Учеба и пенсионный стаж — пять признаков совместимости

Учеба и пенсионный стаж — пять признаков совместимости
18 марта
11:36 2021

Недавнее постановление правительства России от 4 марта №322 вовсе не гарантирует, что все время, которое человек, занятый на вредных и опасных работах, посвятил своему профессиональному образованию будет зачтено в пенсионный стаж. В данном документе речь идет лишь о некоторых формах такого обучения. Об этом предупреждают юристы Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и дают подробное разъяснение.

Для начала поясним, что само мартовское постановление вносит изменение в более ранний документ, изданный еще в 2014 году. Это Постановление федерального правительства от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение».

Данное постановление — напомним — дает право на досрочное пенсионное обеспечение учителям, врачам, лётчикам, пожарным, спасателям, тем кто занят на подземных и других вредных и опасных работах.

Отныне же — как гласит документ, принятый в марте 2021 года — всем им в пенсионный стаж положено засчитывать еще и периоды профессионального обучения, а также дополнительного профессионального образования.

«Но, — поясняет главный юрисконсульт Правового управления Аппарата ЛФП Ярослав Яринка, — пункт 3.1. постановления №322 говорит только о тех периодах обучения работника, которые соответствуют ряду условий».

Юристы Правового управления ЛФП выделяют пять таких необходимых требований.

Первое — это должно быть именно профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование.

Второе — такое обучение должно быть необходимым условием выполнения той или иной работы. Без него человек просто не будет допущен на свое рабочее место.

Третье — если проходить такое обучение напрямую предписано нормативными актами Российской Федерации, а обязанность обеспечить и оплатить учебу возложена этими же актами на работодателя.

Четвертое — все время, в течение которого работник был на учебе — а, следовательно, не выполнял своих трудовых обязанностей — за ним сохранялась его средняя заработная плата. Сам же он продолжал оставаться в штате своего предприятия или организации.

И, наконец, пятое — за весь период обучения своего сотрудника, работодатель выплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд России.

«Только то время обучения, что соответствует этим пяти пунктам и будет зачтено в пенсионный стаж. Поэтому, к примеру, обучение в медицинском, педагогическом вузе или в учебном заведении МЧС в пенсионный стаж, увы, не войдет», — заявляет Ярослав Яринка.

По сути дела, речь в постановлении федерального правительства идет лишь о дальнейшем регулярном повышении квалификации уже после того, как человек приобрел профессию, окончив высшее или среднее учебное заведение.

«Наиболее ярким примером здесь может быть постдипломное образование тех же медицинских работников. Раз в пять лет, в течение нескольких месяцев врачи, фельдшеры, медсестры и другие обязаны проходить переобучение, чтобы подтвердить свой сертификат или получить новую категорию. Не пройдя такого повышения квалификации, они потеряют право продолжать свою профессиональную деятельность», — продолжает Ярослав Яринка.

В то же время, обучаясь, все эти работники не выполняют своих функциональных обязанностей по месту работы. Они просто не появляются на своих рабочих местах. Однако каждый из них продолжает оставаться в штате той больницы или поликлиники, которая и отправила их на повышение квалификации. Там им начисляется средняя заработная плата и за них регулярно уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд. Вот идеальный вариант тех, кто оказывается прямым выгодополучателем данного постановления, пояснил наш собеседник.

Но, раньше, как свидетельствует начальник Правового управления ЛФП — главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Георгий Кузнецов, даже такие работники сталкивались с трудностями при начислении пенсионного стажа. В своей собственной практике главный юрисконсульт Правового управления ЛФП насчитывает несколько дел, когда для того, чтобы отстоять право на включение в стаж периодов дополнительного образования, приходилось обращаться в суд.

Теперь этого делать не придется, и всякий, кто, в соответствии с законом, направляется на дополнительное обучение за счет работодателя должен быть спокоен — Пенсионный фонд больше не станет оспаривать включение такой учебы в пенсионный стаж.

Источник фото

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.