Периодический осмотр по новым правилам

Периодический осмотр по новым правилам
01 апреля
11:47 2021

Подводные камни приказа № 29н

Периодический медицинский осмотр работников, обязательный для представителей многих профессий, всегда был и остается важным средством выявления и профилактики профессиональных заболеваний. Новый приказ Министерства здравоохранения, вступающий в силу с 1 апреля, по замыслу разработчиков призван упорядочить правила проведения медицинских осмотров, объединить документы, принятые в разные годы, оптимизировать сроки проведения, способствовать переходу на электронный документооборот. Однако поспешность, с которой принимался новый приказ, может привести к неоднозначной трактовке многих значимых пунктов, потере важных норм, а следовательно – к ухудшению выявления и профилактики профессиональных заболеваний. И документ нуждается в серьезной доработке.

Рабочее инструктивно-методическое совещание, посвященное вопросам, связанным с исполнением приказа Министерства здравоохранения РФ № 29н от 28.01.2021 «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских работников», прошло 26 марта в Центре профпатологии в Северо-Западном федеральном округе. В нем приняли участие представители служб охраны труда различных предприятий и организаций, руководители медицинских учреждений, проводящих осмотры. Профсоюзы представляла главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина.

Перед участниками совещания выступили ведущие эксперты нашего региона в области профзаболеваний, такие, как заместитель директора ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Валерий Новацкий, главный внештатный специалист-профпатолог по Северо-Западному федеральному округу, заместитель руководителя отдела клинических исследований по медицинской части и клинико экспертной работе Олег Андреенко, врач-профпатолог высшей квалификационной категории Ирина Рочева и другие.

Эксперты подробно рассказали о новых правилах проведения периодических медицинских осмотров, обратив особое внимание на новации, подробно ответили на многочисленные вопросы участников, выслушали их мнения и замечания.

Рассказывая о прошедшем совещании, Татьяна Пентешина отметила серьезные изменения, внесенные в правила проведения осмотров. Так, теперь проводить периодические медицинские осмотры смогут не только государственные, но и частные медицинские учреждения. Медицинскую комиссию теперь может возглавлять только врач-профпатолог. Объединяются диспансеризация и периодический осмотр. Выносить экспертные заключения о профнепригодности смогут лишь несколько государственных уполномоченных центров. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области таких центров четыре.

Документ, принятый в спешке
«Новый документ был принят с целью упорядочить процедуру проведения периодических медицинских осмотров с учетом изменившихся реалий, объединить принятые за многие годы различные документы, содержавшие поправки и дополнения к действующему в настоящий момент приказу №302», – говорит Татьяна Пентешина:
«К сожалению, приказ № 29н принимался в спешке, вызванной, в том числе, и отменой многих нормативных актов в результате «законодательной гильотины». С другой стороны, были учтены многие предложения и пожелания именно стороны работодателей. В результате принят документ, содержащий неоднозначную трактовку некоторых важных вопросов, многие ошибки – в том числе и грамматические – оставляющий многие серьезные вопросы на усмотрение работодателя, дающий дополнительные рычаги для давления на работника».

Один пример: в списке сфер деятельности, представители которых должны проходить осмотр указаны «Работы в организациях, связанных в воспитанием и образованием детей». Если его трактовать дословно, то проходить осмотры должны лишь работники детских садов и школ.

Относится ли это требование к работникам учреждений дополнительного образования, или, к примеру, детского театра? Новый приказ (в отличии от прежнего) не дает однозначного ответа на этот вопрос, фактически оставляя его на усмотрение работодателя. В данном случае неопределенность ставит в сложное положение и руководителя, который может быть наказан как в случае непроведения осмотра, так и в случае его проведения – за нецелевое расходование средств.

Много вопросов задавали и представители предприятий, которые недавно провели специальную оценку условий труда (СОУТ) и теперь, исходя из ее результатов – выявленных вредных воздействий, направить тех или иных сотрудников на осмотр с участием врачей- специалистов. Однако неоднозначность многих формулировок нового приказа осложняет принятие решений.

Осложняет работу и отсутствие переходного периода до вступления в илу нового документа.

Врачебная тайна и рычаг для давления
Теперь о «подводных камнях» нового документа, которые напрямую угрожают здоровью работника или его правам. «Полностью утеряна норма об обязательности осмотра сотрудников, работающих с компьютером. Напомню, что в соответствии с приказом №302, действие которого прекращается 1 апреля, работник, проводящий за компьютером более половины рабочего времени, должен был в обязательном порядке проходить периодический медицинский осмотр. Таким образом, ухудшается профилактика профзаболеваний для очень большой группы работников», – говорит главный технический инспектор труда ЛФП.

Еще одно неоднозначное новшество – у работодателя появилось право направлять работника на внеочередной медосмотр. Татьяна Пентешина считает, что эта норма может стать дополнительным рычагом для давления со стороны работодателя на неугодного работника. К примеру, работника, перенесшего заболевание и вернувшегося на работу, могут заставить тратить время на прохождение медосмотра, теряя при этом в заработке.

Другой вариант – работодатель может договориться с недобросовестным руководителем медицинской организации о признании неугодного работника непригодным по состоянию здоровья. «И я считаю, что профсоюзы должны обратить внимание на эту проблему, добиваться корректировки или отмены этого пункта», – отмечает Татьяна Пентешина.

Еще одна опасная тенденция, вытекающая из новых правил – работодатель фактически получает доступ к медицинским документам работника. «Я бы десять раз подумала, можно ли передавать сведения о здоровье работника работодателю и ФСС, фактически нарушая врачебную тайну», – сказала во время встречи профпатолог высшей квалификационной категории Ирина Рочева, — медицинским организациям, проводящим медицинский осмотр по договору, необходимо получить согласие работника о передачи персональных данных третьим лицам, в письменном виде.»

Главный инспектор труда ЛФП также считает вопрос очень серьезным. По ее мнению, один из возможных выходов – в начале обследования обязательное письменное согласие работника на передачу этой информации работодателю и в другие учреждения, например, согласно п. 34 Приказа 29 н, в ФСС по письменному запросу фонда.

В выступлениях многих экспертов прозвучала тревога: выявляемость профзаболеваний за последние десятилетия значительно снизилась. Подчеркнем: речь идет не об уменьшении количества случаев профзаболеваний, а именно о том, что их не выявляют. При этом, по прогнозам экспертов, к 2026 году не менее 50 процентов работников будут составлять люди старше 40 лет, у которых гораздо чаще встречаются хронические заболевания, в том числе – и профессиональные. Эксперты также негативно оценивают повышение пенсионного возраста, считая, что сегодня для него нет условий – это относится и к условиям труда, и к профзаболеваемости, и к продолжительности жизни, и к социальным факторам.

Профсоюзы не должны остаться в стороне
Говоря о прошедшей встрече, главный технический инспектор труда ЛФП отметила продуктивность работы в таком формате, когда представители работодателей, профсоюзов и медицинских учреждений могут обсудить между собой спорные сложные вопросы, получить консультацию экспертов.
«Нужно и в дальнейшем проводить такие встречи, задавать вопросы, обмениваться опытом, ведь все стороны заинтересованы в профилактике и уменьшении профзаболеваемости», – считает Татьяна Пентешина.

Главный технический инспектор труда ЛФП сообщила, что на сайте Центра профпаталогии в Северо-Западном округе в настоящий момент начат сбор предложений. Она считает, что профсоюзы не должны остаться в стороне, изучив документ, выработав свою позицию, сформулировав предложения.

Фото:  profiz.ru

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.