Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Ленобласть: нашлись деньги на зарплату

Ленобласть: нашлись деньги на зарплату
02 апреля
16:41 2021

Долги по зарплате по-прежнему остаются главной причиной социально-трудовых конфликтов. По данным НМЦ «Трудовые конфликты» с 22 по 28 марта 42 % таких конфликтов в стране были вызваны задолженностью по зарплате. Всего работникам не выплатили честно заработанных ими 1,8 млрд. рублей Бороться с этим позорным явлением призваны межведомственные комиссии в регионах. В числе членов комиссий есть и представители профсоюзов. С их помощью «Площадь Труда» разбиралась, кто из работодателей и почему не платит зарплату работникам в Ленинградской области.

Начнем с того, что в 47 регионе «зарплатных» комиссий две — при областных Комитете по труду и занятости населения (КТЗН) и Госинспекции труда (ГИТ).

По данным МВК при КТЗН, на производствах и в организациях, поднадзорных облпрокуратуре, по состоянию на конец марта работодатели не доплатили работникам более 50 миллионов рублей. Своих кровных ожидали более 760 тружеников 17 предприятий. Цифры, конечно, в масштабах области небольшие, но тем, кто не видел зарплаты месяцами, от этого, как говорится, не легче.

Самые большие долги, как несложно догадаться, у предприятий банкротов — в них невыплаты достигают 10 месяцев. Но таких злостных неплательщиков немного. В большинстве организаций, выражаясь экономическим языком, «глубина задолженности» 1-2 месяца.

«С поправкой на пандемию, можно сказать, что ситуация в Ленобласти относительно стабильная, и здесь большую роль играет оперативная работа контролирующих органов — прокуратуры и Госинспекции труда — при помощи и поддержке профсоюзов — по выявлению предприятий-должников», — комментирует член МВК при ГИТ Ленобласти, начальник управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Алексей Панфёров (на снимке).

Причем тех, кто накопил долги перед работниками, не только выявляют (путем разных источников: жалобы работников, данные Росстата, данные по задолженности в социальные фонды и по налоговым платежам), но и вызывают «на ковер» МВК, чтобы не просто «пожурить», но и заставить изыскать резервы для выплаты зарплаты.

На очередном таком заседании, состоявшемся 30 марта, ответ перед представителями контролирующих органов, профсоюзов, правительства области и социальных фондов держали руководители трех типичных организаций-должников.

По данным НМЦ «Трудовые конфликты» в целом по стране по видам экономической деятельности самая большая задолженность приходится на: обрабатывающие производства – 39,6%; строительство – 21,7%; добычу полезных ископаемых – 11,5%; сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях; лесозаготовки – 7,1%; транспорт – 5,8%. Вот и одно из малых предприятий, чьи представители были приглашены на МВК, относится к строительной отрасли — ООО «Стройтехавто». У второго Общества с ограниченной ответственностью — «Фактор» — основной вид деятельности — «лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность», а в числе дополнительных числятся стоящие на четвертом месте среди должников лесозаготовки. (Данные «Спарк-Интерфакс» — прим. ред.). Располагаются они, соответственно, в Тосненском и Кингисеппском районах. Третье — коммунальное предприятие во Всеволожском районе — МУП «Токсовский энергетический коммунальный комплекс».

«Задолженность перед тридцати шестью токсовскими «коммунальщиками» составила 270 тысяч рублей за два месяца. К тому же предприятие — крупный должник по налогам — оно не доплатило в бюджет порядка 20 миллионов рублей. Представитель администрации МУП посетовала, что основная причина — низкие тарифы на коммунальные услуги, которые в Ленобласти устанавливаются на уровне муниципального образования (МО), и долги потребителей. По ее словам, руководство энергетического комплекса неоднократно обращалось непосредственно к учредителям — властям МО — с просьбой о содействии, но ответной реакции не последовало», — рассказал Алексей Панфёров.

Задолженность у обществ с ограниченной ответственностью составила один месяц. А причина ее, по словам руководителей предприятий, несвоевременные расчеты заказчиков. Так, например, «Стройтехавто» должно 27 работникам 1 миллион 870 тысяч рублей.

Алексей Панфёров также отметил, что во всех трех организациях нет профсоюза, иначе, как минимум, информация о ситуации на предприятиях была бы более оперативной, а, как максимум, профсоюз постарался бы не допустить, чтобы работникам не платили зарплату вовремя.

«Руководителям малых предприятий были даны две недели на погашение долгов. Оба клятвенно заверили, что за этот срок с работниками рассчитаются — путем реализации имущества. В противном случае к ним будут применены уже более жесткие меры», — рассказал Алексей Панфёров.

По итогам заседания членами комиссии принято решение: оставить проблемные организации на контроле, получить от них дополнительную информацию и следить за тем, как обстоят дела с погашением долгов.

Когда материал готовился к публикации, стало известно, что на 1 апреля долги перед всеволожскими «коммунальщиками» и кингисеппскими «лесниками» погашены.

Можно сказать, что в данном случае работа комиссии принесла тот самый необходимый эффект —  деньги на зарплату нашлись.

Однако, чтобы решить проблему долгов по зарплате глобально, в масштабах всей области требуется еще немало усилий. Тем более что, по словам профсоюзного эксперта, самыми крупными должниками в регионе остаются 9 предприятий-банкротов. Но это уже тема отдельного разговора.

Верхнее фото — pixabay.com

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.