Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Думай нестандартно — соответствуй стандарту

Думай нестандартно — соответствуй стандарту
19 марта
14:12 2021

 21 марта 2021 года — День работника бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Вежливый, аккуратный, думающий, глубоко знающий многие нюансы своего не простого ремесла, готовый к сложным задачам и нестандартным их решениям. Таков портрет современного нам слесаря-сантехника. Увидеть его во всей красе и убедиться в его подлинности корреспондент «Площади Труда» смог на традиционном конкурсе профессионального мастерства. Этот конкурс, как всегда, провел на базе Колледжа водных ресурсов Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В нынешнем году на конкурсе состязались 15 профессионалов из Жилкомсервисов Северной столицы. За плечами у каждого строгий отбор, пройденный в своих районах. Но, главное здесь не победа…

Не просто конкурс
«Не заботьтесь о том, какое место вы займете. Главное — это подтвердить ваше соответствие профессиональному стандарту», — такое напутствие дала конкурсантам главный вдохновитель конкурса — председатель Межрегионального профсоюза Нина Леонтьева.

Нина Леоньтева

Нина Леоньтева

Благодаря профсоюзу конкурс не просто родился и живет, но стал уникальной возможностью для каждого участника подтвердить свою профессиональную квалификацию в соответствии с современными требованиями.

Наша газета уже не единожды писала о том, сколь сложным стал процесс перехода к системе оценки квалификаций, а также о том, что именно Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения взял оценку специалистов отрасли под свое крыло, создав центр оценки квалификаций — единственный пока в стране под эгидой профсоюза. Не менее удачной стала и идея совмещать профессиональные конкурсы с процедурой оценки.

«Это идеально. Это просто сказка!» — не скрывает радости Нина Леонтьева.

По такой схеме конкурс проходит уже второй год, получив признание не только самих конкурсантов, но и их работодателей. Ведь все заинтересованы в работниках высокой квалификации.

Нина Леонтьева: «Мы работаем, в том числе, и по стандартам WorldSkills, а это дает право участникам конкурса претендовать и на международный сертификат. Наш конкурс предоставляет возможность профессионалу заявить о себе: — я владею современными технологиями, могу работать с современными материалами».

Профсоюзный лидер жилищно-коммунальной сферы региона с гордостью отмечает, что конкурсное движение стало одним из факторов, заметно изменивших облик петербургского ЖКХ в лучшую сторону. Это позволяет сегодня выдвигать наши управляющие компании на общероссийский конкурс, который теперь также проводится по новым правилам, в соответствии с профстандартами. «Наши предприятия несомненно могут претендовать на призовое место», — уверена наша собеседница.

Штрихи к портрету
Но, профсоюз не был бы профсоюзом, если бы упускал из виду еще один важный момент — высококвалифицированный специалист всегда лучше защищен на рынке труда. Помогая своим членам — а в конкурсе может участвовать лишь член профсоюза — стать настоящими профи, профсоюз обеспечивает им и надежное завтра в профессии.

«Экспертам желаю объективности, а участкам — честной конкурентной борьбы!» — в свою очередь, напутствовал конкурсантов временно исполняющий обязанности заместителя председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Сергей Ходьков.

Но, кто же они — современные профессионалы ЖКХ? С первого взгляда убеждаешься — от образа «водопроводчика» из старых анекдотов давно уже нет и следа. Перед нами мастера с чувством собственного достоинства и любовью к своему делу. Как правило у каждого свой инструмент, с которым мастер не расстается никогда. Он, по словам слесаря-сантехника Жилкомсервиса №2 Калининского района Андрея Денисенко, залог качества выполняемой работы.

«Иногда по инструменту сразу можно понять кто перед тобой и что ждать от этого человека, на что он готов», — делится своими наблюдениями один из членов жюри конкурса, эксперт по профессиональным квалификациям Владислав Воронков.

Но, перед тем как взять в руки любимый гаечный ключ, всем участникам предстояло выполнить теоретическое задание, как вы понимаете, в соответствии с требованиями профстандарта. После этого, краткий инструктаж по охране труда. И только затем, главное — практика.

В начале - теория

В начале - теория

Все как в жизни
Практические задания, подобраны так, чтобы представить работу сантехника со всех сторон. При этом, поясняет Владислав Воронков. Они максимально приближены к реальности.

«Это то с чем сантехник встречается практически каждый день. Но, есть и подвохи. Например, в одном из вариантов намерено разгерметизирована система. Конкурсант должен это заметить и исправить дефект, хотя это и не входит в задание. Настоящий мастер работает так, чтобы после него не надо было ничего исправлять или переделывать. Население должно получать качественные услуги», — говорит Владислав Воронков.

Надо сказать, что конкурс стал отличным подарком к Дню работника жилищно-коммунального хозяйства. Все его участники хорошо справились с теорией и практикой. Это не удивительно, ведь как заметила Нина Леонтьева. Многие из них прошли переподготовку в стенах Колледжа водных ресурсов — одного из ведущих средних специальных учебных заведений данного профиля.

Конкурсанты оказались на «ты» не только с новейшими технологиями и материалами — такими как, скажем, полипропилен — но и с настоящими раритетами. Например, чугунный радиатор. Одно из заданий, как раз, предполагало замену секции этого «монстра» из далекого уже прошлого. Любопытно, что с таким весьма сложным, по оценке Владислава Воронкова, делом справились довольно молодые мастера.

Альберт Давлетов

Альберт Давлетов

Один из них — Альберт Давлетов из ЖКС №1 Центрального района. «С такой работой сталкиваемся каждую неделю — жилой фонд у нас старый», улыбается мастер, только что завершивший работу. По его словам, современному сантехнику, помимо физической силы нужны большие умственные способности, позволяющие нестандартно решать внезапно возникшие неожиданные и, подчас, весьма сложные проблемы.

Его коллега — уже упомянутый нами — Андрей Денисенко, по собственному мнению, справился с «раритетным» заданием на пять. В профессии Андрей уже 22 года и не жалеет об этом.

«Я люблю дарить людям добро, а профессия слесаря-сантехника позволяет делать это!» — улыбается Андрей Денисенко.

Андрей Денисенко

Андрей Денисенко

Необходимыми качествами для сантехника он считает: внимательность, исполнительность, желание постоянно узнавать новое, осваивать новые и сложные знания. «Люди должны знать, что настоящие профессионалы есть не только в коммерческих фирмах, но и в обычных управляющих компаниях», — говорит он.

По решению экспертов конкурса победителями стали: Егоров Максим Николаевич (ООО «Жилкомсервис № 1 Московского района»)— первое место; Козловский Герман Фридрихович (ООО «Жилкомсервис № 3 Калининского района») — второе место; Черкун Александр Борисович (ООО «Жилкомсервис № 1 Выборгского района») — третье место.

Люби профессию, береги себя
Но, не только знание своего дела отличает настоящего профи. Не менее важна и охрана труда. Соблюдение ее правил — одни из критериев оценки работы конкурсанта. «Если он ценит себя в профессии, себя как личность, свои знания, то охрана труда для такого человека будет на первом месте», — отмечает Владислав Воронков.

Какой же конкурс без болельщиков. Наверное, самые лучшие из них — это председатели первичных профсоюзных организаций, которые приехали поддержать своих конкурсантов. Среди них профлидер «Жилкомсервиса № 1 Невского района» Татьяна Милованова. От ее первички в конкурсе участвуют сразу двое специалистов.

«Конкурс помогает нам поднимать престиж рабочих профессий, кроме того, это площадка для обмена опытом между мастерами», — сказала она.

Нина Леонтьева уверена: нынешний конкурс — это подтверждение того, что в петербургском ЖКХ работают настоящие профессионалы. А это значит, что предприятиям отрасли гарантирована стабильность.

Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.