Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Защищая тех, кто служит культуре

Защищая тех, кто служит культуре
24 марта
17:24 2021

25 марта – День работника культуры 

Разрешите начать с трюизма и напомнить, что мы живем в культурной столице России — городе музеев, театров, старейшей в стране консерватории. Но как живут сегодня те, кто ежедневно приходит в эти учреждения на работу, те, кто сегодня сохраняют традиции нашей национальной культуры?

На эти вопросы в преддверии Дня работников культуры нам ответили лидеры и активисты первичных профсоюзных организаций СПб ГБУК «Петербург-концерт», ФГБУК «Российский этнографический музей» (РЭМ) и СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина». Все эти такие разные профсоюзные первички объединяет  Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников культуры (РПРК).

Важно знать, что мы вместе»
«Первичная профсоюзная организация Российского этнографического музея насчитывает в своих рядах более 50% работников, — сообщила ее председатель Виктория Первак. — И нужно быть всегда готовыми оказать каждому из них помощь и поддержку в любых жизненных и производственных ситуациях. Нам всем так важно чувствовать себя не одинокими, знать, что мы вместе!»

По словам профсоюзного лидера РЭМ, темп работы первички не снизился даже в период пандемии. Даже заседания профкома проходили гораздо чаще с использованием дистанционных технологий. Мало того, в самый разгар ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, профсоюзная организация продолжала оказывать помощь своим членам и даже организовала сбор вещей и продуктов для сотрудницы, пострадавшей от пожара в квартире. Но профсоюз объединял людей не только в горе.

«Мы сразу же решили, что не будем отменять любимые праздники, обязательно проведем их, чтобы наши коллеги ощущали себя частью сплоченного коллектива, даже находясь на самоизоляции. Акция «Песни Победы» 9 мая и конкурс фотографий «Наш дом» к Международному Дню музеев состоялись в онлайн формате и были представлены на сайте музея и в социальных сетях. Мы не смогли собрать детей и внуков сотрудников на новогоднюю елку, но они не остались без поздравления и подарков», — продолжает Виктория Первак.

Тогда же в 2020 году по инициативе профкома в музее была создана комиссия по ведению коллективных переговоров, подготовке проекта, заключению и контролю выполнения коллективного договора. Само собой, что заседания комиссии проходили дистанционно, и к концу года был разработан, подписан и зарегистрирован Коллективный договор ФГБУК «Российский этнографический музей».

«При этом большую помощь и поддержку нам оказывала наша Территориальная организация. Она сыграла в этой работе существенную роль», — отмечает профлидер РЭМ.

Профсоюз дает стабильность
Да, в наше непростое время в связи с распространением новой коронавирусной инфекции все учреждения культуры — театры, музеи, концертные организации, досуговые учреждения, библиотеки и другие — столкнулись с большим количеством ограничений. Начиная с марта и почти до сентября 2020 года, практически все были закрыты для посетителей, многие работники были переведены на удалённую форму работы. Об этом нам напомнила Елена Синицына, уполномоченный профкома по охране труда «Центральной городской детской библиотеки им. А.С.Пушкина».

В условиях пандемии первичка информировала работников о всех рисках коронавирусной инфекции, вела контроль за соблюдением «Стандарта безопасной деятельности», обеспечением СИЗ, ношением масок, термометрии, соблюдением дистанционной работы для лиц 65+.

«Профсоюз показал, что он — основа стабильной работы, именно он стоит на страже труда и отдыха, контролируя безопасные условия, охраняя здоровье работников, соблюдение санитарно-бытовых условий всего коллектива», — говорит Елена Синицына.

Защита прав — дело творческое
Но с Большой Морской, где находится Центральная детская библиотека имени А.С.Пушкина, перенесемся на набережную Фонтанки, 47 в легендарный «Ленконцерт», который прославили некогда имена Аркадия Райкина, Эдуарда Хиля, Эдиты Пьехи, Сергея Захарова и многих, многих других…

Сегодня его официальное название — «Петербург-концерт», но по-прежнему здесь работают для нас артисты самых разных жанров: от филармонического до эстрадного. Их интересы защищает профсоюзная первичка во главе с артистом — мастером художественного слова заслуженным артистом России Алексеем Емельяновым. Ядро профсоюзного комитета не менее маститое. Это застуженный артист России, пианист Сергей Форостяный и оперная певица Софья Забровская.

В таком составе профком действует уже несколько лет. Одной из наиболее важных задач, которые поставили перед собой вновь избранные профсоюзные активисты, была необходимость выяснить на основании каких нормативных актов в «Петербург-концерте» осуществляется перевод творческого состава с бессрочного на срочный, проводится внеплановая аттестация творческого состава, прекращается деятельность художественных советов, а также финансируются новые творческие проекты.

Чтобы выяснить это члены профкома обращались в Комитет по культуре Санкт-Петербурга, в Комиссию по образованию, культуре и науки Законодательного собрания Северной столицы, а также призвали работодателя к открытому обсуждению наболевших вопросов.

«В результате попытки перевода сотрудников организации с бессрочного на срочный договор ушли в прошлое, внеплановая аттестация остановлена и — самое главное — налажен конструктивный диалог с администрацией», — сообщают в профсоюзной организации ГБУК «Петербург-концерт».

В минувшем году профсоюзная первичка «Петербург-концерта» даже обратилась в Территориальную организацию РПРК с предложением вынести на рассмотрение Петербургским ЗакСом поправки в Постановление правительства Санкт-Петербурга от 01.11.2005 №1677 (ред. от 18.10.2019) «О системе оплаты труда работников государственных учреждений культуры Санкт-Петербурга». Цель поправки — увеличить размер окладов и их доли в структуре заработной платы работников культуры.

Как сообщил Алексей Емельянов, Территориальная организация РПРК и ее председатель Иван Кравцов живо откликнулись на эту идею, оказав всестороннюю, в том числе, и юридическую помощь. Сегодня это предложение уже направлено депутатам в Мариинский дворец.
В настоящий момент — как сообщили в профкоме — профсоюзная первичка настаивает на введении своего представителя в состав комиссии по выплатам компенсационного и стимулирующего характера ГБУК «Петербург-концерт» и согласовании с профсоюзной организацией показателей при оценке данных выплат.

«Учитывая минимальный размер оклада артистов, это позволит соблюсти интересы всего трудового коллектива», — обозначают свою позицию в профкоме «Петербург-концерта».

Такова повседневная работа профсоюзных организаций учреждений культуры нашего города, которые защищают трудовые права тех, кто дарит нам встречу с прекрасным, кто трудится тогда, когда мы отдыхаем. Каждая их победа — даже самая маленькая — обязательно отразится и на творческом процессе, пусть и не явно. Ведь вдохновения и сил гораздо больше, если есть уверенность в завтрашнем дне.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.