Медицинские профессии на «гребне волны»

Медицинские профессии на «гребне волны»
24 марта
09:18 2021

V Санкт-Петербургский Международный форум труда 19–23 апреля 2021 года

Хватит ли Петербургу медиков на третий удар пандемии COVID-19?

В Петербурге уже говорят о третьей волне пандемии. Пока лишь как о возможном варианте развития событий, к которому нужно быть готовым. И прежде всего, сфере медицины. Впрочем, как оказалось, в Северной столице  во время и первой, и второй волны пандемии наблюдался даже рост безработицы  среди медработников и  фармацевтов. Третья волна пандемии в Северной столице  маловероятна, но не исключена. О ней шел  разговор на заседании Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции 20 марта.

«Снижение второй волны пандемии продолжается, но вероятность нового роста заболеваемости остается высокой. Об этом свидетельствует затянувшийся уход второй волны, а также ситуация в ряде стран Европы, в частности в Финляндии, где началась третья волна», — заключили на совещании в Смольном, особо отметив, что новый всплеск смертельно опасной болезни уже идет в  соседнем регионе, пусть и зарубежном. А значит, сфера медицины останется в полной боевой готовности, как и в первые две волны пандемии.

Стоит отметить, что  наряду с острой нехваткой врачей и медсестер для работы в «красных зонах», в 2020-м в Санкт Петербурге даже наблюдался рост безработицы в сферах медицины и фармации. Об этом говорят данные  исследований Высшей Школы Экономики.  Речь идет  о так называемой дополнительной безработице, отмеченной  с марта по ноябрь,  за эти месяцы её уровень в сфере медицины и фармацевтики исследователи оценили в 1,4%.  Этот парадокс вполне объясним —  с вводом жёстких карантинных мер оказались закрытыми  либо работали с  серьезными  ограничениями частные клиники, предприятия косметической медицины, стоматологии, массажные салоны, санатории и профилактории, была ограничена плановая медицинская помощь и вакцинация. И не все из временно потерявших работу медиков рискнули отправиться на борьбу с COVID-19.

О том, как оценивать дефицит медработников в Петербурге в 2020 году, мнения расходятся – ситуация менялась каждый день,  заболевали сами врачи и медсестры, и не столько «красных зонах», сколько на участках в поликлиниках, а также  «нековидных» стационарах. Средние показатели «по больнице» привел прессе глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, с его слов, как в середине года, так и в канун «гребня второй волны» в ноябре петербургскому здравоохранению  не хватало порядка 400 участковых врачей,  примерно 160 врачей общей практики и 140 участковых педиатров.

Чтобы справиться с дефицитом кадров, город привлёк к работе в больницах и поликлиниках 2,5 тыс. старшекурсников медицинских вузов – такие цифры в начале декабря привел Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.   О том, что  особенно остро потребность в специалистах проявилась в первичном звене, говорит и профессор, заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Игорь Акулин.

«Системе отчаянно не хватало участковых врачей в районных поликлиниках. Проблема, прежде всего, в первичной помощи, потому что около 80% населения начинают и заканчивают свое лечение именно в поликлинике. Это массовый вид помощи, от которого зависит вся система здравоохранения России», – объяснил он.

Стоит добавить, что  еще до начала  пандемии участковая служба поликлиник в Петербурге нуждалась в кадровой поддержке – по данным городского Комздрава, их укомплектованность составляла порядка 75%.

В пиковые показатели заболеваемости   и госпитализаций с COVID-19 в декабре 2020 года  дефицит медработников петербургской системе здравоохранения  пришлось восполнять  за счет практикантов, студентов и волонтеров. По мнению  профессора СПбГУ Игоря Акулина, учитывая этот опыт, стоит рассмотреть вопрос снятия бюрократических барьеров допуска к работе с пациентами для врачей, которые в срочном порядке привлекаются в таких сложных ситуациях. Ординаторов медвузов, уже имеющих опыт работы, сегодня в соответствии с законодательством нельзя допускать к пациенту во время обучения,  так же как и студентов старших курсов.

«Самоотверженные и сильные духом»

«Мы все работали «на гриппе»  в доперестроечные времена студентами на участках во время эпидемии, не говоря об ординаторах, это ни у кого не вызывало вопросов и только способствовало повышению квалификации. Излишняя бюрократизация процессов допуска в профессию медиков требует переосмысления и, возможно, упрощения. Единая система профессиональной подготовки кадров высшего звена для медицины нуждается в упрощении, коронавирус показал ее неповоротливость», – заметил эксперт.

Очевидно, что даже в случае прихода третьей волны пандемии в Петербург, вряд ли её показатели  вернутся в декабрьским пикам, а проблема  дефицита кадров в медицине резко обострится. Медперсонал и врачи получили  возможность привиться от  COVID-19 в первоочередном порядке, с конца прошлого года в стране  идет массовая вакцинация населения.  Но проблему это не снимает  — о том, как реформировать систему здравоохранения с учетом пандемийного опыта и  какие кадровые задачи она поставила, будут говорить   делегаты V Санкт-Петербургского  Международного  Форума Труда в конце апреля.

V Санкт-Петербургский Международный Форум Труда впервые пройдет сразу в двух российских столицах и в смешанном формате с 19 по 23 апреля 2021 года. Организаторы Форума — Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств при поддержке Министерства труда и социальной защиты России, Федеральной Службы по труду и занятости населения РФ.

Пресс-служба Международного Форума Труда

По служебной лестнице вверх и вниз

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.