужно подходить творчески. Тем более, что ФСС, помимо всего остального, сегодня приглашает работодателей к участию в двух весьма интересных проектах. Реализовать их у себя на предприятии или в организации можно также на деньги, выделяемые фондом на охрану труда.

Как рассказала Ирина Разгулова, первый проект — это «Vision Zero», приближающий нас к нулевому травматизму на производстве. Второй — развитие риск-ориентированного подхода к оценке вредных и опасных факторов на каждом конкретном рабочем месте.

«Наше региональное отделение рекомендует работодателям участвовать в этих проектах, расходуя на эти цели средства ФСС», — подчеркнула Ирина Разгулова.

Пока же — как констатировали эксперты — количество несчастных случаев на производстве в Ленобласти остается практически одинаковым на протяжении последних лет, демонстрируя лишь незначительное снижение.

В минувшем году это — 423 случая, среди которых 2,4% — со смертельным исходом. Их самыми частыми причинами стали: нарушение требований безопасности, неудовлетворительная организация производства, дорожно-транспортные происшествия и нарушение трудовой и производственной дисциплины.

При этом, по мнению Татьяны Пентешиной, незначительное снижение несчастных случаев на производстве обусловлено скорее сокращением количества предприятий, действующих в регионе.

Главный технический инспектор труда ЛФП также обратила внимание на то, что ФСС по-прежнему, как правило, не учитывает как «производственные», так и случаи смерти работника от общих, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это происходит по нескольким причинам. В частности, потому что ФСС не производит выплат родственникам тех, кто умер на рабочем месте от общего заболевания. Обычно специальная комиссия квалифицирует такие случаи, как «несвязанные с производством», — поясняет Татьяна Пентешина. — Но, в то же время, смерть то произошла именно на производстве! И, скорее всего, она была обусловлена производственными факторами».

По мнению главного технического инспектора труда ЛФП, если принимать во внимание смерть на рабочем месте от общего заболевания, то сегодня можно говорить, увы, даже о росте количества несчастных случаев.

Вывод напрашивается сам собой: следует учиться охране труда и обустраивать безопасные рабочие места. А первым шагом к этому должно быть своевременное обращение в Региональное отделение ФСС, где деньги лежат…

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.